lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Allied Corps (DLC для игры Panzer Corps). Беда Фомм и Битва за Крит. Февраль-май 1941 года.

Полное прохождение платного дополнения (DLC) для одной из лучших военных стратегий на тематику Второй Мировой Войны - игры Panzer Corps (подробности об игре - https://ru.wikipedia.org/wiki/Panzer_Corps)
В данном дополнении игрок перемещается на противоположную сторону и возглавляет войска Союзников, чтобы провести их через множество реальных боев и сражений, начиная с первых выстрелов на ливийско-египетской границе в Северной Африке в июне 1940 года и заканчивая войну в Берлине, в эпилоге сталкиваясь с советскими войсками при дележе наследства поверженного Рейха.
Предыдущие части:
https://lewhobotov.livejournal.com/1182851.html
https://lewhobotov.livejournal.com/1187536.html
https://lewhobotov.livejournal.com/1192229.html

Часть 7.  Беда Фомм. 5 февраля 1941 года
Завершаюший этап операции "Компас".
Разгром итальянской 10-й армии.
[Spoiler (click to open)]
Принудив итальянцев отступать по всему фронту, О’Коннор решается совершить бросок через пустыню и силами 7-й бронетанковой дивизии отрезать путь к отступлению. 7 февраля у селения Беда-Фомм (Байда-Фумм) они преградили путь итальянцам, тем самым поймав в ловушку 10-ю армию.
К 9 февраля 1941 года, когда войска союзников достигли Эль-Агилы, 10-я итальянская армия перестала существовать. За все время операции союзники продвинулись на 800 километров и захватили около 130 000 итальянских солдат и офицеров, 400 танков и 1290 единиц артиллерии. В Риме царило уныние и даже паника.
Союзники потеряли 494 убитыми и 1225 ранеными.
Однако тут в дело вмешался случай и политика. Немецкое наступление на Балканах представлялось удобным шансом остановить нацистскую машину, и британцы сняли с «второстепенных» участков фронта лучшие и опытные войска, для переброски туда.
Операция «Компас» была завершена, Ричард О’Коннор вместе со своими людьми отбыл в старую Европу, остановленный буквально в шаге от полного контроля над Северной Африкой.


















Часть 8. Битва за Крит. 20 мая 1941 года.
Замысел операции
Штаб 4-го воздушного флота люфтваффе, который поддерживал наступление вермахта на Балканах, ещё до завершения оккупации материковой Греции выступил с инициативой захвата острова Крит. Первоначальный план будущей операции был направлен командующим корпуса Александром Лером в Берлин Герману Герингу. Идея подчинённых Герингу понравилась, однако Верховное командование вермахта в своих планах отдавало предпочтение операции против Мальты. 20 апреля, после совещания с командиром 11-го авиационного корпуса генерал-лейтенантом Куртом Штудентом, Адольф Гитлер высказался в пользу операции на Крите. Историк М.Шарп полагает, что на решение Гитлера повлияли два ключевых фактора—возможность ликвидировать опасность бомбардировок британской авиацией нефтяных полей Плоешти в Румынии и необходимость создать на Крите передовую базу, с которой можно было бы осуществлять наступательные воздушные и морские операции, а также поддержать итало-германское наступление на Египет. Спустя пять дней Гитлер подписал Директиву N28 по проведению операции «Merkur». Согласно Директиве проведение операции к нескрываемому удовольствию Геринга поручалось люфтваффе. Начало операции было намечено на 16 мая. Подготовка и проведение «Операции Меркурий» возлагалось на Александра Лера.
[Spoiler (click to open)]
План штаба 11-го авиационного корпуса люфтваффе предполагал одновременную высадку парашютного десанта и посадку десантных планеров в семи точках острова Крит: первая волна десантников высаживалась в Малеме и Канеа, вторая — в Ретимноне (современный Ретимно). 15-тысячная группировка десантированных войск должна была объединить захваченные плацдармы встречными ударами. На второй день на остров должны были быть переброшены по воздуху части 5-й горнострелковой дивизии с более тяжёлым вооружением, на уже захваченные три аэродрома. Третья волна наступающих — всего 6 тыс. чел. — при поддержке итальянских сил переправлялась на Крит морем и высаживалась в портах и удобных бухтах острова. В третьей волне на остров доставлялись тяжёлая техника и вооружение, включая танковые части 31-го танкового полка, полевые и противотанковые орудия, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и прочее.
Высадку десанта поддерживал 8-й авиационный корпус Люфтваффе в составе 716 самолётов — разведчиков, истребителей и бомбардировщиков, которые должны были действовать как против гарнизона острова, так и против сильной военно-морской группировки британского флота, прикрывавшей Крит. Конвой от Кригсмарине осуществлял контр-адмирал Карл Георг Шустер.
Проблемы с тыловым обеспечением заставили перенести дату операции на 20 мая. К этому времени силы люфтваффе захватили господство в воздухе над Критом. Однако, к началу операции не удалось перебросить, как планировалось, парашютно-десантные подразделения 8-го авиационного корпуса из Плоешти, где они охраняли румынские нефтяные поля. Парашютистов заменили альпийскими стрелками 5-й горнострелковой дивизии, у которых отсутствовал опыт десантирования с воздуха.
За штурм острова отвечал 11-й авиационный корпус Курта Штудента, который выступил инициатором операции против Крита. В составе ударной группировки было 10 воздушно-транспортных авиакрыльев — всего 500 транспортных самолётов Ju 52 и 80 планеров DFS 230, для доставки десанта с аэродромов материковой Греции. В ударную группировку входили также авиадесантный штурмовой полк Luftlande Sturmregiment под командованием генерал-майора Ойгена Майндля, 7-я воздушная дивизия генерал-лейтенанта Вильгельма Зюссмана и 5-я горнострелковая дивизия Юлиуса Рингеля.
Из радиоперехватов и данных своей разведки на материковой Греции англичане знали о подготовке десантной операции противника. Королевский британский военно-морской флот, который базировался на бухту Суда сильно страдал от непрерывных бомбардировок авиацией Люфтваффе, а единственный авианосец англичан ещё в ходе боёв за Грецию потерял большую часть палубной авиации и не мог обеспечить эффективной защиты острова с воздуха. За день до начала немецкой операции по высадке на Крит командующий гарнизоном острова генерал-майор Бернард С. Фрейберг отослал свои самолёты с острова, полагая, что британские военно-морские силы и гарнизон, включавший Новозеландскую дивизию, имеет возможность удержать Крит и уничтожить десант.

(Википедия)




















Tags: panzer corps, игры, стратегии
Subscribe

Posts from This Journal “panzer corps” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments