lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О награждении летного состава ВВС КА за хорошую боевую работу. Приказ Сталина №299 от 19.08.1941 г.

Приказ №0299 от 19 августа 1941 года "О порядке награждения летного состава ВВС КА за хорошую боевую работу".
Четко регламентированы условия денежных выплат и награждения различными наградами пилотов и командиров подразделений разных видов авиации в зависимости от числа боевых вылетов, количества сбитых самолетов противника и потерь своих самолетов. Но как это все проверялось по результатам... Отсылаю в частности к лекциям историка авиации Михаила Тимина на канал "Тактик Медиа" на Ютубе. И объективно на войне многое подсчитать невозможно, а когда к объективному примешивается субъективные смыслы написать побольше... Вспоминаются воспоминания ветеранов-летчиков о том, что иногда "скидывались" в пользу товарища, которому не хватало сбытых до "звездочки", например. Касается всех сторон, разумеется. Рекомендую опять же нудноватый, но передающий атмосферу американский мини-сериал (по книге, не читал) "Уловка-22" о летчиках-бомбардировщиках ВВС США, которые во время Второй Мировой должны были выполнить определенное количество боевых вылетов на бомбежку противника, чтобы получить право вернуться домой по ротации. И как главный герой пытался вылетать эту норму, которую все время повышали, обламывая его в последний момент.
В качестве кнута - в приказе был Пункт 6 о мерах по борьбе с самоустранением летчиков от боя под предлогом выхода из строя материальной части, что приравнивалось к дезертирству со всеми вытекающими в виде трибунала.













Tags: Великая Отечественная, Красная Армия, авиация, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments