lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Allied Corps (DLC для игры Panzer Corps). Операция "Крестоносец" и Битва при Газале, 11.1941-06.1942

Полное прохождение платного дополнения (DLC) для одной из лучших военных стратегий на тематику Второй Мировой Войны - игры Panzer Corps (подробности об игре - https://ru.wikipedia.org/wiki/Panzer_Corps)
В данном дополнении игрок перемещается на противоположную сторону и возглавляет войска Союзников, чтобы провести их через множество реальных боев и сражений, начиная с первых выстрелов на ливийско-египетской границе в Северной Африке в июне 1940 года и заканчивая войну в Берлине, в эпилоге сталкиваясь с советскими войсками при дележе наследства поверженного Рейха.
Предыдущие части:
Часть 9.  Операция "Крестоносец".  18 ноября 1941 года
Разобьем Роммеля?
Северо-Африканская операция или операция «Крусейдер» (англ. Crusader, рус. Крестоносец) — военная операция 8-й армии Великобритании против вооружённых сил Оси на территории Египта и Ливии в период с 18 ноября по 30 декабря 1941 года в ходе Североафриканской кампании. Победа британцев в ходе операции стала первой победой Великобритании над войсками вермахта.
[Spoiler (click to open)]
Подготовка
После провала операции «Battleaxe» генерал Арчибальд Уэйвелл был заменён Главнокомандующим войсками в Индии Клодом Окинлеком. Силы в Западной пустыне были реорганизованы в 8-ю армию Великобритании под командованием сэра Аллана Каннингема. Основную силу 8-й армии составляли 30-й корпус под командованием генерал-майора Чарльза Мори, а также 7-я танковая и 1-я южноафриканская дивизии. Оставшуюся часть армии составляли 13-й корпус со 2-й новозеландской и 4-й индийской дивизиями. Истощённая 9-я австралийская дивизия под руководством генерала Лесли Моршида была заменена на 70-ю британскую пехотную дивизию во главе с генерал-майором Рональдом Скоби и польскую Карпатскую стрелковую бригаду, которая была транспортирована Королевским флотом.
Для проведения операции 8-я армия была увеличена до семи подразделений, в результате чего количество танков превысило 700 единиц (в числе них были американские «Стюарты» и новые британские «Крусейдеры», благодаря которым операция и получила своё название). Пустынные военно-воздушные силы насчитывали 724 самолёта.
Силам союзников противостояла танковая армия «Африка» генерала Эрвина Роммеля, и Африканский корпус, в состав которого входили 15-я и 21-я танковые дивизии, а также 90-я лёгкая пехотная дивизия. Их поддерживали 154 танка шести ослабленных итальянских дивизий, реорганизованных в три корпуса. Военно-воздушные силы Оси насчитывали примерно 750 самолётов.
Битва
18 ноября 1941 года 8-я армия Великобритании начала внезапное наступление в северо-западном направлении от своей базы в Мерса-Матрухе. 7-я танковая дивизия должна была вступить в бой с Африканским корпусом, а 30-й корпус должен был организовать совместные действия против итальянцев в Бардии с 70-й пехотной дивизией. Однако, наступление прекратилось из-за серьёзных потерь союзников в танковом сражении у Сиди-Резега. 30-й корпус и 70-я дивизия также попали под тяжёлый артиллерийский обстрел дивизии Роммеля. Танки Великобритании потерпели поражение и при Бир-эль-Гоби от итальянской 132-й танковой дивизии «Арьете» — 50 уничтоженных британских танков против 34 итальянских.
21 ноября Роммель предпринимает массированное наступление при поддержке люфтваффе с целью выйти к египетской границе, в тыл к британским войскам. В панике генерал Каннингем выступал за всеобщее отступление, но Окинлек был непреклонен и твёрдо решил до конца защищать позиции. В итоге манёвр Африканского корпуса не удался из-за нехватки горючего и отчаянного сопротивления 4-й индийской дивизии.
26 ноября Каннингем был освобождён от занимаемой должности и командующим 8-й армией был назначен Окинлек, а его заместителем — Нил Ричи, получивший звание генерал-лейтенанта. К 27 ноября ситуация окончательно складывается в пользу союзников: 30-й корпус восстановился после атаки Роммеля, а 2-я новозеландская дивизия объединилась с гарнизоном Тобрука.
7 декабря Роммель принимает решение отступить на юго-запад от Тобрука к укреплённой линии Эль-Газала. Окинлек и Ричи продолжали наступление на войска Оси, вытеснив их к 28—30 декабря к Эль-Агейле.
Последствия
Успех операции временно ликвидировал угрозу выхода стран Оси к Суэцкому каналу. 2 января 1942 года капитулировал немецко-итальянский гарнизон в Бардии. Следующая сдача в плен произошла у города Халфая. В итоге число пленных превысило 30 000 человек. 8-я армия, сильно измотанная боями, продолжает оттеснять армию Оси. Операция «Крусейдер» стала первой победой Великобритании над войсками вермахта и разрушила миф о непобедимости генерала Роммеля.
Википедия























Часть 10. Котёл (Битва при Газале)
29 мая 1942 года.
План атаки Роммеля был прост и типичен для него. Задействовав довольно скованные в продвижениях немобильные итальянские пехотные дивизии для связывания британцев боями на их оборонительных позициях, он двинул подвижные части на юг. Контингент этот включал в себя итальянскую дивизию «Ариете», ударную часть, которая, по собственному признанию Роммеля, никогда не подводила его, и ядро «Африка Корпс», состоявшее из 15-й и 21-й танковых дивизий и 90-й легкой пехотной дивизии.
Они отправились на юг с тем, чтобы обойти британские оборонительные рубежи и затем развернуться на север, в то время как итальянская дивизия «Триесте» перешла в фронтальное наступление на южном участке линии фронта. Не прошло и нескольких часов, как войска Роммеля очутились в глубоком тылу у британцев и начали продвигаться по направлению к «боксу» Найт-сбридж — оборонительному узлу, ставшему фокальной точкой Газальского сражения.
[Spoiler (click to open)]
Как только британцы осознали, куда метит Роммель, они дали старт серии затяжных контратак силами бронетехники. Но в то время, как немецкие и итальянские части действовали как единое целое, как сплоченное формирование под централизованным управлением, у британцев атаки танков проводились фрагментарно, силами отдельных частей, каждая из которых подчинялась приказам разных тактических начальников.
Многие контратаки проводились в традиционной манере британской кавалерии, когда танки просто разворачивались в направлении противника и катились на него всем строем под губительным огнем пушек неприятельских танков и противотанковой артиллерии — 37-мм пушек и 88-мм зениток на механической тяге, которые сопровождали танкистов в боевых действиях. В ходе таких разрозненных атак принимало участие некоторое количество новых танков «Грант» с 75-мм пушками, которые неплохо зарекомендовали себя. Тем временем, по мере того как таяли запасы боеприпасов и горючего, эффективность действий войск Роммеля начала снижаться. Роммель лично спас ситуацию, сумев провести снабженческую колонну прямо через британские минные поля и позиции в ночь на 29 мая. Удалось ему это главным образом потому, что минные поля не прикрывались заградительным огнем, но так или иначе Роммель заполучил горючее, которое позволило ему продолжить наступление.
26 мая. Роммель разворачивает крупное наступление с целью овладеть «линией Газалы», серией узлов британской обороны, протянувшейся на 80 км из точки чуть к западу от Газалы на юг, к Бир-Хакейму. Вскоре после полудня 26 мая итальянские X и XI корпуса вместе с группой Крювеля (или «Группе Крювель») приступили к отвлекающей атаке на северном участке рубежа.
19.00. Роммель атакует в обход южного участка «линии Газалы» силами немецких 15-й и 21-й танковых дивизий, 90-й легкой пехотной дивизии и итальянского XX корпуса. Задача состоит в том, чтобы обойти «линию Газалы» с юга в районе Бир-Хакейма, затем ударить на север к побережью, овладеть Тобруком и окружить союзников на «линии Газалы».
27 мая. Войска Роммеля достигают участка позиций сразу к югу от Бир-Хакейма и приступают к разворачиванию линии атаки в северном направлении. 1-я бригада Свободной Франции в Бир-Хакейме крепко держит оборону.
28—31 мая. Дивизии «Панцерваффе» несут очень тяжелые потери в танках, особенно при попытке овладеть хребтом Сидра (участком высот в тылу центра «линии Газалы» около Сиди-Муфтаха). К 1 июня около 30 процентов бронеединиц выведено из строя. Роммель меняет изначальный план. Он прекращает натиск на север, группируя войска против британской 150-й бригады вокруг Сиди- Муфтаха. подготавливая оборонительные позиции на участке овальной формы около 15 км в длину и 10 км в ширину.
1—6 июня. Район Сиди-Муфтаха получает название «Котел». 150-я бригада полностью уничтожена, в плен попадает 4000 солдат и офицеров, союзники теряют еще 230 танков в попытках овладеть немецкими позициями.
10—11 июня. Наступающим в итоге удается сломить сопротивление французских защитников Бир-Хакейма и принудить их к отступлению. 11 июня немцы вырываются из «Котла». Они осуществляют бросок на юг, затем на восток, чтобы атаковать британскую 7-ю бронетанковую дивизию под Эль-Адемом.
11 — 18 июня. Союзники отступают, а «Африка Корпс» («Африканский корпус») Роммеля атакует в северном направлении, стремясь продвинуться к изначальным целям. К 18 июня Тобрук с его гарнизоном — 2-й южно-африканской дивизией генерала Клоппера — полностью окружен.
https://worldconflikt.ucoz.ru/index/gazala_i_tobruk_lis_pustyni_v_dejstvii/0-29



















Tags: panzer corps, игры, стратегии
Subscribe

Posts from This Journal “panzer corps” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments