lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Английский ответ советским лавам Т-26 и БТ - линейка танков Mk.I - Mk.VI

Легкий танк Mk I 1930 года был первый легкий танк, который заказывался в производство для британской армии, но произведено только несколько экземпляров, использовавшихся для дальнейших экспериментов и испытаний.
Mk II (англ. Light Tank Mk II) — один из серийных прототипов лёгкого танка Mk VI
Существовало несколько модификаций танка:
Mk-II — первый «серийный» вариант с одной башней и пулемётом, 16 экземпляров
Mk-IIA — два пулемёта в башне, 29 экземпляров
Mk-IIB — башня конической формы, 21 экземпляр
Mk-II Indian Pattern — идентичен Mk-IIB, но на башне устроена надстройка с лючками для улучшения обзорности, 54 экземпляра
Танк Mk I не очень устраивал военных из-за слабого бронирования, что послужило причиной создания новой модели. Было создано множество проектов, но лишь Mk II довели до производства.
Ходовая часть танка представляла собой четыре сблокированных в 2 тележки катка среднего диаметра. Танк вооружался одним пулемётом «Виккерс». Толщина брони — 6-13 мм.
О боевом применении танков ничего не известно. Они были в войсках до 1940 года. До наших дней ни одного танка не сохранилось.
[Spoiler (click to open)]
Light Tank Mk III — лёгкий танк Великобритании межвоенного периода. Было построено 42 танка.
Конструкция танка была позаимствована у его предшественника: лёгкого танка Mk II. Изменения претерпела только конструкция башни: её ширина была уменьшена. На ней размещались «выходы» системы вентиляции. Отдельное внимание уделялось проработке системы охлаждения, ведь предполагалось, что танк будет отправлен в Индию.
Главное вооружение танка составлял 7,7-миллиметровый пулемёт «Виккерс» с водяным охлаждением.
На танке устанавливался 85-сильный 6-цилиндровый двигатель Ролс-ройс с водяным охлаждением.
Танки направили в Индию и базировались там до начала Второй мировой войны. Некоторые танки базировались на Дальнем Востоке. Использовался для тренировок экипажей.
Но, отдельные танки приняли участие в боевых действиях Второй мировой войны в Египте. О боевых потерях лёгких танков Mk.III сведений нет, известно только то, что к середине 1941 года исправных танков не осталось.
Light Tank Mk IV — легкий танк Великобритании, строившийся в середине 1930-х годов.
Ходовая часть танка Mk.IV не оснащалась поддерживающими катками и направляющими колёсами. В правой части корпуса устанавливался двигатель Meadows ETS, место механика-водителя сместили влево. Лобовые листы бронирования размещались с рациональными углами наклона. Башня танка была смещена влево. В ней устанавливалось главное вооружение вооружение танка: 7,7-миллиметровый пулемёт «Виккерс» с водяным охлаждением. Бак с водой для охлаждения был размещен под крышей башни.
Позже конструкция была несколько доработана: башня танка приобрела четырёхугольную форму. Была изменена конструкция передней части корпуса и выхлопной трубы. Танк был оборудован новым двигателем 88-сильным Meadows ESTE.[1] Максимальное бронирование (элемент лобовой детали корпуса) танка составило 12 мм. Бронелисты башни имели толщину 9 мм.
Было изготовлено 34 серийных танка.
Танки использовались для обучения экипажей.
В 1940 году несколько машин направили во Францию, где были захвачены Вермахтом. В немецкой армии они получили название Leichter Panzerkampfwagen Mk.IV 734 (e).
До наших дней сохранился всего лишь один экземпляр, который сейчас находится в Бовингтонском танковом музее.

Light Tank Mk V — опытный британский лёгкий (в соответствии с советской классификацией — малый) пулемётный танк межвоенного периода. Был выпущен малой серией в 22 единицы.
Light Tank Mk V имел компоновку с расположением моторного отделения сзади, трансмиссионного отделения и отделения управления спереди и боевого отделения в центральной части корпуса. Экипаж машины составляли 3 человека — механик-водитель, стрелок и командир. Вооружение машины состояло из одного 7,71-мм и одного 12,7-мм пулеметов Виккерс, размещённых в башне.
Гусеничная ходовая часть танка, применительно к одному борту, состояла из четырёх сблокированных попарно опорных катков, одного поддерживающего катка и ведущего колеса переднего расположения. Подвеска — системы Хорстманна (англ.)русск., на винтовых цилиндрических пружинах, сблокированная попарно — «фирменная» для машин разработки фирмы Виккерс-Армстронг. Гусеничные ленты — металлические мелкозвенчатые, с шириной трака 241 мм.
Бронирование 5-14 мм.
Один танк поступил в 1-ю танковою дивизию, два во 2-ю, остальные в 7-ю. Сведений об их судьбе нет. На 1942 год в 7-й танковой дивизии оставалось ещё 2 танка. До настоящих дней ни одного экземпляра танка не сохранилось.
Light Tank Mk.VI (рус. Лёгкий танк Mk.VI) — британский лёгкий танк 1930-х годов. По советской классификации относился к малым танкам. Последняя и самая тяжёлая модель в линейке довоенных лёгких танков Великобритании.
Производился серийно с 1936 по 1940 год, всего было выпущено 1342 Mk.VI в различных вариантах с 6-цилиндровым карбюраторным жидкостного охлаждения двигателем Meadows ESTB. Во время Второй мировой войны эти танки ограниченно использовались британскими войсками в боях вплоть до 1942 года, некоторое их число также было продано другим странам.
Модификации
Mk.VI — базовый вариант, вооружён 12,7-мм и 7,7-мм пулемётами Виккерс, 81 экземпляр;
Mk.VIA — аналог Mk.VIA, незначительные изменения командирской башенки и ходовой части, 110 экземпляров;
Mk.VIB — аналог Mk.VIB, незначительные изменения в бронировании и кронштейн для крепления дополнительного зенитного 7,7-мм пулемёта, самая массовая модификация, 984 экземпляра;
Mk.VI India Pattern (версия для Индии) — вариант без командирской башенки, предназначенные для поставки индийским войскам, переделано и отправлено с 1936 года 144 Mk.VIB;
Mk.VIC — 12,7-мм и 7,7-мм пулемёты заменены на 15-мм и 7,92-мм пулемёты BESA, 167 экземпляров.
Расцвет легкого танка-легкий Mk. V (справа), за которым следуют четыре Mk. VIBs возглавляет легкие и средние ряды танковой бригады на летних маневрах, равнина Солсбери, 23 августа 1938 года.

Легкий Танк Мк. IV (слева) прошел мимо линии из Mk VI s в 102-м ОКТУ, август 1940 года.





Четыре "Моррис-Мартеля", за которыми следует "Карден Лойд", совершающие марш, Солсбери-Плейн, 1929 год.
"Карден Лойд" -оригинальная двухместная машина, построенная и поэтому неприметная, и вооруженная легким пулеметом.

Слева: Легкий танк Mk. I (A4E2) 1930 года выпуска, срок службы которого был ограничен. На этом до сих пор неопубликованном снимке он установлен на специально
построенном трейлере для восстановления (спроектированном в M. W. E. E. Kidbrooke), который был зарегистрирован в 1931 году. Следует отметить, что прицеп оснащен стандартными  Колеса Carden Loydroad, используемые на самом танке. (Имперский военный музей. )
Справа: Прототип легкого Танка Mk. IA (A4E8).

Слева: Прототип легкого танка Mk. IA (A4E10) с двойной пулеметной башней.  пулемет Виккерса, под патрон на 303 Vmg. (.303 British, 7,7-мм по нашему, еще точнее 7,69-мм) (Музей танков RAC. )
Справа: Легкий танк "Виккерс" Mk. II, которая была первой крупной производственной моделью.

Легкий танк Mk. экспериментальная модифицированная подвеска Horstmann.


Легкий танк Мк. III, которая была серийной моделью, представляющей пересмотренный тип подвески Horstmann.


Слева: Легкий танк Mk. IIA. Обратите внимание на пуленепробиваемые жалюзи на башне и воздушный люк для двигателя за отверстием для петли водителя. 
Справа: Легкий Таук Мк. IIB - вариант для Индии с куполом? Башенкой?.

Судья (видимо, посредник на учениях) покидает башню легкого танка Мк. IV после  того, как он поймал попутку во время летних маневров 1938 года на равнине Солсбери.



Легкий Танк Мк. III, с пересмотренной подвеской Horstmann, и ассортимент носителей Bren образуют пестрое оборудование
Австралийский эскадрон легких танков на тренировках в Египте летом 1940 года.
Легкий танк Мк. IV использовали для тренировок летом 1940 года. Примечательны ручные захваты для командира (также установлены в Mks. II и III).

Легкий танк Mk. V (с другим сразу за ним) был моделью, которая представила более длинный, глубокий корпус и башню на два человека со спаренным
пулеметным вооружением.

Легкий танк Mk. V показывает наклонную заднюю башенную плиту. Возвратный ролик на передней тележке (см. Также Мк. IVs illustrated) создавал
постоянные проблемы с трассой, усугубляемые тем, что заднее колесо подвески находилось на земле, которое, казалось, передавало "дрожь" в
верхней части трассы и заставляло ее отрываться. Этот танк используется для обучения в Каттерике, октябрь 1940 года.

Легкий танк Mk. VI, с двухместной башней и двумя пулеметами.



Слева: На основе Mk. V, это экспериментальная модель "истребителя танков" с 2 pdr. пушка, разработанная Виккерсом, была испытана армией в
1938 году, но так и не была запущена в производство. (Имперский военный музей. )
Справа: Прекрасный вид на легкий танк Mk. VIB показывает все стандартные
приспособления периода 1939 года, включая прожектор на башне, дымовой разрядник и фары в бронированных корпусах.

Легкий танк Мк. VIB преодолел препятствие с командой  курсантов-офицеров в ОКТУ, Р. М. К., Сандхерст, в конце 1940 года.


Несколько Мк. VIs были изменены за счет обеспечения звездочек большого диаметра, как показано на этом VIB в 102-м ОКТУ, Блэкдаун, август 1940 года.
Значок, нарисованный на башне под беспроводной антенной, изображает Вестминстерских драгун.

Линейка на 102-м OCTU в августе 1940 года демонстрирует некоторые внешние различия между моделями легких танков Vickers. Mk. IV ближе всего,
затем идут два Mk. VIBs, затем Mk. V.
Лотки для заметок в каждом случае для пустых корпусов (Люки мехводов открыты?)

Снимок, сделанный в том же OCTU, который ясно иллюстрирует, насколько меньше Mk. IV сравнивался с Mk. VI. Mk. IV занимает
второе место в линейке Mk. Vis.
Легкий танк ПВО


Отремонтированные автомобили были тщательно протестированы, прежде чем быть переоформленными "как новые" на единицы. Укладка буксирного троса и инструментов на дорожном покрытии здесь.

A5EI или Экспериментально модифицированный Mk. VIB. (Музей танков RAC. )
Справа: Экспериментальный легкий танк Мк. Я в роли танка ПВО.
Вооружение-два 5-дюймовых. Пулеметы Виккерса. Это модифицированный A4E2.

Mk. VIBs в Западной пустыне, 1940. Перед дорожками установлены песочные стекла.


Потрепанный Легкий танк Мк. VIB все еще используется для обучения в компании с грантом в августе 1942 года в Каттерике. Легкий танк, оснащенный комплектом № 19, вероятно, из 51-го учебного полка.


Tags: military, боевая техника, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments