lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Allied Corps (DLC для игры Panzer Corps). Две битвы при Эль-Аламейне, сентябрь-ноябрь 1942 года.

Полное прохождение платного дополнения (DLC) для одной из лучших военных стратегий на тематику Второй Мировой Войны - игры Panzer Corps (подробности об игре - https://ru.wikipedia.org/wiki/Panzer_Corps)
В данном дополнении игрок перемещается на противоположную сторону и возглавляет войска Союзников, чтобы провести их через множество реальных боев и сражений, начиная с первых выстрелов на ливийско-египетской границе в Северной Африке в июне 1940 года и заканчивая войну в Берлине, в эпилоге сталкиваясь с советскими войсками при дележе наследства поверженного Рейха.
Предыдущие части:
Часть 11.  Первое сражение при Эль-Аламейне, 1 июля 1942 года.
Первое сражение при Эдь-Аламейне (1—27 июля 1942) - битва между силами Оси (Германия и Италия) под командованием Эрвина Роммеля и силами союзников (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Британская Индия) под командованием Клода Окинлека в ходе Североафриканской кампании Второй мировой войны. В ходе сражения союзникам удалось остановить второе (и последнее) наступление сил Оси на Египет вблизи города Эль-Аламейн в 106 километрах от Александрии.
[Spoiler (click to open)]
1 июля в 03:00 войска Роммеля атаковали правый край союзников, но были отброшены назад 1-й южноафриканской дивизией. В 10:00 танковая армия «Африка» атаковала Дэйр-эль-Шейн. Индийская бригада весь день сдерживала атаки в безнадёжной попытке остановить продвижение противника, но к вечеру их позиции были заняты войсками Оси. Ожесточённое сопротивление индийской бригады дало время Окинлеку организовать оборону западной оконечности кряжа Рувейсат. Окинлек также послал 1-ю танковую дивизию в направлении Дэйр-эль-Шейна, где она вступила в бой с 15-й танковой дивизией. К концу дня боёв Африканский корпус потерял 37 танков из 55 имеющихся. 90-я лёгкая пехотная дивизия двинулась на восток, но попала под артиллерийский огонь трёх южноафриканских бригад и была вынуждена окопаться.
Для снижения напряжённости на правом фланге и центре линии 3 июля Окинлек предпринял контратаку с позиции Каттары. Атака силами 2-й новозеландской дивизии при поддержке 5-й индийской дивизии и 7-й танковой бригады была направлена против северного фланга Роммеля. После трёх дней ожесточённых боёв союзникам удалось приблизиться к Дэйр-эль-Шейну. В течение этого времени Роммель решил перегруппировать истощённые войска и окопаться. Поле боя стало статичным: обеим армиям не удавалось достичь заметного прогресса.
В это время авиация союзников начала атаковать слабые места продовольственных поставок Роммеля, а мобильные колонны атаковали войска Оси с юга, внося путаницу в задних эшелонах противника. Из Италии резко сокращается количество поставок для Роммеля: 5000 тонн боеприпасов против 34 000 тонн в мае и 400 автомобилей против 2000 в мае. Союзнические войска же получают новую технику по плану.
10 июля Окинлек проводит атаку при Тель-эль-Эйсе, пленив более 1000 солдат противника. Контратака Роммеля заметных успехов не достигла. Войска союзников начали атаку у Рувейсата, проведя первую (14 июля) и вторую (21 июля) битвы при этом кряже. В целом, обе битвы оказались безуспешными, однако, 5-я индийская пехотная бригада уничтожила 24 танка немецкой 21-й дивизии.
Не желая упускать инициативу, Окинлек 27 июля предпринял две атаки. Первая на севере при Тель-эль-Эйсе оказалась неудачной. Вторая, у кряжа Митейрия, принесла огромные потери войскам союзников из-за не расчищенных минных полей и немецкой контратаки по пехоте британцев, оставленной без поддержки бронетехники.
8-я армия была истощена и 31 июля Окинлек отдал приказ об укреплении оборонительных позиций.
Сражение привело к патовой ситуации. Однако, союзники остановили продвижение Роммеля на Александрию. 8-я армия потеряла более 13 000 человек, но пленила более 7000 солдат противника и нанесла серьёзный урон бронетехнике Роммеля.
















Часть 12. Второй Эль-Аламейн, 23 октября 1942 года.
Операцию «Лайтфут» (таково было кодовое название наступления) предполагалось начать в ночь полнолуния. Именно такой была ночь с 23 на 24 октября, когда план и был приведён в действие. В 23 часа 23 октября после 20-минутной артподготовки, в которой приняло участие более тысячи орудий, англичане двинулись в атаку. На северном фланге наступали 13-й и 30-й корпуса, которым было предписано пробить брешь в немецкой обороне и проделать проходы, достаточные, чтобы через них мог выйти на оперативный простор 10-й корпус (2 бронетанковые дивизии). На юге начали наступление индийская 4 дивизия и две дивизии 13-го корпуса (одна — бронетанковая), цель которого была вспомогательная — дезориентировать противника относительно направления главного удара и оттянуть резервы.
С началом сражения генерал Штумме умер от сердечного приступа, и вечером 25 октября руководство итало-германскими частями вновь взял в свои руки спешно вернувшийся в Африку Роммель.
[Spoiler (click to open)]
Несмотря на численное превосходство англичан (в живой силе соотношение составляло 4:1, в танках — 5:1, в самолётах — 5:1), они до 2 ноября так и не смогли прорвать оборону Роммеля. Только потеряв практически всю технику, он дал приказ отступать.
Последствия и значение сражения
Отступление итало-германских войск приняло неудержимый характер. Идея Роммеля организовать оборону на ближайшем рубеже Фуки оказалась неосуществимой из-за крайне ослабленности его сил. Роммель отвёл войска к рубежу Мерса-Марух, однако 8 ноября был вынужден оставить и его из-за угрозы обхода с юга. В ночь на 13 ноября англичане, имея десятикратное преимущество в живой силе и технике, заняли Тобрук. 20 ноября они заняли Бенгази, пройдя за две недели путь в 850 километров; наконец, Роммель сумел на несколько недель закрепиться у Гаср-эль-Брега, но и эту позицию был вынужден оставить в начале декабря. 23 января англичане вступили в Триполи, так что в руках войск «Оси» остался только Тунис, превратившийся в их последний оплот в Африке. К этому времени американцы высадились в Марокко и Алжире (8 ноября), и основная часть Французской Северной Африки перешла под контроль союзников. 12 мая 1943 г. итало-германская группировка в Тунисе (250 тысяч человек, из них половина немцы) капитулировала, что открыло союзникам путь к вторжению в Италию.
Таким образом, битва при Эль-Аламейне оказалась важным звеном в цепи событий, которые в течение года переместили фронт от подступов к Каиру до подступов к Риму. Но относительная периферийность и относительно небольшое (по меркам Второй мировой войны) количество задействованных сил всё же говорят о второстепенности Эль-Аламейнского сражения и не позволяют считать его одним из по-настоящему поворотных моментов в истории Второй мировой войны.
Британский премьер-министр Уинстон Черчилль сказал про битву: «Это ещё не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно — это конец начала»[1]. Он же сказал: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения»[2]. В январе 1946 года Монтгомери получил титул виконта Монтгомери Аламейнского (англ. 1st Viscount Montgomery of Alamein).

(Википедия)






















Tags: panzer corps, игры, стратегии
Subscribe

Posts from This Journal “panzer corps” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments