lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

"Змея раздавлена!"

Вырезка из журнала "Пионер", №9 за 1936 год.

Тут даже и источник можно было не указывать - эта статья вышла, наверное, во всех центральных газетах и журналах. Конкретно эта вырезка - из детского журнала "Пионер", 9.1936 год (что, кстати, лишний раз подчеркивает размах и серьезность политического кризиса в стране)
Данная историческая поворотная точка ознаменовала поиск и уничтожение по всей стране так называемых "троцкистов", их организаций и просто отдельных лиц.
Насколько масштабно было явление троцкизма, сколько реально людей его поддерживало, сколько пострадало без вины, были привлечены к ответственности за мнимые преступления или для набивания статистики - доподлинно неизвестно.

Что не вызывает сомнения:
1. Троцкий был крайне популярен, особенно - в Красной Армии, одним из непосредственных создателей он и был. Отсюда обратите внимание на якобы нелепые репрессии в армии - ликвидацию подозреваемых в троцкистском заговоре с целью переворота в СССР.
2. Сталин и Троцкий стали непримиримыми идеологическими врагами, которые очевидно имели мощную поддержку среди своих сторонников.
3. Это была жесткая борьба за власть со всеми вытекающими. Остаться должен был один. Крушение своего лидера увлекало в пропасть всю выстроенную им пирамиду сторонников.
4. С учетом нравов и ситуации того времени едва ли могло пойти по другому. Победил бы Троцкий - в лагерях и под расстрелом оказались бы сторонники Сталина.








П.с. Троцкий... Березовский... Ходорковский... Люди, которые имели на Россию очень большие планы и причинили ей массу неприятностей, изгнанные за границу.
Что-то в этом есть, не правда ли? Какая-то преемственность.
Tags: СССР, вырезки, история, мысли, политика
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments