lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Пара мыслей о полиции США и легализации оружия в России.

Вот опять бушует народный гнев в интернете и на улицах - давеча в США полицейские грохнули двоих чернокожих граждан.
Новость тут:

В городе Шарлотт (штат Северная Каролина) вспыхнули массовые протесты после убийства темнокожего местными полицейскими. Всё началось вечером во вторник: стражи порядка пытались арестовать в жилых кварталах некоего преступника, как вдруг им на глаза попался Кит Ламонт Скотт. Версии дальнейших событий расходятся. По словам копов, 43-летний мужчина «был вооружен и представлял угрозу для жизни офицеров», отчего те и открыли огонь на поражение. А вот дочь убитого пишет на Фейсбуке другое: «Отец был безоружен. Полицейские оглушили его электрошокером, а потом всадили четыре пули — только за то, что он черный!».

Как бы то ни было, афроамериканцы по традиции ответили на полицейский произвол «благородной яростью». В Сеть попали кадры, как темнокожие перекрывают автострады и курочат патрульные машины. Ближе к ночи силовики применили слезоточивый газ, но погромщиков это не остановило.

Масла в огонь подлила похожая трагедия в другом городе — оклахомской Талсе, где 16 сентября белая женщина-полицейский застрелила темнокожего Теренса Кратчера. Автомобиль 40-летнего мужчины почему-то встал посреди дороги, офицеры сочли это подозрительным — и далее всё пошло по «привычному» сценарию. А три дня спустя к журналистам попала видеозапись, где можно различить, что в момент трагедии Теренс был безоружен…

В последние месяцы полицейское насилие и ответные бунты чернокожих происходят в США регулярно — радикалы из движения «Черные жизни важнее» после убийств «братьев по цвету кожи» нападали на копов в Далласе, Батон-Руже и других городах. Даже если дела о превышении силовиками полномочий доходят до суда, в большинстве случаев офицерам удается избежать серьёзного наказания.

— Расовые и религиозные конфликты в США обретают всё более острый характер, — сказал «Комсомолке» директор Международного института управления МГИМО Генри Сардарян. — К сожалению, проблема не только в превышении полномочий полицией или ответных бунтах афроамериканцев. Расовое расслоение в США до сих пор не преодолено. Более того, возрастает роль религиозного фактора: в ходе предвыборных дебатов проблема мигрантов (и неспособности интегрировать мусульманскую общину) стала одним из водоразделов между кандидатами, вызвав острую реакцию в обществе. Так что теперь Белый дом стоит перед необходимостью очень сложных решений, к которым американские элиты пока не готовы.
http://www.kp.ru/daily/26584/3600248/


Если с протестами, перешедшими в массовые беспорядки в США все понятно - негры вышли за своих убитых побратимов, то у нас сложнее. Очень малое количество людей трезво отмечает, что корень постоянных ситуаций с применением разнообразного оружия в США (что странные убийства полицейскими разных граждан - подростков, инвалидов-калясочников, просто припарковавшихся не в том месте людей, что массовые расстрелы психопатами людей в ВУЗах, школах, больницах, кинотеатрах, на улицах) - это крайняя степень насыщенности населения страны оружием.

Почему полицейские в США убивают людей таким одразом, что если бы это было в России (полицейском, якобы, государстве), то у нас уже бы поснимали в регионе всех, кого только можно, несчастных сотрудников обвинили бы просто в служении Сатане и оформили бы едва ли не на пожизненное под улюлюкание счастливой толпы, а в Штатах в основном отстраняют на время от службы, проводят расследование, по результатам которого выносят оправдательные решения? И Президент не вмешивается, и Министр не прилетает со свитой?

Ответ на поверхности, но мало кому интересен, потому "им шашечки лучше обсудить, а не ехать".
Полиция - это очень бюрократизированная система, в которой всяких инструкций, правил и законов, обязательных к исполнению, не меньше чем в армии.
Если просто взять логическую цепочку:
- полицейский убивает ребенка/инвалида/кого-то ещё, мотивируя это тем, что у того было, как ему показалось, оружие
- назначается расследование инцидента, на которое мало влияют все политические заявления и прыгания и погромы побратимов покойного по окрустным улицам
- выносится опрадательное решение о правомерности действий сотрудников,  побратимы разгоняются газом, палками, некоторые присаживаются на нары, политические болтуны затыкаются до следующего повода.

О чем нам это говорит?
1) Увы для России - в США государство сильнее именно в звене местного самоуправления. Которое не так смотрит на "общественный резонанс" и реакцию Вашингтона, сколько заботится о своем штате, своем городе, о порядке и спокойствии на его улицах. Если оно убеждено, что полицейский прав, то так и будет. А если несогласные с этим пойдут до конца, то их остановят пули и бронемашины Национальной Гвардии. Как уже не раз в США бывало. Прогибание власти под толпу - это утрата её авторитета. Естественно, хочется, чтобы власть при этом была адекватной и действовала в интересах своего населения.

2) Полицейские в США стреляют и убивают по двум причинам:
- Они люди и им хочется приходить с работы домой живыми, а не ехать в морг или больницу. Поэтому лучше в опасной ситуации стрелять первым.
- Право стрелять первыми, очевидно, дано полицейским в США Законом и внутренними приказами, инструкциями и правилами ихнего аналога МВД. Соответственно, они просто реализуют свое право на превентивное применение оружия в потенциально опасной ситуации. Что и есть главная причина оправдания полицейских. А не то, что "они все белые и ненавидят всех черных".

Соответственно, ратующие за легализацию огнестрельного оружия в России, главным образом, пистолетов - в принципе не понимают, что все то же самое будет происходить и у нас. Если сейчас полицейские могут открыть огонь только когда преступник уже вовсю палит по сотрудникам, то в ситуации массового вооружения полицейские изначально будут предполагать, что каждый дурак, ведущий себя неадекватно и не подчиняющийся требованиям сотрудников - может иметь ствол на кармане и его лучше пристрелить, нежели пытаться скрутить.

Сколько у нас таких дебилов? Каждый вечер пятницы - сотни тысяч по стране. Не говоря уже про дорожные конфликты и остальные дни недели.

Хотя сама идея права иметь оружие для защиты себя и своей семьи - благая. Как бы. Не всегда и не везде можно успеть вызвать полицию и дождаться её приезда и остаться живым и здоровым. Но что потребуется для того, чтобы народ получил это право:
- Законопослушность и дисциплинированность населения на уровне 1950-70-х годов прошлого века
- Полный и серьезный курс подготовки каждого владельца. Потому что дураку или неумехе оружие в руки давать нельзя.
- Полный пересмотр всех норм и судебной практики по самообороне. Возложение всей ответственности за последствия на лицо совершившее преступное посягательство (формула: рванул сумку - получил пулю - сам виноват)
- Реформирование полиции - тотальная подготовка сотрудников к службе в ситуациях постоянного ожидания огневого контакта с подозреваемыми  и успешного разрешения его в свою пользу (фактически - уровень спецназа с постоянными стрельбами и учениями в сложных условиях).
- Тотальное ужесточение водительской дисциплины - беспрекословное подчинение командам сотрудников полиции.

И многое другое.
Готово ли наше общество к таким переменам? Думаю, нет. Надо ли стремиться к таким переменам? Безусловно - да.
Tags: жизнь, полиция
Subscribe

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments