Хотя в блоге полностью запущено освещение и комментирование важных общественно-политических событий в стране и в мире, в этот раз ответственному лицу сделали особо чувствительный втык и он отписался-таки своими размышлениями.
Дискуссия в российском обществе (в патриотической его части - особенно) по поводу избрания Дональда Трампа очередным Президентом США вышла на такой сумасшедший уровень, что, боюсь, с него будет очень больно падать на острые камни реальности.
Оппоненты Трампа в своей бессильной злобе от вырванных из их рук ручагов власти настолько педалировали тему участия России в выборах Президента США, а наши СМИ и сетевая общественность так поддержали их усилия в этом, что в российском обществе сложилась какая-то странная непробиваемая убежденность, что так оно и есть на самом деле - "Трамп придет - порядок наведет!"

Парадоксальная бредовая идея о том, что чуть ли не Путин назначил нового Президента США, нашла такой живой отклик у россиян, которые мечтают о возврате к жирным докризисным годам, сопряженным с феноменальным военным и внешнеполитическим усилением России, что в итоге привело к тому, что желаемое стало действительным. Трамп в мечтах уже отменил санкции, сдал нафиг Украину нам обратно на руки для торжественной порки всех нацистско-озабоченных "небратьев", сделал Россию и США сестрами со взаимовыгодными экономиками, разрушил к едрене фене НАТО, дал направляющего пинка Прибалтике, а наши краснозвездные бомбардировщики бок о бок с белозвездными месят в фарш террористов в Сирии и Ираке, поддерживая слаженные эволюции наших Т-90 и ихних "Амрамсов" на земле.
Меня весь этот обоюдный многомесячный цирк привел к двум аналогиям, одной юмористической, второй - исторической. К сожалению, не удалось высказать это в эфире федеральной радиостанции, куда я периодически позваниваю при обсуждении острых тем и даже пару раз допускался до высказывания мнения, не дозвонился.
Аналогия юмористическая.
Представьте себе: 1942 год, на фронте все ещё очень плохо и СССР по-прежнему на грани коллапса. В это время в Германии проходят выборы, в которых Гитлера прокатывают и неожиданно для всех, потиравших руки, избирают в Фюреры... штандартенфюрера Штрилица. При этом все окружение Гитлера - от Гиммлера и Геринга до Бормана и Мюллера носятся по всем СМИ, спецслужбам, заседаниям, выступлениям, кричат, что новый Фюрер - никакой не Штирлиц, а русский полковник Исаев и трясут парашютом, буденновкой, орденом Красного Знамени, забытым им в гостинице, чемоданом радистки Кэт и фоткой на приеме в Кремле.
Вот примерно так в нашей стране воспринимается почему-то победа Дональда Трампа.
Аналогия историческая.
Задолго до начала Второй Мировой и Великой Отечественной войны (как миниум с 1934 года) в советских СМИ и общественно-политической литературе, в выступлениях государственных деятелей советскому народу начинают на пальцах разъяснять, что Вторая Мировая война - суть решенное дело, к которому вполне открыто и недвусмысленно готовятся все ведущие капиталистические страны, в мире накопилась критическая масса экономических, политических и военных противоречий, которые по традиции Человечество разрешает только войной и грядущая война в силу совершенно нового уровня технического развития цивилизации будет глобальнее, разрушительнее и непредсказуемее, нежели всё, что происходило ранее на планете Земля.
При этом трудящимся СССР разъясняли две вещи - одна логичная, вторая - с позиций сегодняшнего дня нелогичная.
1) В стороне от этой войны мы не отсидимся, не получится. Наша модель общества и государства - как кость в горле, причем - у всех "партнеров" и союзников у нас нет. Нападать первыми мы не будем, но нас нападут обязательно. И имя первого агрессора - фашистская Германия (да, черт возьми - ФАШИСТСКАЯ, слово "нацистская" ни разу не фигурировало ни в одном источнике, спецаильно смотрю этот момент).
2) Как только на нас нападут открыто и начнется битва за нашу независимость, рядовые мобилизованные солдаты что капиталистов, что фашистов, встретившись в бою с советским народом, тут же вспомнят о своей классовой сущности (что они рабочие и крестьяне, которым война не нужна) и как минимум бросят оружие и поднимут руки, а как максимум - обратят штыки против своих угнетателей - буржуазии, капиталистов, офицеров и генералов.
Так как идея эта была введена в статус неоспоримой аксиомы и вдалбливалась в головы людей без права на критику, то думаю, что много миллионов наших сограждан испытали в 1941-1942 году искреннее недоумение и недоверие к официальной идеологии, которая жестоко просчиталась в своих оценках ситуации.
Считаю, что наша ныняшняя ситуация немногим отличается. США (не народ, а государство) - это страна-бандит, главарь самой крупной, дерзкой и могущественной банды в мире. Главная стратегическая цель банды - держать свою территорию под жестким контролем и не допускать ни конкуренции, ни самовольства "крышуемых". СССР - лидер такой же банды, ударился в маразм и безумие, сам распустил банду и то ли в монастырь ушел грехи замаливать, то ли застрелился - слухи разные ходили. Сейчас наследник СССР (или наследница - кому как) активно пробивает свое право занять место погибшего по праву наследования.
Естественно, что банде во главе с США такое счастье на фиг не надо - начинается жесткое противостояние, которое классическим бандитским способом не разрешить - у наследницы нет банды (так, пара-тройка непонятных персон в массовке), но есть убойные аргументы, которые страхуют от убийства показательного, но позволяют вести игру на самой грани то ли фола, то ли блефа.
И вот в такой ситуации происходит коррекция курса в США, который, видимо, признан малоэффективым и требует перенастройки. Означает ли это, что США распустят вассалов, объявив им вольную? отзовут из мирового океана свои АУГ, держащие на прицеле весь мир и попилят авианосцы и носители крылатых ракет на металл? свернут сотни военных баз, раскинутых по всему свету? разгонят десятки своих спецслужб, уволят тысячи агентов и бойцов спецназов, которые заточены на работу каждый в определенном географическом регионе? откажутся от практики организации и поддержки государственных переворотов, массовых беспорядков, свержений неугодных правительств?
Да, самое главное - снимут ли все санкции с России, признают Крым - российским, а Украину - зоной безусловных национальных интересов России, создатут ли режим благоприятствования экономическому и военному развитию России, которая претендует на порядок более важное место в мировой иерархии - стать рядом с США, ни много ни мало?
Я считаю - НЕТ. По всем пунктам. А именно этого ожидает российский народ от избрания Дональда Трампа на пост Президента США. И в этих ожиданиях отечественные СМИ упорно поддерживают народ, перепевая отчаянные идиотизмы СМИ американских, которые уже не знают, чем и как плюнуть по приказу своих очевидно проигравших хозяев.
Не могу сказать, сколько людей просматривает этот блог, но все-таки помещу опрос, который вместе с этим постом мы вспомним ровно через год, 20 января 2018 года - что будет с отношениями России и США и насколько мы ошибались или были правы в своих ожиданиях.
Честно скажу - я за второй вариант. Отношения между нашими странами останутся стабильно-тяжелыми.
При Президенте Трампе отношения России и США:
Journal information