lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Как я провел лето 1936 года и поймал врага народа. Письмо пионера.

Думаю, все помнят историю про Павлика Морозова. В-общих чертах, хотя бы.
В советское время это был символ гражданского мужества и сознательности - вломил организованную преступную группу, возглавлял которую его родной отец, за что был убил дедом и дядей, которых за это расстреляли. Как-то так.

В перестроечное и постперестроечное время Павлика выставляли иродом-малолетним большевиков, который предал родных людей. О том, чем занимались его родственники во главе с отцом - тогда уже говорить было не принято, потому что полстраны стало заниматься тем же самым. Тащить все что не прикручено и не охраняется сторожевыми собаками и автоматчиками.

А тут вот любопытное письмо школьника обнаружилось, писанное в 1936 году, и опубликованное аккурат в сентябре в журнале "Пионер", из серии "Как я провел лето в деревне и помог советской власти изобличить врага народа."



П.с. Ещё одно имя пострадавшего от сталинских репрессий всплыло во всей красе. Нет желания найти родственников пионера, председателя колхоза и милиционеров, которые взяли его предка Ивана Солнцева, бывшего лавочника, за мягкое место и определивших его куда следует? Типа в глаза там посмотреть или ещё чего эдакого?

Если уж быть принципиальными, до давайте и жертв репрессий рассматривать объективно - кого, за что и почему. Думается, такую правду многим узнать о предках не захочется.
Tags: СССР, Советские Люди, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments