lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Из забытых моментов Второй Мировой - немецкие "оборотни" в Арденнах, 1944 год. Часть 2.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Начало здесь:

Из забытых моментов Второй Мировой - немецкие "оборотни" в Арденнах, 1944 год.

Конец 1944-го, Третьему Рейху жить осталось полгода. Многочисленная, прекрасно оснащенная, свежая американская армия, освободившая Францию уверенно движется в направлении сердца Германии. И тут такой удар от немцев, чья армия уже в значительной степени состоит из стариков и молодежи, набранной по плану тотальной мобилизации. Отлаженный ещё пару лет назад до идеала механизм их военной машины все чаще дает сбои, трудности уже есть во всем - от обучения солдат, недостаточных производственных мощностей до нехватки топлива.

Собственно, последнее обстоятельство не дало наступлению развиться в полную силу. Золотое время Вермахта минуло и поправить положение не могло уже ничего.

Однако, есть ещё один факт, делающий наступление в Арденнах особенно интересным - здесь была проведена масштабная специальная операция, которой руководил сам любимец Гитлера, Первый диверсант Рейха Отто Скорцени.

Замысел был настолько же по-военному изящен, сколько и нарушал правила ведения войны - целое сводное соединение немцев (боевая группа) должно было просочиться в тылы к американцам и будучи одетыми в американскую военную форму и на американской же технике захватить ряд объектов, провести диверсии, нарушить связь, посеять панику и неразбериху.

Так как трофейной техники не хватало, были проведены маскировочные мероприятия, знакомые всем любителям наших фильмов про войну - немецкие танки и САУ окрашивались в цвета американской техники, наносились эмблемы США, подручными средствами изменяли силуэты боевых машин.

Кстати говоря, впервые об этом эпизоде войны я лично узнал из одной из книг Яна Флеминга про Джеймса Бонда - было там такое историческое отступление из жизни какого-то персонажа.

А вот тут все разложено по военно-историческим полочкам. Крайне интересно для всех интересующихся предметом.

Обнаружено в журнале "Солдат" 25 летней давности.








"





















Tags: military, Вторая Мировая война, История военной формы
Subscribe

Posts from This Journal “military” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments