lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Палубный "Крестоносец" F-8 "Крусейдер" -

Подборка фотографий американского истребителя палубного базирования, Воут F-8 «Крусейдер» (Крестоносец; англ. Vought F-8 Crusader) — единственного в истории авиации серийного самолёта с изменяемым в полёте углом установки крыла. В ходе Вьетнамской войны, по официальным американским данным, F-8 имел наилучшее соотношение побед и потерь в воздушных боях, превзойдя основной американский истребитель F-4. В составе ВМС Франции эксплуатировался до 1999 года.

Текстовое описание взято из Википедии. Фото - из сети Интернет.







История создания

В сентябре 1952 года ВМС США выдвинули технические требования к новому сверхзвуковому палубному истребителю. Этот самолёт должен был развивать максимальную скорость M=1,2 на высоте 9150 м, скороподъёмность 127 м/с и посадочную скорость не более 160 км/ч. Вооружение должно было состоять из 20-мм пушек. Исходя из этих требований, конструкторская группа фирмы Воут во главе с Джоном Расселом Кларком разработала проект V-383. Наиболее необычной чертой этого самолёта было крыло с изменяемым углом установки, которое позволяло улучшить взлётно-посадочные характеристики (поворот крыла позволяет выполнять посадку и взлёт при почти горизонтальном положении фюзеляжа, вследствие чего значительно уменьшается потребная высота шасси). Также был представлен проект разведывательной версии V-382. Основными конкурентами этой машины выступали Грумман F-11 «Тайгер», Макдоннел F-3 «Демон» и Норт Америкэн F-100 «Супер Фьюри» (палубная версия «Супер Сейбра»).

В мае 1953 года фирма «Чанс-Воут» заняла первое место в конкурсе на эскизный проект, проведённом ВМС США, и в июне фирма получила заказ на три прототипа XF8U-1.

Новая машина выполнила первый полёт 25 марта 1955 года (пилот — Джон Конрад), превысив при этом скорость звука. Испытания проходили быстро и без проблем. Первый серийный самолёт поднялся в воздух 30 сентября 1955 года. В 1957 году F-8 начал поступать на вооружение ВМС. Серийное производство продолжалось до 1965 года, всего был построен 1261 самолёт.


Конструкция

Данный уникальный в истории авиации самолёт имел изменяемый в полёте угол установки крыла, в двух положениях: крейсерском и взлётно-посадочном. В режиме полёта с крейсерской и максимальной скоростями крыло занимает нормальное положение. Для полёта с малыми индикаторными скоростями оно поворачивается на положительный угол около 10 град. Носки крыла при этом опускаются.

С целью улучшения обзора фонарь кабины спереди срезан под большим углом, а носовая часть фюзеляжа заострена и опущена, что очень важно для посадки на авианосец.

Хвостовая часть фюзеляжа занята двигателем и изготовлена в основном из титановых сплавов. В результате работ, проведённых фирмой «Чанс-Воут», освоена точечная сварка титановой обшивки, применение которой значительно уменьшило вес. Для выполнения в полёте дозаправки топливом на левом борту фюзеляжа установлена убирающаяся заправочная штанга.




Вооружение

Вооружение самолёта состоит из четырёх 20-мм авиапушек, установленных в носовой части фюзеляжа, а также неуправляемых и управляемых реактивных снарядов. Боезапас пушек размещается в фюзеляже сзади кабины. Неуправляемые снаряды со складывающимся оперением помещаются в убирающемся блоке под центральной секцией фюзеляжа, где могли размещаться 8-16 НАР. Блок выпускается и убирается автоматически с помощью автоматической системы управления огнём, имеющей вычислительное устройство. Под фюзеляжем могут быть подвешены 2-4 управляемых реактивных снаряда «Сайдвиндер» AAM-N-7 калибра 127 мм, снабжённые инфракрасной системой наведения.

В варианте фоторазведчика F8U-1P в нижней части фюзеляжа размещается фотографическое оборудование.



Эксплуатация
США
Пара F-8J из 191-й истребительной эскадрильи ВМС США, 1974/1975 год

«Крусейдер» поступил на вооружение под обозначением F8U; в 1962 году в результате унификации обозначений авиатехники в Вооружённых силах США он превратился в F-8.

Первой новый самолёт получила 32-я истребительная эскадрилья «Меченосцы» (Swordsmen), находившаяся на борту авианосца «Саратога» во время его средиземноморского похода в 1957 году. В том же году F-8 поступил в 122-ю истребительную эскадрилью Корпуса морской пехоты США.

В отличие от большинства других палубных самолётов 1950-х годов, «Крусейдер» состоял на вооружении достаточно долго. В истории американских ВМС он обычно упоминается как «последний пушечный истребитель» — появившийся несколько позднее F-4 не имел встроенного пушечного вооружения, а на самолётах четвёртого поколения F-14 и F/A-18 авиапушка уже не играла значительной роли. «Крусейдер» оставался основным американским палубным истребителем вплоть до появления на флоте значительного количества F-4 «Фантом» II в первой половине 1960-х годов.

Он имел высокий уровень аварийности (выше, чем у «Фантома» и «Скайхока»), обычно не прощая пилотам ошибок на посадке, однако при этом обладал уникальной особенностью. В августе 1960 года пилот ВМС США по невнимательности совершил взлёт с авиабазы возле Неаполя (Италия) со сложенными[уточнить] крыльями. Обнаружив нештатную ситуацию лишь на высоте 1,5 км, он сохранил присутствие духа и вместо катапультирования начал слив топлива, одновременно проверяя управляемость машины. Этот полёт продолжался 24 минуты и завершился благополучной посадкой без потери машины. Всего в биографии «Крусейдера» было по крайней мере восемь подобных случаев с американскими самолётами и один с французским[2].

Известна ещё одна необычная история, произошедшая с F-8 в лётной школе. Курсант во время отработки посадки на палубу авианосца (выполняемой на сухопутном макете палубы) дважды не сумел зацепить гаком посадочные тросы. Делая третий заход, он потерял управление и катапультировался. Его F-8H, лишившись пилота, самостоятельно «совершил посадку» на ВПП и зацепил трос, получив при этом лишь небольшие повреждения[2].

Последние американские истребители F-8 были выведены из состава боевых подразделений в 1976 году. Разведывательные «Крусейдеры» прослужили дольше и были окончательно сняты с вооружения Резерва ВМС в марте 1987 года.


Филиппины

В 1977 году ВВС Филиппин закупили 35 самолётов F-8H из числа находившихся на хранении. 25 истребителей были приняты на вооружение, а остальные 10 — разобраны на запчасти. Подготовка пилотов проходила в США. В 1988 году эксплуатация филиппинских самолётов была приостановлена, а в 1991 году машины получили повреждения во время извержения вулкана Пинатубо и были окончательно списаны.


Франция
42 самолёта F-8E(FN), полученные ВМС Франции в 1964—1965 годах, были последними серийными «Крусейдерами». Они состояли на вооружении 12-й и 14-й эскадрилий, в разное время базировавшихся на авианосцах «Клемансо» и «Фош». Вместо ракет AIM-9 французские самолёты могли нести две R530 или R550.

С 1991 года 17 остававшихся в строю машин прошли модернизацию для продления жизненного цикла и получили новое обозначение F-8P. В декабре 1999 года последние французские «Крусейдеры» были сняты с вооружения, что стало концом сорокалетней эксплуатации этого типа самолётов.


Боевое применение
Куба

Разведчики RF-8A сыграли важную роль в ходе Карибского кризиса осенью 1962 года. С 23 октября они выполняли разведывательные вылеты над Кубой в рамках операции «Голубая луна» (Blue Moon). К каждой из целей было «прикреплено» два RF-8 из состава 62-й эскадрильи фоторазведчиков, пара выполняла по два вылета в день, взлетая с авиабазы Ки-Уэст и возвращаясь в Джексонвилль. Известен по крайней мере один случай, когда самолёты подверглись обстрелу с земли, при этом один из них получил повреждения, но сумел вернуться на базу.

После завершения кризиса RF-8 контролировали вывод советских баллистических ракет с Кубы. Интересно, что отображение числа боевых вылетов на фюзеляже самолёта велось в виде мёртвых цыплят — намёк на известный случай, когда Фидель Кастро во время своего пребывания в Нью-Йорке в 1960 году (куда он приехал на заседание Генеральной Ассамблеи ООН) потребовал, чтобы предназначенных ему на обед цыплят убивали и готовили у него на виду во избежание попытки отравления.

Юго-Восточная Азия
F-8E из 212-й истребительной (всепогодной) эскадрильи КМП США готовится к запуску. Фотография сделана в 1965 году, когда эскадрилья выполняла боевые вылеты во Вьетнаме с авианосца «Орискани».

После возобновления гражданской войны в Лаосе весной 1964 года «Крусейдеры» начали выполнять разведывательные вылеты над этой страной в рамках программы «Команда янки» (Yankee Team). В июне два F-8 были сбиты огнём с земли; пилот одного из них был спасён, пилот другого попал в плен к солдатам Патет-Лао, но сумел бежать.

2 августа 1964 года четвёрка F-8 с авианосца «Тикондерога» приняла участие в первом Тонкинском инциденте, атаковав северовьетнамские торпедные катера пушечным огнём и неуправляемыми ракетами.

«Крусейдеры» ВМС и морской пехоты активно использовались в ходе Вьетнамской войны. Самолёты военно-морских сил в основном действовали над Северным Вьетнамом, выполняя эскортирование групп штурмовиков, обеспечивая прикрытие авианосных группировок, а также привлекаясь к ударам по наземным целям. Широкое применение получили разведывательные варианты. F-8 морской пехоты базировались в Чулай и Дананге и действовали почти исключительно в Южном Вьетнаме (хотя известно, что несколько самолётов были потеряны и на севере), оказывая поддержку наземным подразделениям. Стандартным вооружением были неуправляемые ракеты «Зуни» и бомбы Mk.82.
Загоревшийся F-8, после посадки на авианосце. 1961 год

F-8 были первыми американскими самолётами, встретившимися в воздушном бою с авиацией Северного Вьетнама. Это произошло 3 апреля 1965 года; по вьетнамским данным, в тот день истребителями МиГ-17 был сбит один и повреждён другой «Крусейдер», но американская сторона признала лишь повреждение одного самолёта[3]. Первую воздушную победу на F-8 одержал коммандер Гарольд Марр из 211-й истребительной эскадрильи, 12 июня 1966 года сбивший МиГ-17. Марру удалось подловить противника, когда тот израсходовал значительную часть топлива и попытался выйти из боя; выпущенный с расстояния в полмили (800 метров) «Сайдуиндер» оторвал МиГу хвостовую часть фюзеляжа и часть правой плоскости крыла[4]. Всего на счёт «Крусейдеров» во Вьетнаме было записано 19 сбитых истребителей противника при потере от 3 до 11 самолётов в воздушных боях[5][6][7]. Уступив палубным модификациям F-4 в абсолютном числе побед, «Крусейдеры» превзошли их в относительной результативности. Преимуществами F-8 в сравнении с «Фантомом» были лучшая манёвренность (сравнимая с манёвренностью МиГ-17) и наличие встроенного пушечного вооружения, хотя и не слишком надёжного.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов F-8 уже снимались с вооружения ВМС США. Несмотря на это, они всё же приняли участие в новой кампании бомбардировок Северного Вьетнама в 1972 году («Лайнбэкер» I) на «вторых ролях». Всего за восемь лет войны ВМС и КМП потеряли в Юго-Восточной Азии около 170 «Крусейдеров», примерно половина этих потерь произошла по небоевым причинам[8].



Варианты

XF8U-1 (XF-8A) — два прототипа.
F8U-1 (F-8A) — первый серийный вариант. Начиная с 31-го самолёта, двигатель J57-P-12 заменён более мощным J57-P-4A. Построено 318 машин.
YF8U-1 (YF-8A) — один F8U-1, использовавшийся для лётных испытаний.
YF8U-1E (YF-8B) — один F8U-1, переоборудованный в прототип F8U-1E.
F8U-1E (F-8B) — установлен радар AN/APS-67, сделавший возможным ограниченное применение в сложнных метеорологических условиях. Подфюзеляжный контейнер с НАР наглухо закрыт, поскольку на практике никогда не применялся. Первый полёт — 3 сентября 1958 года, построено 130 машин.
YF8U-2 (YF-8C) — два F8U-1, использовавшиеся для испытаний двигателя J57-P-16.
F8U-2 (F-8C) — установлен двигатель J57-P-16 (тяга — 4858/7673 кгс), два подфюзеляжных гребня для улучшения управляемости, Y-образные пилоны для ракет AIM-9 по бокам фюзеляжа (по 2 ракеты на пилон). Первый полёт — 20 августа 1957 года, построено 187 машин. Этот вариант иногда упоминается как «Крусейдер» II.
F8U-2N (F-8D) — всепогодный вариант. Двигатель J57-P-20 (тяга — 4858/8172 кгс). Внутренний контейнер с НАР заменён дополнительным топливным баком. Оснащён системой автоматической посадки APC. Первый полёт — 16 февраля 1960 года, построено 152 машины.
YF8U-2N (YF-8D) — один самолёт, использовавшийся для испытаний в программе F8U-2N.
YF8U-NE — один F8U-1, переоборудованный в прототип F8U-2NE.
F8U-2NE (F-8E) — двигатель J57-P-20A, радар AN/APQ-94 в увеличенном носовом обтекателе, над центрпланом размещён отсек («горб») с оборудованием для наведения ракет «воздух-поверхность» AGM-12 «Буллпап», катапультируемое кресло Мартин-Бейкер. Максимальная боевая нагрузка увеличена до 2270 кг. Первый полёт — 30 июня 1961 года, построено 286 машин (последняя серийная модификация для авиации США).
F-8E(FN) — истребитель завоевания превосходства в воздухе для ВМС Франции. Построено 42 машины.
F-8H — модернизированный F-8D с усиленными фюзеляжем и шасси. Переоборудовано 89 самолётов.
F-8J — модернизированный F-8E. Двигатель J57-P-20A, пилоны для ПТБ, доработанное крыло. Переоборудовано 136 машин.
F-8K — модернизированный F-8C с двигателем J57-P-20A и возможностью нести УР AGM-12. Переоборудовано 87 машин.
F-8L — модернизированный F-8B с подкрыльевыми узлами подвески. Переоборудована 61 машина.
F-8P — модернизированный F-8E(FN) ВМС Франции. 17 машин переоборудованы в конце 1980-х годов для продления жизненного цикла на 10 лет. Использовались до 1999 года.
DF-8F — снятые с вооружения F-8A, использовавшиеся для буксировки мишеней.
F8U-1KU (QF-8A) — снятые с вооружения F-8A, переоборудованные в радиоуправляемые мишени.
YF8U-1P (YRF-8A) — прототипы в программе разработки фоторазведчика F8U-1P
F8U-1P (RF-8A) — невооружённый фоторазведчик на базе F8U-1E. Построено 144 машины.
RF-8G — модернизированный RF-8A.
XF8U-1T — один XF8U-2NE, испытывавшийся как двухместная учебно-тренировочная модификация.
F8U-1T (TF-8A) — двухместный учебно-тренировочный вариант на основе F8U-2NE, фюзеляж удлинён на 0,61 м, пушечное вооружение сокращено до 2 пушек, двигатель J57-P-20A. Первый полёт — 20 февраля 1962 года. Построена 1 машина, несколько переоборудованы из F-8A.
XF8U-3 «Крусейдер» III — новый самолёт на базе F-8, созданный как конкурент F-4; двигатель J75-P-5A. Первый полёт — 2 июня 1958 года. Построено 5 машин.



Технические характеристики

Экипаж: 1 (пилот)
Длина: 16,53 м
Размах крыла: 10,87 м
сложенный: 6,86 м
Высота: 4,8 м
Площадь крыла: 34,84 м²
Стреловидность по линии 1/4 хорд: 42°
Коэффициент удлинения крыла: 3,4
Средняя аэродинамическая хорда: 3,59 м
Профиль крыла: NACA 65A-006 корень крыла, NACA 65A-005 законцовки
База шасси: 5,51 м
Колея шасси: 2,95 м
Масса пустого: 8538 кг
Масса снаряжённого: 9134 кг
Нормальная взлётная масса: 13 646 кг (с 2×AIM-9)
Максимальная взлётная масса: 15 549 кг
Максимальная посадочная масса: 11 793 кг
Масса в бою: 11 704 кг
Масса топлива во внутренних баках: 4158 кг
Объём топливных баков: 5103 л
Силовая установка: 1 × ТРДФ Pratt & Whitney J57-P-420
Бесфорсажная тяга: 1 × 55,2 кН (5625 кгс) (максимальная)
нормальная: 1 × 40,7 кН (4150 кгс)
Форсажная тяга: 1 × 87,2 кН (8890 кгс)
Длина двигателя: 6,85 м
Диаметр двигателя: 1,03 м

Коэффициент лобового сопротивления при нулевой подъёмной силе: 0,0133
Эквивалентная площадь сопротивления: 0,465 м²


Лётные характеристики

Максимальная скорость: 1859 км/ч (на высоте 11000 м)
у земли: 1226 км/ч
Крейсерская скорость: 895 км/ч
Скорость сваливания: 267 км/ч
Боевой радиус:
с 2×AIM-9: 663 км
с 4×AIM-9: 635 км
с 8×Mk-82: 117 км
Практическая дальность:
с 2×AIM-9: 2224 км
с 4×AIM-9: 1930 км
с 8×Mk-82: 1139 км
Перегоночная дальность: 2295 км
Практический потолок: 12 802 м
Скороподъёмность: 118,4 м/с
Время набора высоты:
6096 м за 2,8 мин
9144 м за 4,7 мин
Нагрузка на крыло: 391,7 кг/м² (при нормальной взлётной массе)
Тяговооружённость: 0,41 / 0,65 (на максимале / с форсажем)
Длина разбега: 780 м (при нормальной взлётной массе)
Длина пробега: 1432 м
Аэродинамическое качество: 12,8

Вооружение

Стрелково-пушечное: 4 × 20 мм пушки Mk-12 с 500 патр.
Точки подвески: 6 (2 под крылом, 4 на фюзеляже)
Управляемые ракеты: до 4 × AIM-9
Неуправляемые ракеты:
на фюзеляже:
4 × 2×127 мм ракет «Зуни» в блоках LAU-33
2 × 2×127 мм ракет «Зуни» в блоках LAU-35
под крылом:
4 × 7×70 мм ракет «Гидра» в блоках LAU-32/56/68
4 × 19×70 мм ракет «Гидра» в блоках LAU-3/60/61/69
4 × 4×127 мм ракет «Зуни» в блоках LAU-10
Бомбы: свободнопадающие:
фугасные:
8 × 241 кг Mk 82 или 119 кг Mk 81
4 × 460 кг Mk 83 или 340 кг M117
2 × 925 кг Mk 84
зажигательные:
4 × Mk-77
2 × Mk-79
кассетные:
8 × Mk-20 Rockeye II
4 × CBU-24/29/49








Tags: military, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “military” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments