lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

A-7 "Корсар-II", штурмовик ВВС и ВМС США, часть 2

Часть Вторая.
Первая:
A-7 "Корсар-II", штурмовик ВВС и ВМС США

Подборка фотографий американского штурмовика Линг-Темко-Воут A-7 «Корсар» II (англ. Ling-Temco-Vought A-7 Corsair II), разработанного компанией Линг-Темко-Воут в
середине 1960-х годов на базе истребителя F-8 «Крусейдер». Состоял на вооружении ВМС и ВВС США, активно применялся во Вьетнамской войне, а также ещё в нескольких вооружённых конфликтах, включая Войну в Заливе. В США снят с вооружения в 1993 году, однако несколько стран продолжали эксплуатировать A-7 и позднее.

Самолет ввиду своего характерного и запоминающегося внешнего вида  стал одним из символов агрессивной политики и военной мощи США (это отсебятина, недалекая от истины)

Текст статьи по самолету взят отсюда:
http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/shturmoviki_i_istrebiteli_bombardirovshiki/p33.php
Фото - из сети Интернет.





Предполагалось, что 337 штурмовиков A-7F, переоборудованных из серийных самолетов A-7D, смогут оставаться на вооружении национальной гвардии США до 2018 года, при этом стоимость модернизации одного самолета составит всего 6,2 млн дол., что в не сколько раз меньше стоимости закупки полностью нового самолета с аналогичными боевыми возможностями.

В1989 года начались работы по модернизации двух самолетов А-7Е в вариант YA-7F. Первый из опытных штурмовиков поднялся в воздух в ноябре 1989 года, с отставанием на шесть месяцев от первоначального графика. В ходе летных испытаний была достигнута скорость, соответствующая М=1,04. Однако в начале 1990-х годов, после резкого сокращения военных расходов, все работы по программе CAS/BAI были прекращены. На этом, собственно, и завершилась эволюция «Корсара»2. С вооружения ВВС и ВМС США эти машины были сняты в середине 1990-х (хотя часть самолетов осталась в различных военных исследовательских центрах в качестве летающих лабораторий, остальные - переданы на базу хранения), однако А-7 продолжают нести боевую службу в составе ВВС Греции и Португалии.


Конструкция. Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом, имеющим складные концевые части, хорда которых несколько превышает хорду неподвижных корневых частей, что образует своеобразный «запил».
Механизация крыла включает отклоняемые носки по всему размаху и простые однощелевые закрылки. Поверхности управления состоят из элеронов, интерцепторов, применяемых для поперечного управления совместно с элеронами, цельноповоротного стабилизатора и руля направления.
Система управления - бустерная, с гидравлическими сервоприводами и системой демпфирования по трем осям.

Кабина экипажа, двигательный отсек и приводы стабилизатора бронированы. Передняя бронеплита кабины имеет толщину 9,5 мм, нижняя бронеплита - 12,7 мм. Лобовое стекло фонаря выполнено пулестойким. Общая масса брони - 205,4 кг (155 кг приходятся на двигатель, 39,5 кг - на кабину летчика и 10,9 кг - на силовые приводы).

Шасси рассчитано на вертикальную скорость касания палубы при посадочной массе 11 480 кг 7,92 м/с, а при массе 14 630 кг - 3,05 м/с.
В хвостовой части фюзеляжа установлен тормозной гак.
90% работ по техническому обслуживанию самолета может быть выполнено с земли без использования стремянок. Расположенные в средней части фюзеляжа панели и лючки с быстродействующими замками обеспечивают свободный доступ к оборудованию, которое требует частого осмотра. Легкий доступ к заправочной топливной горловине из ниши шасси обеспечивает быструю подготовку самолета к повторному вылету.
Расчетный ресурс планера - 4000 часов, максимальная эксплуатационная перегрузка - 7.
Силовая установка. Самолет А-7Е оснащен одним ТРДД Аллисон TF41-A-2 (1 х 6800 кгс).
Топливная система включает два фюзеляжных и два крыльевых топливных бака.



Общесамолетные системы. Гидравлические и электрические проводки проходят внутри конструкции фюзеляжа, что обеспечивает им дополнительную защиты. В гидросистеме имеется специальный клапан, который при повреждении системы отключает второстепенных потребителей и переводит ее на питание только системы управления полетом.

Целевое оборудование. Самолеты А-7Е и A-7D оснащены цифровой инерциально-доплеровской навигапиош-то-прицельной системой с РЛС Тексас Инструменте AN/ APQ-126, доплеровским измерителем скорости и сноса Дженерал Пресижн AN/APN-190, гировертикалью Кирфотт AN/ASN-58 или AN/ASN-90, ИЛС фирмы «Эллиот- Отомейшн», цифровой ЭВМ AN/ ASN-91, обеспечивающей навигацию и применение оружия, вычислителем воздушных данных СР-953, а также индикатором AN/ASU-99 с подвижной картой (проекционного типа) фирмы «Компьютинг Дивайсиз оф Канада».


Полет по маршруту может выполняться по восьми промежуточным пунктам поворота маршрута, заведенным в память БЦВМ перед вылетом. С помощью бортовой навигационной системы обеспечивается возможность определения координат целей, выявленных в ходе полета. Система обеспечивает атаку цели в автомагическом и ручном режиме. Компьютер постоянно вычисляет траекторию полета боеприпасов и для выполнения бомбометания летчик, после нажатия боевой кнопки, должен лишь удерживать цель в рамке ИЛС: сброс бомб осуществляется автоматически. Возможность повторной атаки обеспечивается выдачей команд наведения, выводимых на ИЛС.


На борту самолета имеются приемники радионавигационной системы TACAN и LO- RAN, средства РЭП. Палубные самолеты А-7Е оборудова ны системой автоматической посадки на борта авианосца ASW-25.

Часть самолетов оснащена тепловизионной системой Тексас Инструменте LANA для действий ночью. Масса контейнера с системой 327 кг. Информация от ИК-датчика LANA выводится на ИЛС, обеспечивая летчику при полете на малой высоте своеобразное «окно в ночи».

Вооружение (А-7Е). Пушка М61А1 (20 мм, 1000 снарядов). УР «Булпап», «Шрайк» и «Сайдуиндер», бомбы, НАР на восьми узлах внешней подвески.


Летно-технические характеристики самолета ВОУТ А-7 «КОРСАР-2

РАЗМЕРЫ:
размах крыла, м 11,81
длина самолета, м 14,06
высота самолета, м 4,90
площадь крыла, м2 34,83

МАССЫ, кг (А-7Е):
максимальная взлетная 19 050
пустого самолета 8951
топлива:
во внутренних баках 4433 
(А-7Е - 5680 л),
в ПТБ 3540
(А-7Е - 4540 л) максимальная боевая нагрузка 6800

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (А-7Е):
максимальная скорость, км/ч 1115
максимальная скороподъемность, м/с 54,8
практический потолок, м 12 800
тактический радиус действия (1300 кг бомб, ПТБ отсутствуют,
резерв топлива на 20 мин), км 750
практическая дальность, км 3670
перегоночная дальность с четырьмя ПТБ, км 4900


Боевое применение.

К концу августа 1967 года эскадрильи, получившие на вооружение самолеты А-7А, достигли необходимого уровня боеготовности и ВМС США было принято решение о направлении их на вьетнамский театр военных действий. В ноябре 1967 года эскадрилья VA-147 «Аргонавт», укомплектованная «Корсарами»2, на борту авианосца «Рейнджер» направилась к берегам Северного Вьетнама. Первый боевой вылет А-7 А состоялся 4 декабря (самолеты нанесли удары по переправам и узлам коммуникаций противника). В течение двух месяцев эскадрилья выполнила около 1400 боевых вылетов, потеряв при этом лишь один самолет (23 декабря).


Опыт успешного боевого применения новых штурмовиков заинтересовал и ВВС США. Для его более детального изучения на авианосец «Рейнджер» было командировано три «сухопутных» летчика, которые освоили полеты с палубы корабля и в составе VA-147 провели в море почти 18 месяцев, совершив, в общей сложности, 65 боевых вылетов.
В целом, самолет А-7 А, обладая весьма скромными ЛТХ (что было обусловлено, в первую очередь, низкой тяговооруженностью), зарекомендовал себя, тем не менее, как высоконадежная и живучая машина, имеющая хорошую дальность (до 3900 км) и высокую ударную мощь (6800 кг бомб). Как правило, самолет брал на борт четыре бомбы Мк.84 (900 кг) или 12 Мк.82 (450 кг). Эскадрилья, имевшая на вооружение 12-14 самолетов, выполняла ежедневно 30-36 боевых вылетов. При этом на подготовку одного вылета затрачивалось всего 11,5 человеко-часов.

В январе 1968 года авианосец «Рейнджер» с А-7А на борту срочно направился в Японское море: северокорейцы захватили американский корабль-шпион «Пуэбло», начиненный новейшей секретной разведывательной аппаратурой, США в ультимативной форме потребовали его возвращения, СССР встал на сторону Северной Кореи и началась «игра мускулов», характерная для времен «холодной войны». Для «Корсара»2 это явилось серьезным испытанием, так как из района тропиков самолет попал в холодное зимнее Японское море с его снегопадами, туманами и обледенением. Проведя два месяца у берегов КНДР и СССР (Ким Ир Сен так и не вернул американцам их корабль), «Рейнджер» возвратился в Штаты, а его место в Тонкинсом заливе занял авианосец «Америка», на борту которого базировалось уже две эскадрильи А-7А. В июле 1968 года к берегам ДРВ прибыл авианосец «Констеллейшн», также несущий две эскадрильи «Корсаров»2. В январе 1969 года на театр боевых действий прибыли первые модернизированные самолеты А-7В, обладающие повышенными летными характеристиками. Эти машины применялись во Вьетнаме до 1971 года, после чего их сменили более совершенные штурмовики А-7Е.
Успешно применялись во Вьетнаме и самолеты A-7D, принятые на вооружение ВВС США. В ходе кампании 1972 года авиакрыло ВВС, укомплектованное 72 самолетами этого типа, к декабрю совершило, в общей сложности, 4087 вылетов, включая 230 боевых вылетов в Северный Вьетнам. Было сброшено 220 бомб Мк.84 (900 кг), 20 899 Мк.82 (450 кг), 3162 малокалиберных бомб в связках, 463 разовых бомбовых кассет и выпущен 33 7181 20-мм пушечный снаряд. По оценкам ВВС надежность бомбометания составила 99%, надежность пушки 96,9%.


Как правило, боевые вылеты выполнялись на высотах более 1000 м, что позволяло избегать поражения от огня стрелкового оружия и зенитных пулеметов противника. Применение радиолокационного прицела не обеспечивало достаточной точности бомбометания, однако оптический прицел показал отличные результаты. По официальным отчетам ВВС, средняя круговая ошибка при бомбометании с горизонтального полета с высоты порядка 1000 м составила менее 10 м.

Расстояние до целей находилось в пределах 560-770 км от аэродрома вылета. Первоначально полеты на Северный Вьетнам выполнялись без привлечения самолетов-заправщиков. Однако в дальнейшем, при увеличении глубины нанесения ударов, были задействованы заправщики КС-135, летевшие в едином боевом порядке с «Корсарами»2 до цели и возвращавшиеся с ними обратно.



В 1972 году было потеряно три штурмовика A-7D: в одном случае летчик снизился под облачность, пытаясь обнаруджить автоколонну противника, и налетел на холм. Другой штурмовик столкнулся с самолетом передового авианаведения. Третий A-7D был потерян в результате неполадок в топливной системе (летчику удалось катапультироваться).




Tags: military, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “military” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments