lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Про фильму ужасов "Невеста" (Россия, 2017)

Отсмотрел на днях означенную фильму, снятую в жанре "российское ужасное кино"



https://www.kinopoisk.ru/film/984360/
Сюжет с Кинопоиска:
После свадьбы Настя уговаривает мужа взять её с собой к его родственникам, которые живут в маленьком, почти заброшенном городке. Но скоро начинает сожалеть о своей просьбе. Семья Вани хочет провести таинственный свадебный обряд по своим традициям, и Настю начинают пугать страшные сны и непонятные предчувствия. Попытка понять что происходит, приводит девушку к жуткой находке — шкатулке с фотографиями мертвых людей.

Фильм снят в классической избитой манере - есть старый дом на отшибе, в котором живет странная семья со странными семейными традициями. Туда попадает человек со стороны (способ неважен) и там его начинают плющить видениями, страшными и непонятными звуками, неадекватными поступками живущих в доме персонажей. Ну, все в курсе, кому я объясняю очевидное.

Обзор смысла делать нет никакого смысла, так как фильм крайне стандартный и достаточно предсказуемый, не несет никаких прорывных идей и эффектных поворотов сюжета. Да и не фанат я жанра ужасов, чтобы компетентно проводить сравнения и утверждать, что где уже было раньше и что лучше снято. Проще сказать - что в этом фильме порадовало и стоит ли его смотреть.
Да-да, несмотря на низкий рейтинг зрительского голосования и разгромные рецензии, фильм есть за что похвалить.



Друзья, ниже будут спойлеры, потому если кто не помотрел фильм и всё еще хочет это сделать - то не читайте.


Во-первых, на роль главной героини взяли очень симпатичную девушку (Виктория Агалакова), которую лично я на экране увидел впервые. Несмотря на главный минус фильма (позже об этом), она вызывает к себе положительные эмоции и сопережевание. Улыбка - очаровательна, за это отдельный плюсик. Думается, что если бы режиссер и сценарист были бы более профессиональными людьми, эта девочка  отыграла бы  соответственно - запас у неё чувствуется.









Во-вторых, и это особенно порадовало - в фильме нет "жестяных" сцен, хотя ожидал, что таковые будут иметь место - в некоторых моментах прямо все располагало к тому, что сейчас в ход пойдут разрывание плоти зубами нежитей и купание в фонтанах крови. Обошлось, слава богу, не стали компенсировать слабость постановки сценами зверств. Собственно - на скринах максимум накала ужаса, созданного визуальными средствами:







Отдельно хочется помянуть самую пугающую сцену - она вообще вынесена в самое начало фильма, благодаря которой создатели повесили гордое предупреждение - "Основано на реальных событиях". Однако, желательно бы уточнять, что из показанного именно претендует на эту формулировку, так как кроме странно-жутко-ужасной традиции фотографировать умерших родственников до погребения в кругу семьи как живых, ничего другого явно не практиковалось. Да и то - что-то о России я такого не слышал. Традиция англо-саксов, насколько могу судить. Да и фильм ужасов был снят на эту тему - тоже старый дом, тоже снимки в потайной комнате.


В-третьих, какой-никакой, но хэппи-энд, что не характерно для жанра - хорошие герои выжили, плохие полегли. За это большое зрительское спасибо.


Теперь о недостатках.
Сценарий нулевой на практике, изобилует откровенной нелогичностью, хотя можно было бы свести концы с концами. Не было желания. Шедевра бы не родили, конечно - все показанное уже было в разных фильмах, но хотя бы не бросались бы в глаза явные недочеты, на которые авторы забили.
Сюжетные повороты в духе "здесь жуткое странное место, давайте разделимся" в фильме не применены только из-за того, что разделять некому - героиня в доме одна, а все остальные - представители странного семейства.




Главный вопрос к поведению Ивана - молодого супруга Насти. Понятно, если бы он цинично заманил девчонку под венец и привез дуреху к своей семейке, потому что Матери требуется новое тело девственницы, чтобы перебраться в неё, как показано было в "историческом отступлении". А потом стало жалко, проснулась Любовь - и он начал её спасать. Как было в "Багровом пике", одном из лучших ужастиков, которые я смотрел за крайний год.
Здесь же - он прекрасно знает, что если привезет Настю в дом, то живой она оттуда уже не выйдет. На кой-то черт везет её туда, там слабо отбивается от приготовлений к ритуалу, прекрасно зная, что семейка там у него в пару десятков человек, от которых не отмахаешься и за проявленное упорство закономерно попадет в зиндан под замок.  Единственное, что он успел сделать для Насти - это лишить её девственности, только благодаря чему процесс вселения в новое тело сорвался и все пошло в разнос.
Как это так? Не за день же фильм сняли! Было время хвосты логики связать в одно целое. Забили. И на зрителей, от которых ждали денег за билеты на свой фильм - забили. Слопают и так.

Ситуации, когда самому тупому из живущих на свете людей становится предельно ясно, что надо драпать, потому что вокруг него творятся совершенно ненормальные вещи, я даже не хочу и рассматривать. Вот какое уже кино смотрю про людей, идущих проверять, что это в темной комнате ползает как паук, одетое в ночную рубашку и шипит при этом - и поражаюсь, неужели есть такие люди?

Финал вообще изумил - сама узнала, где "смерть Кащеева" заныкана, еле пробралась, нашла. Еле выжила после телекинетических ударов чудовища. Знает, что разбить её надо вдрызг - и все кончится. Разбила? Неа! Только руками развести остается.

Короче, как-то так. В сухом остатке - разок глянуть можно, определенное удовольствие от фильма я получил, местами нервы пощекотало.



Хоборейтинг фильма по собственной шкале:
Административное. О рейтинге фильмов в блоге lewhobotov.

Общий зрительский интерес к фильму  - 3 балла (одноразовое кино)
Актеры и их игра, кастинг на роли - 4 баллас (только благодаря Насте)
Адекватность текста и диалогов - 3 балла (все это давно делают по схеме "копировать-вставить")
Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране - 3 балла (тут  можно поспорить, но при этом фильме можно было кушать - это важно)
Костюмы, антуражность, достоверность декораций - 2 балла (на большее, увы, не вытягивает)
Музыка, звуковые эффекты - 2 балла (не запоминается совершенно, звучит пресно, будто из бесплатного плей-листа подыскивали)

Итог: 2,83 балла из 5,0 возможных.
Tags: обзоры фильмов
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments