Мы не будем сейчас подробно рассуждать о том, что маршал Буденный к тому времени был уже не молод и как лихой кавалеристский командир Первой Мировой и Гражданской войн фанатично любил свой род войск и знал все его сильные и слабые стороны. И как свойственно людям в такой ситуации, с недоверием относился к новым видам оружия и способам ведения войны, которых не видел и не испытавал в жизни лично.
Не будем также сильно напоминать, что в самой механизированной армии Европы - гитлеровском Вермахте в каждой обычной пехотной дивизии по штату имелось 5375 лошадей, из них
- 1.743 верховых,
- 3.632 тягловых (в т.ч. 2.249 в артполку).
А машин - 930 штук на дивизию.
Зато упомянем корни, откуда пошло издевательство над якобы отжившим свое и бесполезным родом войск - Красной кавалерии (Версия). Как нетрудно догадаться - от гитлеровских пропагандистов, которые в свое время отсняли постановочный фильм, в котором польские уланы с пиками и саблями бросаются в атаку на движущиеся немецкие танки и пытаются рубить броню. Аналогичные примеры встречались и в мемуарах гитлеровцев, правда - все же не в настолько идиотской форме.
В 1990-е ту историю подняли и разобрались в деталях - оказалось, что ничего подобного не было и польские кавалеристы не были идиотами-унтерменшами, которые по уровню развития не отличались от африканских племен. В частности, был бой в сентябре 1939-го года, в котором действительно сошлись немецкие танки и польские уланы. Польские кавалеристы в том бою действовали вполне грамотно - против танков работала их полковая артиллерия и имеющиеся бронемашины, а сами кавалеристы передвигались по полю боя спешенными и с карабинами и гранатами в руках, никак не с пиками и саблями.
Но миф был рукотворно создан, пошел в обращение и многие верят до сих пор.
Так и с советской конницей.
В данном случае мы вообще пойдем от противного и обратимся к истории участия во Второй Мировой и Великой Отечественной наших врагов - конкретно Кавалерии Вермахта и СС.
Что интересно - ни один из рассуждающих тогда о убогости советской конницы с её тачанками и дефиле на парадах никогда не говорил о существовании немецкой конницы и сотнях тысяч лошадей в гитлеровской армии - сами понимаете почему. Работа над внушением русским комплекса отсталости и неполноценности несовместима с объективностью и исторической реальностью.

Найдено в одном из выпусков альманаха "Солдат" середины-конца 1990-х годов. Автор неизвестен.




















П.с. Понятно, что в силу наступившей новой реальности конница уже не могла выполнять задачи стратегического характера (строго говоря, и в Первой Мировой она не приносила уже такой пользы как раньше). Но для определенного спектра тактических задач - обходные маневры и рейды по труднодоступной местности, преследование отступающего противника, разведка - она все ёще пригодилась всем воюющим сторонам.
Journal information