lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О коннице Гитлера.

Помнится, когда в "Перестройку" и в 1990-е поднялось цунами из слюны и желчи в обвинениях Сталина в разгроме Красной Армии 1941-1942 годов (причем, на одного вменяемого критика приходилось десятка два идиотов, на полном серьезе считавших, например, что нас спасла бы гигантская линия мощных укреплений вдоль границы, которую немцы почему-то не прорвали бы) - одной из мощных струй бреда было издевательство над кавалерией Красной Армии. На маршале Буденном и его фразе "Конница ещё себя покажет" не оттоптался только ленивый.

Мы не будем сейчас подробно рассуждать о том, что маршал Буденный к тому времени был уже не молод и как лихой кавалеристский командир Первой Мировой и Гражданской войн фанатично любил свой род войск и знал все его сильные и слабые стороны. И как свойственно людям в такой ситуации, с недоверием относился к новым видам оружия и способам ведения войны, которых не видел и не испытавал в жизни лично.

Не будем также сильно напоминать, что в самой механизированной армии Европы - гитлеровском Вермахте в каждой обычной пехотной дивизии по штату имелось 5375 лошадей, из них

- 1.743 верховых,

- 3.632 тягловых (в т.ч. 2.249 в артполку).

А машин - 930 штук на дивизию.

Зато упомянем корни, откуда пошло издевательство над якобы отжившим свое и бесполезным родом войск - Красной кавалерии (Версия). Как нетрудно догадаться - от гитлеровских пропагандистов, которые в свое время отсняли постановочный фильм, в котором польские уланы с пиками и саблями бросаются в атаку на движущиеся немецкие танки и пытаются рубить броню. Аналогичные примеры встречались и в мемуарах гитлеровцев, правда - все же не в настолько идиотской форме.

В 1990-е ту историю подняли и разобрались в деталях - оказалось, что ничего подобного не было и польские кавалеристы не были идиотами-унтерменшами, которые по уровню развития не отличались от африканских племен. В частности, был бой в сентябре 1939-го года, в котором действительно сошлись немецкие танки и польские уланы. Польские кавалеристы в том бою действовали вполне грамотно - против танков работала их полковая артиллерия и имеющиеся бронемашины, а сами кавалеристы передвигались по полю боя спешенными и с карабинами и гранатами в руках, никак не с пиками и саблями.

Но миф был рукотворно создан, пошел в обращение и многие верят до сих пор.

Так и с советской конницей.

В данном случае мы вообще пойдем от противного и обратимся к истории участия во Второй Мировой и Великой Отечественной наших врагов - конкретно Кавалерии Вермахта и СС.

Что интересно - ни один из рассуждающих тогда о убогости советской конницы с её тачанками и дефиле на парадах никогда не говорил о существовании немецкой конницы и сотнях тысяч лошадей в гитлеровской армии - сами понимаете почему. Работа над внушением русским комплекса отсталости и неполноценности несовместима с объективностью и исторической реальностью.



Найдено в одном из выпусков альманаха "Солдат" середины-конца 1990-х годов. Автор неизвестен.

























П.с. Понятно, что в силу наступившей новой реальности конница уже не могла выполнять задачи стратегического характера (строго говоря, и в Первой Мировой она не приносила уже такой пользы как раньше). Но для определенного спектра тактических задач - обходные маневры и рейды по труднодоступной местности, преследование отступающего противника, разведка - она все ёще пригодилась всем воюющим сторонам.
Tags: military, Вторая Мировая война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “military” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments