lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Граница в бетонном кольце. Взгляд на фортификацию из 1934 года.

В "Перестройку" и 1990-е годы повылазило множество "экспертов", доказывавших, что вторжение Гитлера можно было остановить и отразить, если бы граница СССР была бы превращена фактически в одну гигантскую крепость. Естественно, не в средневековом варианте, а выстроенную по современным тогда технологиям. Дескать, такую даже строили, а потом не достроив, частью разломали, частью бросили. И это мнение породило движение последователей. Очевидно, не знакомых с суперсовременной на то время французской Линией Мажино - шедевральной с точки зрения военной фортификации и по расчетам о которую армия Гитлера должна была буквально "убиться головой об стену". Видимо, немцы разделяли такой прогноз развития событий, потому эту линию просто ... обошли с фланга, после чего вся супер-крепость ХХ-го века в один момент потеряла всяческую боевую ценность.

Данная статья из ТМ, опубликованная в 1934 году - дает наглядное понимание краткой истории фортификации и вкратце раскрывает современный (для 1934 года, разумеется) подход к постройке долговременных оборонительных сооружений и их роли в будущей войне.








Tags: военное дело, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments