lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Pak-40, немецкое 75-мм противотанковое орудие.

Из Википедии по поводу боевого применения:

Pak 40 использовалась в подавляющем большинстве случаев как противотанковая пушка, стреляющая по своим целям прямой наводкой. По бронебойному действию Pak 40 превосходила аналогичное советское 76,2-мм орудие ЗИС-3, это было вызвано более мощным пороховым зарядом в выстреле Pak 40 — 2,7 кг (у выстрела ЗИС-3 — 1 кг). Однако Pak 40 имела менее эффективные системы гашения отката, в результате чего при выстреле сильнее «зарывалось» сошниками в грунт, в результате чего сильно проигрывало ЗиС-3 в возможности быстро сменить позицию или перенести огонь.

Ближе к концу войны производству противотанковых орудий в нацистской Германии был присвоен один из наивысших приоритетов. Как следствие, в вермахте стала ощущаться нехватка гаубиц. В результате, Pak 40 стали применять для стрельбы с закрытых позиций по образцу дивизионной пушки ЗИС-3 в Красной армии. В этом решении было ещё одно преимущество — в случае глубокого прорыва и выхода танков к позициям немецкой артиллерии Pak 40 вновь становилась противотанковой пушкой. Однако оценки масштабов боевого применения Pak 40 в таком качестве очень противоречивы.

В начале 1945 года в Шибенике для Народно-освободительной армии Югославии были построены две противотанковых САУ на шасси танка «стюарт», на которые были установлены трофейные немецкие 75-мм противотанковые орудия Pak 40

По завершении Второй мировой войны имевшиеся в большом количестве Pak. 40 были приняты на вооружение во Франции, где было налажено производство боеприпасов для них.

В период после 1959 года в составе Вьетнамской Народной армии были созданы несколько противотанковых артиллерийских дивизионов, вооруженных поставленными из СССР немецкими 75-мм противотанковыми орудиями Pak 40.


Экспонат Военно-исторического музея артиллериии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Tags: музейное, оружие, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments