lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) - 2 штуки.

Одно время наблюдалась оплевательская кампания диванных стратегов по поводу широкого распространения в Красной Армии в начальный период войны противотанковых ружей - дескать, умные люди развивали артиллерию, а лапотные наши военные во главе со Сталиным точили вот такие двухметровые дуры, из которых ничего не пробивалось, да кидались бутылками с бензином.

Хочется заметить, что противотанковые ружья выпускались не только в СССР, но и в Германии, Англии, Франции и не заменяли собой противотанковую артиллерию, а дополняли её недостаток на низовом уровне - в пехотных ротах и батальонах и сошли на нет даже не потому что во второй половине войны промышленность наша сумела насытить войска необходимым количеством пушек, а оттого, что танки второй половины войны стали просто не по зубам противотанковым ружьям. Ну, и кроме собственно танков, у воюющих сторон были десятки тысяч куда менее бронированных машин - бронетранспортеров, бронеавтомобилей. Из таких ружей даже били по атакующим пехоту самолетам на встречном курсе (в фильме "Они сражались за Родину" был такой момент).

Ну, и уместно вспомнить недавние события на Донбассе, когда в самом начале боевых действий для борьбы с украинскими танками и другой бронетехникой ополченцы применяли как раз такие ПТРы. Броню танков, конечно, они пробить не могли, а вот выбивать навесное оборудование, приборы наблюдения, просто выбивать моральный дух из экипажей машин - вроде как справлялись неплохо.

Экспонаты Военно-исторического музея артиллериии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Tags: музейное, оружие, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments