lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

РПЦ и запрет магазинам работать по воскресеньям.

Вот вроде бы не удивить Россию предлагаемыми свыше законодательными идиотизмами, но все же топ бреда умудряются время от времени обновлять свеженьким.

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье.

"Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он предположил, что одна из причин, по которым разрушается так много семей в России, заключается в том, что "у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга".

"Кроме того, здесь встает вопрос о людях, которые работают в этих организациях, ведь они лишаются возможности в воскресенье пойти в храм, побыть со своей семьей. И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Идея вернуть людям воскресенье правильная", - полагает иерарх.

Он привел в пример западные страны, где ограничение работы магазинов по воскресеньям, по его мнению, "оказывает благотворное действие на людей". "Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи", - добавил митрополит.

http://www.interfax.ru/russia/561396



Отсебятина: Я даже не хочу касаться вопроса о многонациональном народе Российской Федерации, который исповедует разные религиозные точки зрения, в числе которых есть, например, атеизм и куча других -измов, не предполагающих оправление религиозных ритуалов и посещения церковных учреждений.
Не буду касаться и вопроса - как быть тем людям, у которых только в воскресенье есть возможность посетить торговые центры в связи с работой во все прочие дни.

Я вообще пойду от противного - а чего такая несправедливость? Чего это продавцы, кассиры, администраторы, грузчики, охранники российских ТРЦ в воскресенье  с дитями, супругами и свечками будут по церквям поклоны бить, а такие профессии как полицейские, пожарные, врачи, спасатели, военные и другие - опять за бортом? Давайте всех освободим от работы в воскресенье - а если что сгорит, кому плохо станет, кого убьют или обворуют в этот день - так на все воля божья, нечего грешить было направо и налево.

П.с.
Я вот малым искренне сопережевал несчастным служителям церквей всех религий, которых прессовали в Революцию и после. Но когда я вижу, на какой объем вмешательства в мозги и поступки людей претендует эти организации и понимаю, что до Революции это положение было просто на порядки сильнее и глубже, то сочувствие это куда-то улетучивается. Вера должна быть внутренней потребностью человека, кому потребно - тот придет в церковь сам. Я, конечно, понимаю, зачем это все делается - за неимением государственой идеологии, которая твердо устанавливает перед народом цели, задачи будущего, пути развития и методы достижения целей, пытаются ухватится за тот артефакт, за который миллионы наших предков долгими веками складывали головы и не щадили живота своего. Но поезд-то ушел. Насаждать это дело в 21-м веке сверху через запреты, ограничения и принуждения в нашем обществе после века просвещения, развития грамотности и культуры, основанной на научных знаниях об окружающем мире - это извините. Так можно и колесо истории снова провернуть с тем же результатом.
Tags: Россия, жизнь, идиотизмы, мысли
Subscribe

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments