lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Оружейка. Пистолет-пулемет MAC-10 Ингрем

Избранное из заброшенного разработчиками Андроид-приложения "GunClub 2", содержащего анимированные модели более чем 150 видов огнестрельного оружия.

Предыдущие посты по теме:
Оружейка. Армейский Кольт М1911
Оружейка. "Кольт Питон" .45 Магнум, культовый револьвер из США.

MAC-10 (англ. Military Armament Corporation Model 10, официально как M10) — компактный пистолет-пулемёт, разработанный Гордоном Б. Инграмом (англ. Gordon B. Ingram) в 1964 году.






Текст статьи здесь и далее:
http://www.armoury-online.ru/articles/smg/us/Ingram/

Пистолет-пулемет Ingram MAC Model 10 был разработан американским конструктором Гордоном Б. Айнгрэмом (Gordon B. Ingram) в 1964 году. Айнгрэм проектировал пистолеты-пулеметы с конца 1940-х гг., однако наиболее успешной его разработкой стал MAC 10, созданный в качестве компактного пистолета-пулемета, который можно было бы носить скрытно. Первый прототип этого оружия был готов в 1965 г., а серийное производство было налажено лишь в 1970-м году. В это время Айнгрэм начал работать в компании Military Armament Corporation (MAC), которая начала выпускать пистолет-пулемет его конструкции в двух вариантах - под патроны .45 ACP (11,43х23) и 9mm Parabellum (9х19). Оружие под эти патроны получило наименование MAC Ingram Model 10 (M10).





Вскоре в производство пошла еще одна модель - MAC Ingram Model 11 (M11) под патрон 9mm Short (9x17). Не официально это оружие называют MAC-10 и MAC-11, в то время как производитель использовал сокращенные обозначения М10 и М11, соответственно. Компания MAC прекратила существование в 1976 году, а права на выпуск пистолетов-пулеметов Айнгрэма перешли компании RPB Industries Inc. Позднее это оружие начали производить в США множество других компаний в различных вариантах, включая как автоматические, с возможностью ведения огня очередями, так и самозарядные варианты для гражданского рынка оружия. Пистолеты-пулеметы Ingram MAC Model 10 и Ingram MAC Model 11 были приняты на вооружение ряда американских подразделений специального назначения и в некоторых полицейских управлениях США. Пистолеты-пулеметы Айнгрэма поставлялись в Израиль и Тайвань. В Тайване, Аргентине и Бразилии выпускались копии этого оружия.

Автоматика пистолетов-пулеметов Ingram MAC Model 10 и Ingram MAC Model 11 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора. Ударник размещен в зеркале фрезерованного затвора неподвижно. Когда затвор находится в крайнем переднем положении, значительная его часть находится над стволом, что уменьшает общую длину оружия. Ствольная коробка изготовлена штамповкой и состоит из двух частей - верхней и нижней, которые соединяются штифтом в передней части. Рукоятка взведения затвора расположена в верху ствольной коробки. При стрельбе рукоятка перемещается вместе с затвором. Рукоятка взведения также выполняет функцию дополнительного предохранителя, так как при повороте на 90° она блокирует затвор.




Управляемый вручную предохранитель, выполнен в виде ползунка, размещается в нижней части ствольной коробки, с правой стороны от спусковой скобы. Переводчик режимов огня находится на левой стороне ствольной коробки, перед спусковой скобой. Оружие оснащено выдвижным телескопическим прикладом со складным затыльником из стальной проволоки. В дульной части ствола имеется наружная резьба для крепления к оружию глушителя. В передней части ствольной коробки находится антабка, служащая для крепления короткого ремня, за который оружие может удерживаться второй рукой. Прицельные приспособления состоят из простейших не регулируемых мушки и апертурного целика.

Пистолеты-пулеметы Ingram MAC Model 10 и Ingram MAC Model 11 представляют собой весьма простое по конструкции и надежное оружие, малые габариты и масса которого позволяют носить его скрытно. Одной из особенностей и, применительно к отдельным боевым ситуациям, преимуществом пистолета-пулемета Айнгрэма является высокий темп стрельбы. За счет этого достигается высокая эффективность огня на коротких дистанциях. Но прицельная стрельба очередью из столь легкого оружия с таким высоким темпом стрельбы и коротким стволом весьма ограничена по дальности из-за очень большого рассеивания пуль. Однако стрельбы на большие расстояния от этого оружия и не требуется Пистолеты-пулеметы Ingram MAC Model 10 и Ingram MAC Model 11 предназначены для применения в условиях тесных помещений, городских построек, салонов самолетов и т.д., где они способны проявить свои преимущества в эффективности огня.




Основные характеристики Model 10

Калибр: 11,43×23 (.45 ACP) / 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 548/269 мм
Длина ствола: 146 мм
Масса без патронов: 2,8 кг.
Темп стрельбы: 1145 (для .45 ACP) / 1090 (для 9 мм) выстр./мин
Емкость магазина: 30 / 32 (для 9 мм вариатна) патрона

Основные характеристики Model 11

Калибр: 9×17 (9mm Short)
Длина оружия: 460/248 мм
Длина ствола: 129 мм
Масса без патронов: 1,6 кг.
Темп стрельбы: 1200 выстр./мин
Емкость магазина: 16 или 32 патрона



Если обращаться к памятным ролям данного оружия в кино  - то можно вспомнить легендарный фильм "Коммандо" с Арнольдом Шварценеггером в роли полковника Мэтрикса:

Tags: gun club 2, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “gun club 2” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments