lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч"

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
РСЗО "Смерч" принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире.
[Читать дальше]
РСЗО 9К58 "Смерч" из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели близок к тактическим ракетным комплексам, поэтому наряду с ними испытывался и принимался на вооружение в войсковой части 42202.
В 1989 году вышла модернизированная модель РСЗО 9А52-2.
В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.
В состав РСЗО"Смерч" входят следующие боевые средства:
Боевая машина (БМ) 9К58 ;
Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2 ;
Реактивные снаряды ;
Учебно-тренировочные средства 9Ф827;
Комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;
Комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 "Слепок-1";
Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М;
Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-543. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой размещены средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.
РСЗО обеспечивает боевые и эксплуатационные характеристики в любое время суток и года в диапазоне приземных температур от +50 до -50С.
"Смерч" - это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Если "Град" накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, "Ураган" - 29 га на дальности 35 км, MLRS - 33 га на расстоянии 30 км, то у "Смерча" площадь поражения фантастическая - 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в ближайшей перспективе - и до ста. Причем "Смерч" сжигает все, даже бронетехнику.

300-мм снаряды РСЗО "Смерч" имеют классическую аэродинамическую компоновку и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. За счет применения этой системы точность попаданий "Смерча" была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым утлом к продольной оси снаряда.

В боекомплект входят следующие типы снарядов:
снаряд 9М55Ф с отделяемой моноблочной осколочно-фугасной ГЧ ;
снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа;
снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов;
снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности;
снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
снаряд 9М55С с термобарической ГЧ;
снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров. Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м.
Для корректируемого снаряда "Смерча" характерно также и то, что из его 800 кг боевая часть составляет 280 - это идеальное соотношение между маршевым двигателем и поражающими элементами. В кассете 72 боеприпаса весом 2 кг. Угол встречи их с целью (с землей, окопами, боевой техникой противника) не как у обычного снаряда - от 30 до 60 градусов, а за счет особого устройства строго вертикальный - 90 градусов. Конусы таких "метеоритов" запросто дырявят башни, верхнее покрытие бронетранспортеров, боевых машин, САУ, где броня не очень толстая, да и крышки танковых трансмиссий.

Текст взят отсюда:
https://topwar.ru/857-reaktivnaya-sistema-zalpovogo-ognya-smerch.html



Экспонат Военно-исторического музея артиллериии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Tags: боевая техника, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments