lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Борьба газа с противогазом. 1934 год.

Один из любопытных вопросов Второй Мировой войны и Великой Отечественной как самой важной её части - почему ни одна сторона, даже перед лицом катастрофических поражений, когда на стол бросались не просто все козыри, но и все, что представляло хоть какую-то боевую ценность (вспомним экспонаты артиллерийского Музея в Ленинграде, которые были отправлены на фронт, вооружение Московского народного ополчения раритетами даже для Первой Мировой войны - винтовками и пулеметами, для которых в действительности выдавалась горсть патронов, потому что таких просто не было больше) - химическое и бактериологическое оружие никем так и не было использовано. Японию обозначим как исключение из правил, его подтверждающее. Да и масштабы там не вылезли за экспериментальные.

Действительно:
1) В Первую Мировую химическое оружие использовалось масштабно и весьма эффективно.
2) В промежутке между мировыми войнами были выработаны целостные теории по применению в будущей войне всех тех видов ОМП, которые теперь наши дети должны проходить на уроках ОБЖ - оно все уже тогда было, кроме атомного.
3) Без всякого сомнения, запасы химического оружия были накоплены и были наготове в значительном количестве. В первую очередь - в Германии, в которой химия развивалась лидирующими темпами.
4) Если на Западном Фронте какие-то правила ведения боевых действий соблюдались, то на Восточном гитлеровцы не стесняли себя практически ни в каких средствах - но химическое оружие применено ими не было (кроме частных случаев, например - в Крыму, когда остатки наших войск вытравливали газами в каменоломнях и подземельях, которые физически было невозможно штурмовать обычными методами).
5) Аналогично - СССР активно готовился к химической войне (вспомним яркую сцену из комедии "Дежа-Вю" об учениях по Гражданской Обороне в городе), противогазы были изобретены для всех - военных, гражданских, детей, собак и лошадей, проводилась масса учений и занятий.

И тем не менее - если не считать указанные выше частности и применения в стационарных установках для массового умерщвления нацистами мирного населения и военнопленных - химическое оружие на поле боя себя не проявило (плюс ещё огнеметы штатно относились к боевой химии, но речь не о них).

Такое впечатление, что был на этот счет какой-то тайный и нерушимый договор между воюющими сторонами, который никто не посмел нарушить даже перед лицом своего неотвратимого конца.

И - СЛАВА БОГУ, КОНЕЧНО ЖЕ! Потому что если бы и химическо-бактериологический арсенал был использован на всю катушку - то жертв во Второй Мировой войне могло быть не просто намного больше, а на порядок больше.

Как это было в Первую Мировую и ожидалось  больше, шире и качественнее в грядущую следующую, рассказано в этой статье из ТМ за 1934 год - тогда к этому готовились всерьез и не сомневались, что противогаз у солдата будет первой необходимостью, а не первым предметом, который он выбросит, чтобы облегчить вес снаряжения в экстремальных обстоятельствах.











К сожалению, враги народа выдрали следующие страницы журнала и найти их не удалось...

Tags: Первая Мировая, военное дело, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments