lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

152-мм буксируемая пушка "Гиацинт-Б"

2А36 «Гиацинт-Б»советская 152-мм буксируемая пушка. Относится к крупнокалиберной артиллерии.

2А36 Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.

В СКВ Пермского машиностроительного завода ещё в ноябре 1968 года началась разработка новой 152-мм пушки с повышенной дальностью стрельбы. Она проектировалась с самого начала в двух вариантах — буксируемая под обозначением 2А36 «Гиацинт-Б» и её вариант 2А37 для самоходной артиллерийской установки 2С5 «Гиацинт».

Главный конструктор — Ю. Н. Калачников.

Опытные образцы пушек проходили полигонные испытания в 1971—1972 годах, на вооружение Советского Союза пушка была поставлена в 1976 году.

Даже на сегодняшний день 152-мм пушка 2А36 полностью отвечает современным требованиям: обладает большой огневой мощью, надёжна и мобильна, может транспортироваться на любые расстояния железнодорожным, водным и воздушным транспортом, способна выполнять сложные задачи во всех видах общевойскового боя.

По данным иностранных военных экспертов, пушка 2А36 (в буксируемом варианте) обладает наибольшей дальностью стрельбы (40 км — активно-реактивным снарядом) изо всех артиллерийских систем аналогичного калибра (152 мм), когда-либо принятых на вооружение в СССР и России с середины XX века, уступая в этом отношении лишь 203-мм САУ 2С7 «Пион» (47,5 км — активно-реактивным снарядом).

Пушка буксируется грузовыми автомобилями КрАЗ-255Б, КрАЗ-260 (6x6) или гусеничными артиллерийским тягачами АТ-Т, АТС, АТС-59 АТ-С, МТ-Т. При этом допускается достаточно высокая скорость передвижения.
(Из Википедии)

Экспонат Военно-исторического музея артиллериии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Tags: боевая техника, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments