
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга" сформировал запас зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности города в случае чрезвычайной ситуации на рынке зерна и (или) хлебобулочных изделий, связанной с неурожаем зерновых или резким повышением цен на хлебобулочные изделия, а не на случай военных действий. Об этом ТАСС сообщили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, комментируя появившуюся информацию СМИ о норме хлеба на случай войны.
"При выполнении ГУП "Продовольственный фонд" задачи "ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга" понимается ликвидация чрезвычайной ситуации на рынке зерна и (или) хлебобулочных изделий, связанной с неурожаем зерновых или резким повышением цены на хлебобулочные изделия", - сообщили в профильном комитете. Специалисты подчеркнули, что региональный фонд не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв).
Представитель власти уточнил, что объем зерна в региональном фонде рассчитывается исходя из численности населения Санкт-Петербурга, ее структуры и размера потребления в соответствии фактическим потреблением населением города хлеба и хлебобулочных изделий в пересчете на зерно, а также периода создания запаса зерна. Таким образом, объем фонда на 2016-2018 годы составит 69,9 тыс. тонн, а неснижаемый запас - на уровне 20-дневного потребления, или не менее 31,1 тыс. тонн.
Региональный продфонд - это государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за городским унитарным предприятием "Продовольственный фонд" и используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт- Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
Ранее в местных СМИ была опубликована информация, что власти города утвердили запасы хлеба на случай войны, сравнив их с нормой блокадного хлеба.
http://tass.ru/ekonomika/3692638
Но две копейки вставить стоит. Каждая палка имеет два конца. Если народ всколыхнулся тревожно по замыслу провокатора с мыслями "чего, скоро уже?" и "почему только хлеб, а где колбаса и сыр и чего вообще так мало?", то я бы лично заинтересовался совсем другим - помимо войны ещё много всяких пакостей может случиться практически в любом месте страны. От техногенных до природных катастроф и стихийных бедствий.
И было бы гораздо интереснее знать, сколько чего тебе положено и где это можно будет получить, если, не дай Боже!, что-то реально ахнет. Равно как кого, куда, откуда, в какие сроки должны эвакуировать и прочие аналогичные вещи.
Потому что, положа руку на сердце, сколько не приходилось участвовать в таких "тренировках", они максимум сводятся к тому, чтобы собраться в кучу в определенном месте в жесткий отрезок времени, там построиться-посчитаться, посмотреть, все ли взяли документы, жратву, компасы-спички, ложки-плошки, нитки-иголки и т.п., после чего все либо приступают к работе, либо вяло поругиваясь, расползаются по домам досыпать.
Никаких реальных учений я лично отродясь не видел и даже о таковых не слышал. То есть, кто-то один стоял и махал картой в руках посреди буквы Пы из сотни людей, которые уже во втором ряду уже ничего не слышали и не видели, теоретически поясняя - куда нас всех должны везти (кто и на чем?), там нас должны встретить как родных, с вручением разных ништяков от любимого государства - от приборов разведки радиации до пулеметов Калашникова (кто и на каком основании?) и нарезать дальнейшие задачи, о которых должен знать кто-то из вышестоящего руководства. Излишне говорить, что если бы вражий снайпер в этот момент грохнул бы обладателя карты области и высшего знания, куда вся толпа должна двигаться, то всех присутствующих можно было бы смело вычеркивать из Единого Плана по защите Родины.
Короче, на месте "гражданского общества" я бы резко потребовал, чтобы власти от опробывания гудков и сирен как единственной меры гражданской обороны, которую могут услышать обычные граждане, перешло бы к реальной отработке вводных задач. То есть - "сегодня на центр города условно упал метеорит!" - и поехали - сбор и эвакуация пострадавших, разбор условных завалов, разворачивание полевого госпиталя, вывоз людей из зоны поражения и т.д. Через неделю - "условный майдан", через вторую - "условное нашествие зомби" (хотя, одно и то же с предыдущим..) и т.д.
Народ из спальных районов выгребать не обязательно, а на тех же кош... отставить, студентах - вполне реально все опробовать фактически.
А то гром грянет - а мы будем весело вспоминать, как негодовали над новостью из Питера о 300 граммах хлеба... с простыней руках и смутной догадкой о примерном расположении ближайшего кладбища, на которое следует ползти, накрывшись...
Journal information