lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Ну нельзя же так косячить! (о сериале "По законам военного времени", 2015 год)

Наслаждаюсь по вечерам сравнительно новым сериалом "По законам военного времени".

https://www.kinopoisk.ru/film/841046/
Июль 1941 года. Фашисты рвутся к Киеву. Обстановка в городе накаляется с каждым днем, что добавляет работы лучшему следователю киевской военной прокуратуры Ивану Рокотову. Из Москвы неожиданно прибывает заместитель главного военного прокурора РККА Николай Мирский. Он создает особый отдел в военной прокуратуре фронта, в который входят Рокотов и бывший следователь Днепропетровского УГРО Светлана Елагина. Рокотову и Елагиной придется расследовать особо важные дела, действуя как на передовой, в Киевском укрепрайоне, так и в самом городе, где активизировавшийся преступный мир начинает объединяться с просачивающимися в город немецкими диверсантами. Да и некоторые представители Советской власти не прочь нагреть руки на страданиях народа.











И вот вроде всем доволен - и сюжет свежий, незаезженный - остросюжетный детектив в обрамлении событий Великой Отечественной войны, действующие лица - следователи военной прокуратуры, опера НКВД, особисты, милиционеры все воспринимаются позитивно - как люди, делающие свою работу, актеры - прекрасные, не примелькавшиеся. Панкратов-Черный играет так, что заглядение - чуть ли не лучшая драматическая роль в карьере, раньше так серьезно он ни в одной картине не выглядел. Первая достойная роль (из виденных) у Максима Дрозда. Все выглядят живыми, с историей и чувствами. Декорации, антураж, костюмы - блеск. Ничего не режет глаз несоответсвием эпохе. Массовка - качественная, даже ускользающие мини-диалоги в стиле Алексея  Германа попытались вставить. Короче, молодцы все кто снимал и снимался. Но, блин, как всегда - без ложки дегтя обед у нас не сварят.

Вот эпизод из первой серии, в которой во многом раскрываются двое из числа главных героев фильма - зритель узнает, что это матерые профессионалы, которые могут на равных противостоять не только мелкоуголовному элементу, всяким саботажникам, проходимцам и бытовым преступникам, но и брать шпионов, диверсантов, разоблачать глубоко законспирированных агентов, маскирующихся под образцовых советских граждан, ответственных работников и даже сотрудников спецслужб.
И вроде бы есть резон подать их зрителю именно так - лихой боевой ситуацией, которую они с лету раскусывают и выходят победителями.
НО КАК ЭТО СДЕЛАНО! Режиссер, сценарист, оператор пытались осмыслить это с точки зрения простой логики?


Не буду уподобляться "заклепочникам" и сверять марку и номер автомобиля времени действия, даже не полезу за таблицей с расшифровкой знаков и цветов петлиц на форме всех участников событий - раз сам на память не помню, то это минус мне, даже если есть грубые косяки.
Но беру только очевидные вещи, бросающиеся в глаза:
1) Диверсанты, задача которых перехватывать одиночные автомобили, внутри которых офицеры РККА, НКВД, чиновники, убивать и допрашивать, изымать важные документы все концентрируются на водителе, оставляя пассажиров без контроля. Это как? В 41-м году в тылу Красной Армии действовали хорошо подготовленные немецкие диверсанты - первых наборов. Получить перестрелку на ровном месте им нужно меньше всего, потому что это срыв боевой задачи, необходимость срочно делать ноги и возможая гибель группы.
2) Пассажиры со стволами в руках открывают двери автомобиля, выходят из машины, открывают огонь. Диверсанты даже ухом не повели. Все так увлеченно рассматривали "Красноармейскую книжку" водителя?
3) Следователи прокуратуры из пистолетов стреляют на порядок лучше вооруженных автоматами немецких диверсантов, прошедших специальную подготовку - крайне рад за нашу Прокуратуру времен войны. Но хотелось бы обозначить - где следователей так учили кувыркаться и стрелять навскидку? К концу 2/3 сериала этот вопрос раскрыт не был.
4) Оставим отсутствие эмоций у дамы, только что убившей как минимум одного человека. Но как можно устраивать перекур, не удостоверившись, что все лежащие - трупы или настолько тяжело ранены, что не представляют опасности? А если кто до ветра отошел или обед готовил? На березе с биноклем сидит наблюдает? Притворился убитым? Для профессионалов такие ошибки непростительны.
Но все фигня по сравнению с п.5
5)  "Посмотри на этого, с погонами старшины"(с.)  С ПОГОНАМИ! С ПОГОНАМИ, КАРЛ!!!  Ребята, 1941 год на дворе!!! Какие, нафиг,  погоны? Погоны отменили в 1917 году после Февральской революции, 24 года назад! А появятся они снова на военной форме только через полтора года - в 1943 году! Петлицы это, товарищ следователь! ПЕТЛИЦЫ! Или это следователь - засланный диверсант уничтожил советский патруль? Как так можно?


6) "Погоны-то старшины, а выправка явно офицерская"(с.)
Впору забиться в судорогах, но это ещё не конец. В Красной Армии не было прапорщиков и потолок для военнослужащих без высшего военного образования - это как раз старшина. То есть, это младший лейтенант или лейтенант мог быть в армии мальчиком-салабоном, а вот старшина - очень вряд ли. И кто лучше и представительнее выглядел, не говоря уже о выправке - тоже вопрос очень спорный. Старшина - авторитет, отец для солдат, заведующий имуществом, заместитель командира взвода/роты.  И даже без всего этого обоснование шикарное - видишь не офицера с отличной выправкой - стреляй как шпиона, так?
7) "Никакого патруля здесь в помине не должно быть"(с.) - Сказал бы военный комендант, да и то три раза перепроверив бы. Вдруг не там встали, напутали с картой, отрабатывают информацию, самовольно уклонились от намеченной диспозиции?
8) "Оружие видишь? Пистолеты-пулеметы, а патруль обычно ходит с винтовками."(с.)  Я не знаю, как это прокомментировать. И так думал и этак, что хотел сказать этим сценарист - так и не постиг все величие фразы. Горе бойцу, за которым закреплен ручной пулемет, автомат, а то и самозарядная винтовка, заступить в патруль и столкнуться с таким вот резким следователем, который раньше патрульных ОБЫЧНО только с винтовками видел. Застрелит и мяукнуть не успеешь.
9) "Красноармейские книжки были отмены для водителей год назад"(с.)  Там можно покопаться, вопрос интересный с этими книжками - когда ввели и для кого.  Но ладно, диверсанты этого не знали, что их у водителей нет уже год как.  Но что тогда протянул "начальнику патруля" водитель, которого требование предъявить "Красноармейскую книжку" нисколько не смутило? Или он тоже не в курсе, что у него такого документа быть не может?

Ну, и ФАТАЛИТИ.
10) "Ты обратила внимание на качество ткани? У нашего х/б через день на коленях и локтях  пузыри надуваются, а тут вот какое качество ткани - ни складочки"(с.)
Во-первых, непонятно в чей адрес сказано. Если офицера, который был перед его глазами - то традиция военнослужащих покупать или шить форму из более дорогого и качественного материала, нежели выдает Родина за счет казны - она не просто интернациональна и была в равной степени присуща Красной Армии, Вермахту, армиям Англии, Франции, США, да и вообще любой армии мира - она уходит корнями в Античность, когда древние солдаты, будучи финансово обеспечены, предпочитали экипироваться по своему усмотрению, потому что все, что давалось за счет казны - оно бюджетным всегда было, есть и будет. И по цене и по качеству.
Вспомните хотя бы помощника коменданта из "В Августе 44-го", который экстренно поехал со СМЕРШевцами на операцию в новенькой, с иголочки форме, пошитой на заказ из дорогущей ткани у известного в городе портного и потому все время стоявший на ногах, чтобы не дай бог, не испачкать ничем галифе. Если бы он тут был начальником патруля, то его в этом фильме застрелили бы из окна машины, даже не останавливаясь по требованию патрульного - настолько он подозрительно хорошо выглядел...
А даже если форма у всех такая (хотя он не осматривал никого из лежащих) - то как быть, если в части вчера, наконец, новую форму выдали и "пузыри" просто не супели физически выступить? Или при заступлении в патруль патрульным выдали форму "первого срока", потому что комендант зверь-уставник?

К чести съемочной группы - такой концентрированный набор глупости обнаружен только в этом эпизоде, остальное - вполне приятно и интересно смотреть.
В целом рекомендую сериал к просмотру - снято качественно и увлекательно. Ещё бы такие вещи вовремя пресекать, чтобы осадка недоверия не оставалось...
Tags: обзоры фильмов, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag