lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Покорение Сибири Ермаком". В.И.Суриков. 1895 год.

Одна из самых памятных с детства картин.



Покорение Сибири Ермаком - Василий Иванович Суриков. 1895. Холст, масло. 285х599

Покорение Сибири - одна из славных и великих страниц истории Отечества. Ключевую роль в этом сыграл талантливый полководец, отважный и мужественный человек Ермак Тимофеевич. Художник для своей монументальной работы выбрал батальный жанр, чтобы полнее и ярче рассказать о личности покорителя, а также о величии подвига русских казаков.

Перед зрителем предстает битва казачьего войска с бесчисленной ратью сибирского хана Кучума.

По всем канонам избранного жанра, исход битвы зрителю очевиден, несмотря на то, что бой только начинается. Казаки, под христианскими знаменами с ликом Нерукотворного Спаса, возглавляемые Ермаком, помещенные автором на первый план, выглядят мощнее сибирского воинства. Противная сторона представляет собой людскую массу, из которой можно выделить лишь несколько лиц. Уверенность и отвага со стороны казаков, растерянность и страх со стороны сибиряков. Спокойным, уверенным изображен Ермак. Классический полководческий жест - протянутая рука, направляющая войско, - канонический прием классической живописи.

Художник в этой работе обошелся без ярких красок. Основные цвета работы - серый и коричневый. Лишь в самом центре, один казак одет в ярко красный кафтан, привлекающий внимание зрителя. Красная одежда в бою нужна для того, чтобы не видеть кровь на своем теле, не терять присутствия духа. С другой стороны, это признак того, что воин готов драться до последней капли крови. Об этом же свидетельствует и топор за поясом казака на первом плане. Закончится порох - в ход пойдет сабля, сломается сабля - пригодится топор, привычное оружие мужика.

Пороховой дым наполняет воздух, зритель словно слышит звуки выстрелов, свист сибирских стрел. На втором плане битва переросла в рукопашный бой. В центре казачьего войска кто-то поднял над головой икону, призывая Спасителя в помощники.

Вдали виднеется крепость хана Кучума. Еще одна атака и крепость падет.

Предвкушение победы явно чувствуется во всей атмосфере полотна великого мастера.
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1437-kartina-pokorenie-sibiri-ermakom-surikov-1895.html


Репродукция 195? года из журнала:






Tags: живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments