Кто не в курсе - страничка фильма:
https://www.kinopoisk.ru/film/966995/
Посмотрел. Трижды. Как всякий фильм, заслуживающий внимания. Первый раз - общее впечатление, второй - уже замечаешь подробности и логические связи, которые были упущены в первый раз. Третий - подмечаешь нюансы, несуразности, а заодно и прощаешься с фильмом, потому что больше его искать и смотреть вряд ли станешь.


Не стану сетовать на вторичность и неоригинальность сюжета - в конце концов, дуплет "Чужой/Чужие" в свое время выставил такую планку, выше которой не смог прыгнуть никто - даже собственные высокобюджетные и амбициозные продолжения. Ну, и как не крути, сценарий столкновения человеков с инопланетными существами имеет всего три магистральных направления - агрессивное, мирное, нейтральное. Ещё четвертое - мы с ними столкнулись (или они с нами), но так и не поняли что столкнулись. Последнее сделать для массового зрителя дело тяжелое и вряд ли выстрелит, хотя и потребует отрыва от множества штампов и реальной работы мозгов - по рельсам катиться тут не получится.
Короче, по сюжету претензий нет - опять лопоухие естествоиспытатели наплевали на Технику Безопасности с высокой колокольни, за что она посредством марсианского монстра со всеми и разделалась. Тут оно, кстати, не так глупо выглядит, нежели в "Прометее". Там с того момента как ученые на чужой планете в первый же час пребывания поснимали шлемы, чтобы подышать тамошним воздухом я сразу понял, что фильм завалили, как потом не выкручивайся с помощью спецэффектов и душещипательных сцен.
"Их пример - другим наука". Что в "Прометее", что в "Живом". Обычные люди с детства усваивают, что не надо тянуть руки к незнакомым собачкам, кошкам, тем паче - зверушкам крупнее, сидящим в клетках и т.п. - можно остаться не только без пальчиков, но и без разных других частей тела. Но что тогда мужественно перемогать отважным героям, если соблюдать все инструкции, которые они по идее знают наизусть?
По монстру - претензий нет тоже. Хотя, он производный сразу от нескольких аналогов из других фильмов, но в целом ощущение от его действий и неуязвимости было сильным - хотя, и непонятно, почему все так, и как так может быть с точки зрения физиологии существа. С этим париться не стали.
Ощущение корабля, космоса, научной работы - если бы не эффектное создание невесомости, то был бы полный провал - станция пустая, коридоры-тоннели-пустые отсеки. Где всё-то? Оборудование, запасы, лаборатории, жилые модули - там же каждый сантиметр должен использоваться с полезностью, большей чем на подводной лодке. А там яблоку негде упасть - люди месяцами учатся не набивать шишки и вовремя уворачиваться от углов, труб, подволоков. Тут же станция как из пустых цистерн, обитых изнутри слоем изоляции.
Актеры не то чтобы очень стандартные... Но ни в ком какой-то изюминки я не разглядел. Что не дало повода очень сочувствовать и сопережевать. Разве что англичанке, отвечавшей за безопасность - уж с ней обошлись так обошлись...
Вообще, своим неожиданным финалом фильм только и заставил встрепенуться по-настоящему. Не смогли сделать яркий шедевр по ходу фильма - так хоть сделаем напоследок то, чего не ждали. Обычно это было прерогативой фильмов ужасов, а теперь то же ощущение безнадежности бытия перебирается в космическую фантастику. Ошибочная тенденция, надо сказать - делать злые сказки, в которых добро бессильно против зла.
В совокупности с музыкальным сопровождением фильм нагоняет депрессию - на семейный просмотр не тянет.
Под катом - кадры фильма и рейтинг фильма по собственной шкале блога.







Личный рейтинг фильма по моей шкале:
Общий зрительский интерес: 3 из 5 (одноразовое кино)
Актеры и их игра, кастинг на роли: 3 из 5 (все стандартно - с поручеными ролями справились, но и только)
Адекватность текста и диалогов: 3 из 5 (стандарт)
Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране: 3 из 5 (нечем фильму похвастаться, откровенно говоря - добротно, живенько - и все на этом)
Костюмы, антуражность, достоверность декораций: 2 из 5 (за пустую станцию)
Музыка, звуковые эффекты: 2 из 5 (из всего музыкального заполнилось наличие трагического музыкального скрежета в конце фильма, сопрождающего жесткий "нехэппиэнд")
Итого: 2,7 из 5,0. Типичный средний фантастический ужастик, с которым можно скоротать один вечер и не пожалеть о выборе фильма.
О выставлении оценок фильмам в блоге:
О рейтинге фильмов в блоге lewhobotov.
Journal information