lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Космос, безнадега и ничего человеческого. Про фильм "Живое" ("Life", США, фантастика/ужасы, 2017г.)

Дождался-таки до выхода фильма в приличном качестве. В кино сходить на премьеру не успел, хотя и было желание.
Кто не в курсе - страничка фильма:
https://www.kinopoisk.ru/film/966995/

Посмотрел. Трижды. Как всякий фильм, заслуживающий внимания. Первый раз - общее впечатление, второй - уже замечаешь подробности и логические связи, которые были упущены в первый раз. Третий - подмечаешь нюансы, несуразности, а заодно и прощаешься с фильмом, потому что больше его искать и смотреть вряд ли станешь.




Не стану сетовать на вторичность и неоригинальность сюжета - в конце концов, дуплет "Чужой/Чужие" в свое время выставил такую планку, выше которой не смог прыгнуть никто - даже собственные высокобюджетные и амбициозные продолжения. Ну, и как не крути, сценарий столкновения человеков с инопланетными существами имеет всего три магистральных направления - агрессивное, мирное, нейтральное. Ещё четвертое - мы с ними столкнулись (или они с  нами), но так и не поняли что столкнулись. Последнее сделать  для массового зрителя дело тяжелое и вряд ли выстрелит, хотя и потребует отрыва от множества штампов и реальной работы мозгов - по рельсам катиться тут не получится.
Короче, по сюжету претензий нет - опять лопоухие естествоиспытатели наплевали на Технику Безопасности с высокой колокольни, за что она посредством марсианского монстра  со всеми и разделалась. Тут оно, кстати, не так глупо выглядит, нежели в "Прометее". Там с того момента как ученые на чужой планете в первый же час пребывания поснимали шлемы, чтобы подышать тамошним воздухом я сразу понял, что фильм завалили, как потом не выкручивайся с помощью спецэффектов и душещипательных сцен.
"Их пример - другим наука". Что в "Прометее", что в "Живом". Обычные люди с детства усваивают, что не надо тянуть руки к незнакомым собачкам, кошкам, тем паче - зверушкам крупнее, сидящим в клетках и т.п. - можно остаться не только без пальчиков, но и без разных других частей тела. Но что тогда мужественно перемогать отважным героям, если соблюдать все инструкции, которые они по идее знают наизусть?

По монстру - претензий нет тоже. Хотя, он производный сразу от нескольких аналогов из других фильмов, но в целом ощущение от его действий и неуязвимости было сильным - хотя, и непонятно, почему все так, и как так может быть с точки зрения физиологии существа. С этим париться не стали.

Ощущение корабля, космоса, научной работы - если бы не эффектное создание невесомости, то был бы полный провал - станция пустая, коридоры-тоннели-пустые отсеки. Где всё-то? Оборудование, запасы, лаборатории, жилые модули - там же каждый сантиметр должен использоваться с полезностью, большей чем на подводной лодке. А там яблоку негде упасть - люди месяцами учатся не набивать шишки и вовремя уворачиваться от углов, труб, подволоков. Тут же станция как из пустых цистерн, обитых изнутри слоем изоляции.

Актеры не то чтобы очень стандартные...  Но ни в ком какой-то изюминки я не разглядел. Что не дало повода очень сочувствовать и сопережевать. Разве что англичанке, отвечавшей за безопасность - уж с ней обошлись так обошлись...

Вообще, своим неожиданным финалом фильм только и заставил встрепенуться по-настоящему. Не смогли сделать яркий шедевр по ходу фильма - так хоть сделаем напоследок то, чего не ждали. Обычно это было прерогативой фильмов ужасов, а теперь то же ощущение безнадежности бытия перебирается в космическую фантастику. Ошибочная тенденция, надо сказать - делать злые сказки, в которых добро бессильно против зла.
В совокупности с музыкальным сопровождением фильм нагоняет депрессию - на семейный просмотр не тянет.

Под катом - кадры фильма и рейтинг фильма по собственной шкале блога.










Личный рейтинг фильма по моей шкале:

Общий зрительский интерес: 3 из 5 (одноразовое кино)
Актеры и их игра, кастинг на роли: 3 из 5 (все стандартно - с поручеными ролями справились, но и только)
Адекватность текста и диалогов: 3 из 5 (стандарт)
Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране: 3 из 5 (нечем фильму похвастаться, откровенно говоря - добротно, живенько - и все на этом)
Костюмы, антуражность, достоверность декораций: 2 из 5  (за пустую станцию)
Музыка, звуковые эффекты: 2 из 5 (из всего музыкального заполнилось наличие трагического музыкального скрежета в конце фильма, сопрождающего жесткий "нехэппиэнд")

Итого: 2,7 из 5,0.  Типичный средний фантастический ужастик, с которым можно скоротать один вечер и не пожалеть о выборе фильма.
О выставлении оценок фильмам в блоге:
О рейтинге фильмов в блоге lewhobotov.
Tags: обзоры фильмов, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments