lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Оружейка. Дробовик специального назначения SPAS-12.

Избранное из заброшенного разработчиками Андроид-приложения "GunClub 2", содержащего анимированные модели более чем 150 видов огнестрельного оружия.

Предыдущие посты по теме:
Пистолет-пулемет MP7 - конкурент ли классической "пятерке"?
"Глок-18" - пистолет-автомат со скоростью стрельбы 1200 выстрелов в минуту.
"Миниган" - культовое супероружие киногероев. И не только.
Крисс Вектор - пистолет-пулемет с нулевой эстетикой.
AWP - английская снайперская винтовка.
Штурмовая винтовка М16А1 - символ американской агрессивности.
АК-47 - гордость и символ России.
Итальянский автомат Беретта ARX-160
Помповик Ремингтон 870 - многоликий и легендарный.
Пистолет "Дезерт Игл" - "Пустынный орел" Израиля.
Пистолет-пулемет MP5 от "Хеклер унд Кох"
Пистолет-пулемет MAC-10 Ингрем
Армейский Кольт М1911
"Кольт Питон" .45 Магнум, культовый револьвер из США.

Помповый дробовик Franchi SPAS-12 (Special Purpose Automatic Shotgun — автоматическое ружьё специального назначения) 12 калибра имеет полуавтоматический режим стрельбы, включающий газоотводный механизм, а также ручной помповый, при котором затвор передергивается вручную.

Статья взята здесь: http://warinform.ru/news-view-365.html









В самозарядном режиме ружье способно вести огонь со скоростью свыше 4 выстрелов в секунду, при этом выбор режима осуществляется за счет нажатия на переключатель под цевьем и последующего смещения самого цевья.

Вид с откинутым прикладом.



SPAS-12 специально создан в качестве боевого оружия для полицейских операций, но рассматривается и как спортивное и охотничье ружье. Серийное производство дробовиков осуществлялось с 1979 по 2000 год компанией Luigi Franchi S.p.A. (конструктор Луиджи Франчи (Luigi Franchi)), находящейся в итальянском городе Брешиа. Многие страны, включающие Соединенные Штаты, Малайзию, Индонезию, Бангладеш, Австрию, стали импортерами SPAS-12. В конечном счете, фирма была продана SOCIMI из Милана, которая обанкротилась в 1993 году, оставив компанию Франчи под чуткое руководство опытного концерна Берета. Берета представила внушительные характеристики данного оружия в серии голливудских боевиков, таких как «Терминатор», «Другой мир» (в оригинале «Underworld» или «Преисподняя»), «3000 миль до Грейсленда» и «Парк Юрского периода».

Наполняем магазин патронами



Несмотря на футуристический внешний вид и двойной режим стрельбы, в целом, SPAS-12 является традиционным оружием. Приклад (складной деревянный, синтетический или согнутый металлический) соответственно подходит к рукояти пистолетного типа со спусковым крючком в спусковой скобе. Ствольная коробка преимущественно прямоугольная с проходящими прямыми линиями с правым окном выбрасывания гильзы. Возможно, цевье для взвода, охватывающее трубчатый магазин снизу ствола, является наиболее отличительным элементом SPAS-12. Патроны последовательно располагаются в магазине. Для улучшения тактической функциональности ружья, помимо мушки на дульном срезе, могут применяться дополнительные прицельные приспособления. Кроме стандартных пулевых и дробовых патронов, в качестве средств усмирения могут использоваться боеприпасы нелетального действия.

Ведение огня с ручной перезарядкой подвижным цевьем.





Ружье имеет рычажковый и флажковый предохранители. Первый, располагается сверху спусковой скобы и задействуется непосредственно перед или после стрельбы, второй, обладает безопасным режимом и режимом огня. Дополнительный автоматический предохранитель на рукояти, который обнаруживался у первых комплектаций SPAS-12, впоследствии был исключен. На рынок в Северную Америку поступают дробовики с перекидным предохранителем вместо флажкового. Современные модификации SPAS-12 имеют кнопочный предохранитель, заменяющий рычажный.

Ведение огня в самозарядном режиме (цевье блокировано)



Существует несколько вариантов SPAS-12. Ранние модификации обладали деревянным складным прикладом, но затем он был вытеснен металлическим изогнутым. Синтетический вариант приклада также был введен позднее. Металлическая версия приклада предназначалась для облегчения стрельбы из ружья с одной руки, однако на практике это невозможно вследствие большой отдачи и массы оружия. Семейство SPAS-12 включает использование стволов калибра 18-24 дюйма и, соответственно, количество боеприпасов может варьировать от 5,6 до 8. Ружье распространялось в качестве спортивного оружия на рынке для гражданских лиц, но гораздо шире был его ассортимент для большой охоты. В конечном счете, слишком военизированные характеристики оружия (высокая стоимость боеприпасов, полуавтоматический огонь, использование терморукава для продолжительной стрельбы и т.д..) поставили вне закона его импорт в США. С потерей американского рынка и угасанием мирового интереса SPAS-12, компания Франчи прекратила его производство в 2000 году. Тем не менее, опыт создания дробовика послужил основой для последующей разработки серии SPAS-15 автоматических ружей.

Ведение огня с разложенным прикладом.



В военной сфере Franchi SPAS-12 активно используется в австрийском контртеррористическом подразделении EKO «Кобра». Индонезия также вооружает дробовиком SPAS-12 своих боевых пловцов Komando Pasukan Katak и подразделения специального назначения Komando Pasukan Khusus. Малайзия приобрела ружья для войск специального назначения, а Бангладеш для вооружения охраны президента. В США подразделениям SWAT временами позволяется использовать SPAS-12, однако ружье никогда не числилось в арсенале вооруженных сил. Интересен тот факт, что в качестве акронима к обозначению SPAS-12 компания Франчи применяла также расшифровку «Sporting Purpose Automatic Shotgun». Это делалось с целью ослабить ограничительные меры на импорт, предпринятые некоторыми странами в отношении данного образца. Не смотря на все трудности распространения, SPAS-12 стал самым узнаваемым дробовиком в истории. Характеристики: Механика: газоотводный механизм, полуавтоматический/ручной помповый Боеприпасы: 12 калибр – 18,5 мм Магазин: трубчатый на 8 патронов Темп стрельбы: 4 выстрелов/секунду Максимальная/эффективная дальность стрельбы: 40 метров Прицел: факультативно на выбор Пропорции: Общая длина: 1041 мм Длина ствола: 546.00 мм Масса пустого: 4.40 кг Обозначение: Franchi SPAS-12 Тип: дробовик Производитель: Franchi S.p.A. — Italy Страна производитель: Italy Импортеры: Австрия, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, США Версии SPAS-12 – Металлический приклад с изгибом; емкость магазина на 8 патронов. SPAS-12 – Пластмассовый приклад; емкость магазина на 5 или 6 патронов.














Tags: gun club 2, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “gun club 2” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments