lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Опять двойка". Федор Решетников. 1952 год.

В некое продолжение вчерашнего поста "Опоздал". А.А. Хмельницкий. 1951 год.
картина Федора Решетникова, в которой некоторые люди увидели логическую связь с картиной "Опоздал".



Опять двойка — картина художника Фёдора Решетникова, созданная в 1952 году.

Хранится в Третьяковской галерее. Ранняя авторская версия картины находится в собрании фонда Art Russe.

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе «Развитие устной и письменной речи» предполагалось написание сочинения по данной картине. Картина была хорошо знакома советской публике.

Эта картина до сих пор печатается на учебниках русского языка . По картине пишутся сочинения, в которых дети придумывают историю, написанную на картине.


  • Композиция персонажей картины представляет собой некий треугольник. Его вершиной является расположенная в интерьере на стене под календарём репродукция более раннего произведения художника «Прибыл на каникулы». Прибегая к помощи этой говорящей детали, Решетников показывает положительный типаж, к которому должен стремиться главный герой картины.

  • По мотивам сюжета картины был создан одноимённый эпизод 124-ой серии детского киножурнала «Ералаш». Также картина показана в одноимённом мультфильме из цикла «Приключения Мурзилки», где мальчика зовут Колей.

  • «Опять двойка» — это вторая часть «художественной трилогии» Решетникова: первая часть — «Прибыл на каникулы», третья часть — «Переэкзаменовка». Примечательно то, что в левом углу «Опять двойка» видна репродукция «Прибыл на каникулы», в то время как в левом углу «Переэкзаменовка» видна репродукция «Опять двойка». «Переэкзаменовка» (которую многие эксперты считают на самом деле второй, а не третьей) не приобрела такой известности, как «Опять двойка» —находилась в частном владении и в конечном итоге была вывезена в США, где хранилась у торговца предметами искусства Флориды. Позже была выкуплена на аукционе российским арт-фондом Филатовых и возвращена в Россию.


Текст - Википедия.
Tags: живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments