lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Проходя Невскими воротами Петропавловской крепости...

Вид со стороны Невы.

Невские ворота Петропавловской крепости являются единственным выходом из цитадели к Неве. Этот выход появился уже у первой дерево-земляной крепости в виде деревянных прямоугольных ворот с примыкающей к ним пристанью.




30 августа 1723 года во время празднования третьей годовщины Ништадского мира через Невские ворота в Петропавловскую крепость торжественно перенесли "Дедушку русского флота" - ботик Петра I. Тогда же был издан указ о ежегодной процедуре вывода ботика на Неву. Это повторилось в 1724 году, а затем только в 1744 и 1746 годах.

В начале 1720-х годов деревянные Невские ворота по проекту Доменико Трезини были заменены каменными. После второго торжественного выноса ботика их было решено обновить. В начале 1730-х годов им был придан вид, который с внутренней стороны крепостной стены сохранился до наших дней. В тоже время причал был перестроен в арочную пристань с трёмя спусками к воде.

В 1747-1748 годах предположительно по проекту Б. Х. Миниха Невские ворота со стороны реки оформили в виде портика с несущими антаблемент сдвоенными пилястрами. В 1762-1767 годах архитектором Д. Смоляниновым и инженером Н. Муравьёвым был составлен проект гранитной пристани со сводами. Его реализация началась только при облицовке стен Петропавловской крепости гранитом.







В 1780 году архитектору Н. А. Львову было предложено составить проект новых каменных Невских ворот. В 1784-1787 годах этот проект был реализован. Невские ворота архитектором были вписаны в своеобразный квадрат. Их высота составила 12 метра, а ширина - 12,2 метра. Все архитектурные детали были исполнены из шлифованного сердобольского гранита. Учитывая высоту пристани, Львов приподнял Невские ворота почти на метр. Изображение якоря на фронтоне, декоративные бомбы с языками огня на краях фронтона дали Невским воротам значение как триумфального памятника в честь побед российского флота.

На северном фасаде появились вензель Екатерины II и дата "1787", указывающая на год постройки памятника.

В 1840 году во фризе портика с северной стороны укрепили надпись "Невские ворота 1787". В 1860-х годах пристань Невских ворот стали называть Комендантской. Именно от неё комендант Петропавловской крепости уплывал на катере по своим делам. Отсюда же узников, приговорённых к смерти, выводили из крепости и отвозили по Неве к месту казни.

Под аркой Невских ворот находится участок, показывающий естественный уровень Заячего острова. Над ним укреплена доска с отметками самых крупных петербургских наводнений: 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годов.

В 1952-1953 годах Невские ворота были отреставрированы. В 1998-1999 годах северному фасаду вернули вид, который он имел в середине XVIII века.

Tags: музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “фотографии” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments