lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Хождение по водам". И.К. Айвазовский.

"Хождение по водам."  Иван Константинович Айвазовский. 1888 год.

Картина написана в 1888 году в Неаполе (Италия), в настоящее время находится в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии.

Материалами для создания послужили бумага и масло. Обращение к библейским образам проходит красной нитью через все творчество Айвазовского, глубокая религиозность присуща картинам, посвященным событиям и личностям Нового Завета.

По композиции произведение можно отнести к академическому стилю, так как использована прямая перспектива. Художник особое внимание уделяет сюжету, что свидетельствует о том, что для него важно разбудить в зрителе ответную реакцию, размышления. На картине изображена главная фигура – Иисус Христос в сопровождении группы апостолов.

Причем лиц апостолов мы практически не видим, в то время как Иисус обращен к нам лицом. Иисус как бы возвышается над ними, взгляды каждого из них устремлены на него. Возникает ощущение присутствия, будто бы и мы тоже сидим в этой лодке, и перед нами возникает чудесное явление.

Благодаря игре света и тени, картина приобретает объем и глубину. Светится не только фигура Христа, но и дорожка, по которой он направляется к людям, фигуры людей же темные. Естественно, такой явный контраст служит еще и дополнительному подчеркиванию святости главного персонажа картины. Айвазовский умело пользуется языком живописи, чтобы сказать то, что он хочет, донести до зрителя мысль, поговорить с ним, не говоря ни слова.

В чем же идея произведения «Хождение по водам»? Наверное, для того, чтобы лучше ее понять, стоит обратиться к библейскому сюжету. Согласно ему, Иисус явился к апостолам, плывущим в лодке в сильную бурю. Тогда апостол Петр попросил Иисуса, чтобы тот сделал его способным идти по воде. И, пока в апостоле не проснулись сомнения и страх, он шел. Это говорит о том, что сила веры огромна и спасительна, что с верой не страшны бури и опасности, что Бог помогает тем, кто истинно верит в него.

http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ivana-ajvazovskogo-xozhdenie-po-vodam/
Tags: живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments