lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Первая чеченская война - неизвестная предыстория трагических событий. 1994 год.

Речь в данной статье идет о событиях, которые мало знакомы широкой общественности.

Обычно среднестатистическая точка зрения на Первую Чеченскую войну  выглядит примерно так - СССР развалили, начался "парад суверенитетов" в республиках, Чечню возглавил генерал Дудаев, там начался дикий всплеск радикального национализма и бандитизма, приведший к геноциду русского населения, в Чечню были введены Федеральные войска, началась бестолковая война, окончившаяся позором Хасавюртовских соглашений.

В принципе, все так. Но есть нюансы. Нюансов этих много и все они касаются исходной ситуации в Чеченской Республики перед вводом туда Федеральных войск. Столько откровенно странного, что оно затмевает собой глупое и преступное.

Например, практически никто не знает (точнее - как-то очень редко такие люди встречаются, а  большинство просто большие глаза делают от удивления), что до ввода наших войск в Чечню там уже шла настоящая война - с танками, пушками, кровью, трупами, заложниками, казнями, победами и поражениями. Чеченцы воевали против чеченцев. Как все кавказские проблемы, их нельзя выразить в двух словах, но примерно - одна сторона полагала Россию и русских - врагами, другая, "умеренная" - пользовалась некоторой поддержкой России, в том числе получала оружие, технику, наших военных специалистов и инструкторов.

Статью написал человек, который в то время обучал чеченцев - бойцов оппозиции, противостоящих боевикам и наемникам генерала Дудаева. Можно сказать, что если бы они победили, возможно, не было бы и Первой Чеченской.

Но они проиграли... И тогда под Новый год 1994/95 и разыгралась страшная драма "штурма" Грозного...

"Солдат Удачи", июнь 1996 года.












Tags: Наши на войне, Чеченские войны, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Чеченские войны” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments