lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Фантом-2", символ войны во Вьетнаме.

Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом» II (англ. McDonnell Douglas F-4 Phantom II) — истребитель-бомбардировщик, истребитель-перехватчик, самолёт наземной поддержки третьего поколения.

Первый в мире серийный истребитель, несущий ракеты среднего радиуса действия.









Война во Вьетнаме.

По подробной статистике из американского альманаха, касающегося только ВВС США (данных по ВМС и КМП там нет), за всё время войны во Вьетнаме F-4 записали на свой счёт 106,5 побед в воздушных боях (66 МиГ-21, 33,5 МиГ-17(1 совместный) и 8 МиГ-19 и ещё 1 китайский МиГ-17). Джон Шервуд заявляет о 277 воздушных победах, не приводя никаких подробностей.

Потери составили, по некоторым[каким?] данным, 122 самолёта (103 сбили вьетнамские МиГ-21, 14 МиГ-17, 3 МиГ-19 и ещё 2 сбили китайские МиГ-19, но по другим сведениям из американского альманаха, ВВС США потеряли в воздушных боях 67 самолётов всех типов (не только «Фантомов», а и вообще всех, применявшихся над Северным Вьетнамом).

В ходе воздушных боёв ракеты «воздух-воздух» показали невысокую точность, что заставило вернуть самолётам пушки. На начальном этапе войны у истребителей F-4C/D эффективность ракет AIM-9E составила 13,2 %. Из 612 выпущенных за всю войну ракет AIM-7 в цель попало 57(9,3 %). У AIM-4 за всю войну эффективность составила 10,4%. У северовьетнамцев за первый год применения в цель попали 34,7 % из выпущенных ракет Р-3С.

2 декабря 1966 года — «Чёрная пятница» Вьетнамской войны. Огнём северовьетнамской ПВО были сбиты 8 американских самолётов, в том числе 5 F-4 «Фантом».

Для противодействия зенитным ракетам активно применялись средства РЭП, которые снижали эффективность применения ЗРК по «Фантомам».

«Фантомы» во Вьетнаме стали фигурантами нескольких очень значительных инцидентов.

29 июля 1967 года произошёл крупный инцидент на американском авианосце «Форрестол». С готовящегося к нанесению удара по территории Вьетнама F-4B самопроизвольно выпустилась неуправляемая ракета «Зуни», которая попала в топливный бак самолёта A-4 «Скайхок». В результате крупного пожара погибли 134 человека и 161 был ранен, сгорели 29 самолётов, из них 7 «Фантомов», и ещё 42 летательных аппарата получили серьёзные повреждения. Авианосец был отправлен на капитальный ремонт.

В июне 1968 года американские F-4 по ошибке потопили свои же два патрульных катера типа «Свифт» и повредили один американский крейсер и австралийский эсминец. Пилоты «Фантомов» посчитали флот, ведущий огонь по побережью, «низколетящими северовьетнамскими вертолётами» и выпустили ракеты AIM-7E.

18 мая 1969 года F-4B протаранил в лоб топливный заправщик KC-130, который в это время заправлял два «Фантома». «Геркулес», виновник трагедии и один из заправляющихся моментально рухнули в море, вернуться удалось лишь одному изрешечённому осколками «Фантому].

За всю войну по всем причинам было потеряно от 761 до 892 F-4, больше чем любых других самолётов.

Столкновения с советскими разведчиками-ракетоносцами

В 1970 году советский разведывательный Ту-16 столкнулся с F-4 американских ВМС. В результате столкновения «Фантом» был потерян.

4 октября 1973 года советский Ту-16 столкнулся с американским F-4, оба самолёта смогли вернуться на базу.

Поднимались американские «Фантомы» и на перехват советских разведчиков Ту-95. В одном из перехватов над Атлантикой тройка «Фантомов» пошла на сближение с Ту-95 и один из американских самолётов разбился о крыло советского.

(Статья о самолете из Википедии)
Tags: military, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “military” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments