lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Оружейка. "Карл Густав М/45" - 9-мм пистолет-пулемет из Швеции.

Избранное из заброшенного разработчиками Андроид-приложения "GunClub 2", содержащего анимированные модели более чем 150 видов огнестрельного оружия.

Предыдущие посты по теме:
Оружейка. Бушмастер ACR, штурмовая винтовка.
Армейский Кольт 1860 года - оружие Гражданской войны в США
Винтовка Спрингфилд М1903
Пулемет MG-3 - родной сын страшной "швейной машинки" Гитлера
Дробовик специального назначения SPAS-12.
Пистолет-пулемет MP7 - конкурент ли классической "пятерке"?
"Глок-18" - пистолет-автомат со скоростью стрельбы 1200 выстрелов в минуту.
[Spoiler (click to open)]
"Миниган" - культовое супероружие киногероев. И не только.
Крисс Вектор - пистолет-пулемет с нулевой эстетикой.
AWP - английская снайперская винтовка.
Штурмовая винтовка М16А1 - символ американской агрессивности.
АК-47 - гордость и символ России.
Итальянский автомат Беретта ARX-160
Помповик Ремингтон 870 - многоликий и легендарный.
Пистолет "Дезерт Игл" - "Пустынный орел" Израиля.
Пистолет-пулемет MP5 от "Хеклер унд Кох"
Пистолет-пулемет MAC-10 Ингрем
Армейский Кольт М1911
"Кольт Питон" .45 Магнум, культовый револьвер из США.






Карл-Густав М/45 — шведский пистолет-пулемёт, разработанный шведской государственной оружейной компанией «Карл Густав» после окончания Второй Мировой войны для замены ранее выпускавшегося по лицензии финского пистолета-пулемёта «Суоми».

Кроме Швеции, по лицензии производился в США, Индонезии и Египте.


Пистолет-пулемет и магазин на 36 патронов. Вид с разложенным прикладом.



Ход Второй мировой войны, а также достаточно быстрое развитие новых систем вооружений наглядно продемонстрировали шведам, что их оружие начинает безнадежно устаревать, особенно образцы автоматического оружия, в частности пистолеты-пулеметы. Решением данной проблемы было поручено заняться государственной оружейной компании «Карл Густав». Промежуточным решением возникшей проблемы стал выпуск компанией «Хускварна Вапенфабрик» финских пистолетов-пулеметов «Суоми», которые производились в Швеции по лицензии. Но уже в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель, которая получила обозначение M45.
Carl Gustaf M/45 стал достаточно успешной моделью, которая хорошо шла и на экспорт. Пистолету-пулемету была уготована долгая жизнь, он находился на вооружении шведских вооруженных сил до середины 90-х годов прошлого века. Серийное производство данной модели по лицензии велось в США, Египте и Индонезии. На сегодняшний день – это одна из наиболее старых моделей пистолетов-пулеметов, которая продолжает оставаться на вооружении ряда стран. Пистолет-пулемет M45 за годы службы зарекомендовал себя как недорогое, надежное оружие, что и обеспечило ему долговечность. Первоначально шведская модель не имела горловины приемника, с пистолетом-пулеметом применялись дисковые магазины, которые были идентичны финским, но в 1948 году шведы создали коробчатый магазин. В будущем все выпущенные модели были модернизированы под его использование.

Пистолет-пулемет и магазин на 35 патронов. Вид со сложенным прикладом.



Пистолет-пулемет Carl Gustaf M/45 долгие годы состоял на вооружении армий Швеции, Ирландии и Индонезии, он производится по лицензии в Египте, где получил обозначение «Port-Said». Копия данного образца шведского стрелкового оружия была выпущена в США, пистолет-пулемет производился здесь в конце 60-х начале 70-х годов XX века знаменитой компанией Smith & Wesson. Американская модель носила обозначение M76, но ее выпуск был достаточно ограничен (всего произведено несколько тысяч единиц). Позднее права на производство и документация были проданы другой американской фирме MK Arms, которая занималась выпуском копии Carl Gustaf M/45 под обозначением MK-760. Выпуск MK-760 также оставался сравнительно маленьким, данные пистолеты-пулеметы закупались рядом американских полицейскими подразделений. Прошедшая процедуру глубокой модификации версия, в которой родной ствол был заменен на ствол с интегрированным глушителем, применялась американскими силами специальных операций во время Вьетнамской войны.

Шведский пистолет-пулемет M/45 представляет собой автоматическое оружие, построенные по принципу автоматики на основе свободного затвора. Пистолет-пулемет обладал лишь одним режимом ведения огня – автоматическим, огонь из него велся с открытого затвора. Кожух ствола и ствольная коробка были цилиндрическими и производились из стали. Горловина магазина на шведских моделях была сменной, в варианте под «родные» двухрядные шведские магазины на 36 патронов и под четырехрядные коробчатые магазины от финского аналога Suomi на 50 патронов.

Пистолет-пулемет с примкнутым снаряженным магазином на 36  патронов и сложенным прикладом.




Позднее в модификации M/45B от использования сменных горловин и магазинов от финского пистолета-пулемета было решено отказаться, так как «родные» магазины обеспечивали ему гораздо большую надежность во время стрельбы. Помимо этого модель M/45B получила меньшие по диаметру отверстия в кожухе ствола, улучшенный фиксатор задней крышки ствольной коробки. Она использовала магазин лишь на 36 патронов. Рукоятка перезаряжания пистолета-пулемета находится с правой стороны, она жестко связана с затвором и во время стрельбы движется вместе с ним. Стреляные гильзы выбрасываются через специальное окно, которое расположено над приемником магазина в правой передней части ствольной коробки. Приклад пистолета-пулемета стальной, складывается вбок, прицельные приспособления включают в себя перекидной целик и мушку, можно установить дальность в 100 и 200 метров соответственно.
Модификация M/45C отличалась от своих предшественников лишь наличием крепления для штык-ножа.
Пистолет-пулемет под 9-мм патрон выпускался для нужд шведской армии на предприятии Karl Gustav Stads Gevarsfaktori. Поскольку он был создан еще в период Второй мировой войны, а на вооружение был принят в 1945 году ему и было присвоено обозначение М45, также он обозначался как Kulsprutepistol. Позднее его приобрело даже ЦРУ для проведения спецопераций, при этом сложное имя было изменено на «К-gun».

Пистолет-пулемет с разложенным прикладом и примкнутым магазином на 36 патронов.


Вид на предохранитель(?)


Пистолет-пулемет M45 обладал длиной ствола в 213 мм, а общая длина модели со сложенным прикладом составляла 551 мм, с разложенным полностью прикладом – 808 мм. Темп стрельбы составляла 550-600 выстр/мин, начальная скорость полета пули 365 м/с. Вес пистолета-пулемета равнялся 3,34 кг. в неснаряженном состоянии. Внешне он казался тяжелым, но это было неверно. М45 отличался небольшой отдачей и прекрасной балансировкой. Применяя в своей работе энергию отдачи, пистолет-пулемет мог вести огонь с открытого затвора. Подобно большей части пистолетов-пулеметов времен войны М45 производился из листовой штамповки, что делало его выпуск довольно легким и недорогим. Родной магазин на 36 патронов представлял собой более совершенную и надежную, чем у конкурентов (Sten, М3, ППШ-41), конструкцию.
В Швеции им обычно вооружали представителей милиции (ополчения). В XX веке М45 широко использовался шведской армией в рамках миротворческих операций, которые проводились под эгидой ООН. Однако самым существенным этапом карьеры данного оружия стало применение его в спецоперациях ЦРУ, которые проходили на территории Китая, Камбоджи, Лаоса. В США он использовался с боеприпасами калибра .45 ACP, не с 9-мм патроном, который формально был принят на вооружение только после окончания войны во Вьетнаме.

Ведение автоматического огня из пистолета-пулемета с разложенным прикладом.



Ведение автоматического огня из пистолета-пулемета со сложенным прикладом.
Так как данное оружие очень понравилось спецназу армии и флота, то после наложения Швецией эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС. Американская версия имела обозначение М76. При этом М76 и М45, используя одинаковые магазины для стрельбы, обладали невзаимозаменяемыми деталями и узлами. Такое решение было обусловлено тем, что американцы не хотели получить обвинений в незаконном копировании пистолета-пулемета. М76 выпускался в США до 1974 года и в 70-е годы пользовался некоторым успехом среди полиции, помимо этого он часто мелькал в художественных фильмах.

Использован текст статьи:
https://topwar.ru/34408-pistolet-pulemet-carl-gustaf-m45.html

Варианты и модификации пистолета пулемета:
Kpist m/45 — модель образца 1945 года с отделяемым приёмником магазина, использовала 36-зарядные магазины и 50-зарядные магазины от пистолет-пулемёта M31 «Suomi»
M/45B — модель с неотъёмным приёмником магазина, использовала только 36-зарядные магазины
M/45C - модель с креплением для штыка
M/45E («enkelskott») — полицейская модель с переводчиком режима огня, позволявшим ведение огня одиночными выстрелами[1]
M/45BET (T = «tårgas») - модификация армейского M/45B для полиции, с установленным переводчиком режима огня и возможностью отстрела гранат со слезоточивым газом Tårgaskastspray m/74 образца 1974 года холостым патроном ptr m/T.
Smith & Wesson M76 — копия М/45, выпускалась компанией «Smith & Wesson». Всего с 1967 до 1974 года было изготовлено несколько тысяч пистолет-пулемётов
МК-760 — копия М/45, выпускалась компанией «MK Arms» в 1983—1986 годы. Использовалась некоторыми полицейскими департаментами США.
«Порт-Саид», копия М/45, выпускалась по лицензии на предприятиях «Maadi Factories»
«Акаба», упрощённый вариант

Некоторые ТТХ пистолета-пулемета:
Масса, кг: 3,43 кг
Длина, мм: 552/806 мм со сложенным/разложенным прикладом
Длина ствола, мм: 213 мм
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9 мм
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 600
Начальная скорость
пули, м/с: 425 м/с
Прицельная дальность, м: 200 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 36 или 50 патронов























Tags: gun club 2, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “gun club 2” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments