lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Без мозгов. (На новость об освобождении из плена российского блогера-туриста в Сирии)

Уже давно не новость, но подмывало написать об этом с того момента как узнал.

Напомню суть:

Российский путешественник и блогер Константин Журавлёв, оказавшийся в руках одной из группировок сирийских боевиков в 2013 году, вернулся на родину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«На территорию Российской Федерации возвращён гражданин России Журавлёв Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооружённых формирований и насильно удерживался на протяжении трёх лет», — говорится в заявлении ФСБ.

Как сообщается, после произведённых ФСБ необходимых процессуальных действий с участием Журавлёва, он встретился с семьей.

Выпускник Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Константин Журавлев оставил работу программиста ради увлечения путешествиями.

О своих приключениях он рассказывал в видеоблоге. Посетив в течение двух лет около 40 стран, Журавлев решил испытать себя путешествием по пустыне Сахара.

В сентябре 2013 года Константин Журавлев придумал проект «Наедине с пустыней», в рамках которого собирался 21 день прожить «в абсолютном одиночестве, будучи с завязанными глазами, закрытыми ушами, молча, в пустыне Сахара, в западной части Египта».

27 сентября 2013 года путешественник снял последний видеоролик в турецком городе Орду. 2 октября искатель приключений, двигавшийся на велосипеде, отправился в сторону сирийско-турецкой границы.

О том, что в стране идёт гражданская война, Журавлёв знал, но, очевидно, полагал, что ему удастся избежать попадания в «горячую точку».

Однако в районе Алеппо он был схвачен боевиками группировки «Лива ат-Таухид», объявившей его шпионом.

Несмотря на то, что до начала операции ВКС России в Сирии было ещё два года, боевики сняли видеоролик, в котором показали документы путешественника и объявили, что Журавлёв является шпионом из России, работающим на спецслужбы РФ и Башара Асада.

К боевикам обратились друзья Журавлёва. Они пытались объяснить, что он обычный турист.

Ответ, размещённый в соцсети, оказался неожиданно логичным: «Что это за туризм в стране, в которой происходят ожесточённые сражения и народ которой убивают, похищают и выгоняют из родных мест?».

Боевики обещали передать дело Журавлёва «на рассмотрение справедливого исламского правосудия».

Российский МИД подтвердил пленение Константина Журавлёва, отметив при этом: «К сожалению, К. В. Журавлёв проигнорировал неоднократно публиковавшиеся рекомендации МИД гражданам Российской Федерации воздержаться от посещения охваченной внутренним вооружённым конфликтом Сирии».

Разумеется, это не означало, что Россия не предпринимала мер по освобождению своего гражданина. Но задача эта оказалась крайне непростой.

19 октября 2013 года боевики впервые предъявили фото Журавлёва в плену. Благодаря этому стало понятно, что он действительно жив.

Дальше были долгие месяцы переговоров по официальным и неофициальным каналам. Иногда Журавлёву позволяли связаться с родными, но эти случаи были крайне редкими. Затем стало известно, что российского пленника передали в руки другой группировки боевиков.

Информации о путешественнике становилось всё меньше: лишь через некоторые источники доходили сведения, что он жив, но проверить их не представлялось возможным.

Как всё-таки удалось освободить Журавлева, пока неизвестно. Источники в спецслужбах лаконично говорят: удалось почти невероятное.

По всей видимости, подробности появятся позднее, если их обнародование вообще будет возможным.

Пока же ФСБ распространила короткий видеоролик встречи освобождённого путешественника с матерью. На нём Константин в том же свитере, в котором три года назад боевики фотографировали его в качестве «шпиона».

О своих злоключениях Журавлёв теперь сможет написать целую книгу. Если, конечно, у него появится желание вспоминать всё то, что пришлось пережить.

http://www.aif.ru/society/people/tri_goda_plena_v_sirii_osvobozhden_rossiyanin_konstantin_zhuravlev

Что хочется сказать в связи. Чем думают такие люди и думают ли вообще - непонятно.
Вот нормальный человек пригласит ли свою девушку на романтический ужин в самый грязный кабак города, в котором ежедневно происходят пьяные драки между сливками маргинальных слоев общества? Или закажет ли в таком месте проведение дня рождения для своего ребенка? И ведь объективно там намного безопаснее - да, могут набить лицо, отобрать наличность и телефон, сорвать с дамы серьги с цепочкой. Пырнуть ножом - это уж совсем нехорошо должно сложиться общение.
Но  голову всяко не отпилят, в зиндан в подвале на три года не посадят, пытать и продавать друг друг другу не будут.

А человек едет в мясорубку гражданской и черт ещё знает какой войны всех против всех, наплевав на предупреждения о крайней опасности своего намерения и вполне логично попадает там в оборот. В плен можно попасть по-разному. При исполнении своих служебных обязанностей, при осуществлении гуманитарных операций в чужой стране. А можно вот так - благодаря своему идиотизму. Который влечет за собой задействование усилий как МИДа России, так и спецслужб, агентуры, разведчиков и бойцов спецподразделений России, Сирии и не только их, чтобы вернуть дурака на Родину живым и невредимым.

Оно вот надо? Рисковать жизнями людей, тратить ресурсы на того, кому на себя и на других наплевать с высокой колокольни?

Про это даже можно снять фильм. И если таковой захотят сделать, то самое разумное название ему будет - "Без мозгов".

В Голливуде был "Без лица", а унас - "Без мозгов".

Даже проект постера состряпал - К. Журавлев и люди, которые так тепло его встретили на сирийской земле, контролируемой бандами международных террористов. По которой он решил прогуляться с российским паспортом в кармане, посреди руин городов и поселков, воронок и трупов.






П.с. Простая эвакуация военным вертолетом морской пехоты США американского военного журналиста из охваченной беспорядками Албании в 1997? году обошлась тому в 450 долларов США, причем перед полетом у него в консульстве взяли долговую расписку и поставили в паспорт печать об ограничении выезда из США, пока сумма не будет выплачена.
Тупо переведя на сегодняшний курс - это 28.593 рубля просто за то, что ты сядешь в числе других эвакуируемых людей в военный вертолет, который увезет тебя в безопасное место из воюющей страны.

В нашей "тоталитарной стране", как я понимаю, наших граждан, попавших в неприятности за рубежом освобождают и вывозят домой бесплатно. Даже таких дураков.

Tags: военные приключения, идиотизмы, происшествия, терроризм
Subscribe

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments