lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О Ленских событиях 1912-го года. Погиб 181 рабочий, а Николая произвели в "святые". 1926 год.

"Пионерская правда", 16 апреля 1926 года.

Такое ощущение, что единственное преступление Николая Второго перед своим народом, которое ещё кто-то как-то помнят - это "Кровавое воскресенье" в Петербурге, когда царь где-то опять то ли по воронам стрелял, то ли изволил откушать с кем-то в приятной кампании, а злые царедворцы и провокаторы его "подставили", организовав расстрел мирной демонстрации в столице. И дескать, раз подставили, то "Рафик неувиноватый" - не знал, не в курсе, не хотел, а если б знал, то не позволил бы ни в коем разе.
Проблема, однако, в том, что Николаю кличку "Кровавый" присвоили по общим результатам его "прямых линий" с недовольным своим отчаянно хреновым положением народом, которые выражались в форме кровавых расстрелов демонстраций и забастовок, бессудных казней, устрашающих карательных экспедиций.  И кровь "Кровавого воскресенья" в этой реке - всего лишь тонкая струйка.
И без жестокости и неадекватности Царя и его правительства, конечно же помноженные неудачной авантюрой русско-японской войны и катастрофой Первой Мировой, революции, возможно, и не было бы.
Но, как известно, верхам что-то кардинально менять в России оказалось не с руки, а народу ждать не то что надоело, а просто стало невозможно. И он, как природный носитель власти, смел царский режим в пыльный ящик истории. Большевики во всей этой сложной ситуации выступили детонатором народного гнева, причем не единственным. Не они взяли бы власть в руки - были и другие желающие.

Tags: 1920-е, вырезки, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments