lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Расшифровка данных "собачьей бирки" - личного медальона солдата армии США времен Второй Мировой.

Здесь рассмотрены личные идентификационные медальоны военнослужащих Армии США образца 1941 и 1944 годов (найдено в старом издании из серии "Солдат").




Как раз второй  образец (1944 года) можно рассмотреть в фильме "Спасение рядового Райана" в сцене, где солдаты перебирают гору медальонов, снятых с убитых американских G.I.
То есть, даже в такой мелочи соблюдена историческая достоверность. 
А вот под безымянном пальцем на первом кадре видна обратная сторона медальона с видимыми четырьмя строками - кто-то не заменил свой старый на новый?









Первые массовые попытки американцев позаботиться об опознании останков военнослужащих относятся к временам Гражданской войны. Чаще всего для этого использовали бумажный или тряпичный ярлык, на котором писали необходимые сведения и пришивали к какой-нибудь части одежды. Те, кто был побогаче и предусмотрительней, заказывали жетоны круглой формы из бронзы или свинца, иногда они изготавливались из расплющенных сферических пуль. Они и были прообразами современных жетонов. Но это была не характерная практика — из-за недостатка сведений многие тысячи могил солдат американской армии остались безымянными.
Начало современной истории американских опознавательных жетонов ведётся от приказа Министерства Вооружённых Сил Северо-Американских Соединённых Штатов № 204 от 20 декабря 1906 года. Он обязал солдат и офицеров носить жетоны круглой формы. На нём выбивались имя, фамилия, звание и обозначение подразделения. За сходство этих индивидуальных бирок с жетонами, которые должны были присутствовать на ошейниках американских собак, этот образец получил прозвище «собачья бирка» (dog tag).
Жетон выдавался в части и носился на шее на продетом через отверстие шнурке. Если военнослужащий терял свой жетон, то новый он покупал за свои деньги.
При повышении в звании или переводе в другую часть старые обозначения затирались, а затем набивались новые — прямо поверх. Чеканка обозначений на жетонах производилась непосредственно в части, в которой и находился военнослужащий. Зачастую это производил сам владелец, поэтому помимо обязательных сведений, на жетонах той поры можно было найти самую разную дополнительную информацию.

Читать дальше:
[Spoiler (click to open)]
В 1910 г. в армии были введены новые жетоны диаметром 35 мм. С 6 июля 1916 г. жетонов обязательных к носке стало два. В случае гибели один жетон снимался с шеи американского солдата и передавался командиру подразделения для регистрации потери, а второй оставался для опознания солдата и погребался в могиле вместе с телом. Этот порядок сохранён по настоящее время.
Жетоны военно-морского флота и корпуса морской пехоты отличались от армейских, они изготовлялись из медно-никелевого сплава и имели овальную форму, их ношение стало обязательным согласно приказу USN294 от 12 мая 1917 г. На обратной стороне «морского» жетона кислотой вытравливался отпечаток пальца.
С 15 февраля 1940 г. жетоны приобрели практически тот же вид, что они имеют в наши дни. Жетоны получили прямоугольную форму со скруглёнными торцами и новый способ нанесения обозначений — с помощью штамповальной машинки. С одного конца жетон имел отверстие для шнурка, а на другом — выемку для его фиксации в штамповальной машинке и на уставном деревянном гробе. С ноября 1941 года жетоны стали делать из сплава Монеля, он не окислялся.

Информация на жетонах занимала 5 строк. В послевоенный период для всех родов войск был введён единый образец жетона — стандартный армейский.

Жетоны, которые носились американскими военнослужащими во время войны во Вьетнаме, имели вместе с группой крови и резус-фактор (как правило, только положительный — POS). Там же получила распространение традиция дополнительный жетон зашнуровывать в армейских бутсах, некоторые крепили к брючному ремню или зашивали в карман брюк. При подрыве боеприпаса в непосредственной близости от военнослужащего или при прямом попадании пули цепочка могла быть перебита и жетон утерян — в таком случае запасной жетон помогал опознать погибшего.

Современные жетоны армии США изготавливаются из лёгкого сплава на основе алюминия. Это закругленная бляшка размером 45×25 мм, с завальцованными по периметру ребрами жесткости в резиновом ободке (глушителе), цепочки сделаны из нержавеющей стали и выдерживают вес 16 кг на разрыв. Используемый для набивки шрифт был изменен в 1989 г., ранее он был более мелким. С 1969 г. вместо регистрационного номера стали наносить номер социального обеспечения.



В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим:


  • первая строка — фамилия,

  • вторая — имя и инициал,

  • третья — номер социального обеспечения,

  • четвёртая — группа крови и резус-фактор,

  • пятая — вероисповедание.

Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист).

В корпусе морской пехоты США на современном жетоне указываются:


  • первая строка — фамилия,

  • вторая — имя и инициал,

  • третья — личный номер и группа крови,

  • четвёртая — USMC, (номер размера противогаза),

  • пятая — вероисповедание.

У морпехов личный номер может быть 5, 6, или даже 7-значным. Размеры противогазов — XS, S, M, L, XL.

Основное предназначение жетона — изжить такое понятие, как «неизвестный солдат» и облегчить оказание первой медицинской помощи.

Достоинства:


  • Простота и технологичность заполнения, достаточно большой и легко читаемый объём информации.

Недостатки:


  • В отличие от европейских образцов традиция ношения двух экземпляров менее практична и может создавать нежелательный дополнительный шум. Не ложится полностью на грудь вследствие одной сквозной дыры первый жетон, что под амуницией может вызвать дискомфорт.


По данным из Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жетоны_армии_США
Tags: История военной формы, США, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “История военной формы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments