lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Оружейка. 9-мм Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) - советский пистолет для поля боя.

Избранное из заброшенного разработчиками Андроид-приложения "GunClub 2", содержащего анимированные модели более чем 150 видов огнестрельного оружия.

Предыдущие посты по теме:
"Карл Густав М/45" - 9-мм пистолет-пулемет из Швеции.
Бушмастер ACR, штурмовая винтовка.
Армейский Кольт 1860 года - оружие Гражданской войны в США
Винтовка Спрингфилд М1903
Пулемет MG-3 - родной сын страшной "швейной машинки" Гитлера
Дробовик специального назначения SPAS-12.
Пистолет-пулемет MP7 - конкурент ли классической "пятерке"?
[Spoiler (click to open)]
"Глок-18" - пистолет-автомат со скоростью стрельбы 1200 выстрелов в минуту.
"Миниган" - культовое супероружие киногероев. И не только.
Крисс Вектор - пистолет-пулемет с нулевой эстетикой.
AWP - английская снайперская винтовка.
Штурмовая винтовка М16А1 - символ американской агрессивности.
АК-47 - гордость и символ России.
Итальянский автомат Беретта ARX-160
Помповик Ремингтон 870 - многоликий и легендарный.
Пистолет "Дезерт Игл" - "Пустынный орел" Израиля.
Пистолет-пулемет MP5 от "Хеклер унд Кох"
Пистолет-пулемет MAC-10 Ингрем
Армейский Кольт М1911
"Кольт Питон" .45 Магнум, культовый револьвер из США.







9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГРАУ — 56-А-126) — автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.
(Текст - Википедия, фотографии - из выдачи Яндекса)





История
Разработка  АПС велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-14 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний, пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.
Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.
Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.
В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).
В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

Вид на предохранитель/переводчик огня


Пистолет на затворной задержке


В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.
После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов,
так, в ходе боевых действий в Чечне пистолетами АПС в качестве личного оружия самообороны вооружали пилотов и снайперов.
в настоящий момент состоит на вооружении в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии.

Пистолет заряжен и готов к открытию огня


Ведение автоматического огня из АПС



Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.
Эффективная дальность стрельбы составляет:
при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м;
при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м;
при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м.
Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.
Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.

По израсходовании всех патронов из магазина затвор остается на затворной задержке


Достоинства
По сравнению с пистолетом Макарова АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей ёмкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. При этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался вполне управляемым. Звук выстрела был тише, чем у ПМ (благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике).
Оружие обладает высокой надежностью работы, проверенной в тяжелых условиях эксплуатации, а впоследствии и в боевых действиях. Пистолет имеет высокую точность стрельбы, несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки. Одним из главных преимуществ является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество, в сочетании с высокой (для подобного оружия) точностью, позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий. Такое преимущество особенно важно для ближнего боя. При этом также контролируется расход патронов. Благодаря простоте конструкции АПС легок в обслуживании. Это оружие имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

При нажатии на неё сверху затвор возвращается в исходное положение. Если в рукоятку был вставлен магазин с патронами, первый из них будет подан в патронник и при нажатии на спусковой крючок пустилет произведет выстрел (выстрелы)


Недостатки. Снятие с производства
Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел для постоянного ношения штабным офицером, — а для офицера, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, он был недостаточно мощным оружием.
Недостатки также связаны с выбранным патроном: баллистические характеристики патрона 9×18 мм не могут дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, небольшая, около 100 метров, эффективная дальность стрельбы — это общий недостаток любого оружия под патрон такого типа (9*18 ПМ, 9*17 или .38 АСР, 9мм Ультра).
Кроме этого, пробивное действие боеприпаса 9 ПМ неудовлетворительное, а против целей в бронежилетах оружие под данный патрон неэффективно в принципе.
И поэтому в середине 1970-х годов в СССР был начат конкурс «Модерн», задачей которого были разработка и принятие на вооружение малогабаритного автомата под штатный патрон 5,45×39 мм, предназначенный для замены АПС в Советской Армии. Победителем в нём был объявлен автомат АКС-74У.
Дальнейшее развитие пистолета АПС было реализовано в 1990-х годах, в поздних моделях конструкции Стечкина — ОЦ-23, ОЦ-27 и ОЦ-33.

Пистолет разряжен, осмотрен, поставлен на предохранитель



Травматические и пневматические копии и реплики АПС
ВПО-504 «АПС-М» — травматический пистолет под патрон 10×22 мм Т (выпускался Вятско-Полянским заводом «Молот» путём переделки из боевых пистолетов АПС).
МР-355 — травматический пистолет под патрон 9 мм P.A.
Umarex APS — 4,5-мм пневматический пистолет
Gletcher APS — 4,5-мм пневматический пистолет идентичного веса с подвижным затвором.
Gletcher APS-A — 6-мм пневматический пистолет идентичного веса с подвижным затвором для использования в airsoft-играх.

АПС с проволочным/рамочным прикладом, к которому присоединен глушитель



Ведение автоматического огня из пистолета с прикладом

Вид после израсходования патронов:


Страны-эксплуатанты
СССР:  3 декабря 1951 года АПС был принят на вооружение экипажей боевых машин, первых номеров расчетов тяжёлого оружия (артиллерийских орудий, станковых противотанковых гранатомётов и станковых пулемётов), а также в качестве оружия индивидуальной самообороны офицеров звена «взвод-рота», непосредственно участвующих в боевых действиях; после того, как на вооружение был принят укороченный автомат АКС-74У, с 1981 года в подразделениях началась активная замена пистолетов АПС на автоматы АКС-74У, и к началу 1990-х годов в вооруженных силах СССР «стечкин» остался только в подразделениях войсковой разведки. Также находился на вооружении спецподразделений КГБ СССР и МВД СССР.
Армения: находится на вооружении МВД и сотрудников СНБ.
Белоруссия: на вооружении ОМОН, СОБР и таможенных органов.
Болгария: по данным американского оружиеведа Ника Стэдмена, некоторое количество пистолетов АПС было поставлено из СССР в Народную Республику Болгарию и после 1990 года они сохранились на вооружении Болгарии.
Германия — после объединения Германии, некоторое количество пистолетов АПС было закуплено немецкой компанией «Transarms» для немецкой полиции.
Казахстан: на вооружении сотрудников государственной фельдъегерской службы Республики Казахстан.
Куба: используется спецподразделением «Avispas Negras».
Россия: принят на вооружение ФСБ, ФСО и ФСВНГ РФ (используется спецподразделениями ОМОН и СОБР), инкассаторов и прокуратуры РФ в качестве оружия для личной защиты прокуроров и следователей.
Украина: состоит на вооружении спецподразделений МВД Украины «Сокол», «Грифон», Национальной гвардии и иных подразделений специального назначения. Является наградным оружием.

Пистолет АПС с примкнутым деревянным прикладом-кобурой:


Ведение автоматического огня из АПС с примкнутым прикладом-кобурой:


Вид после израсходования патронов:













Tags: gun club 2, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “gun club 2” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments