lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Исторично, мужественно, неправдоподобно. (О военной драме "Осада Жадовиля", Ирландия, ЮАР, 2016г.)

Пост посвящен удалению с винчестера военной драмы "Осада Жадовиля", снятого в 2016 году совместными силами Ирландии и ЮАР.


Страница фильма на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/osada-zhadovilya-2016-901215/
Рейтинг там не ахти какой - 6,378 (из 10), с чем я согласен.

Фильм этот снят с одной стороны неплохо, более-менее объективно старается рассказать о реальной драматической истории, приключившейся в Конго в сентябре 1961 года, когда рота ирландских солдат из состава "голубых касок" ООН в течении пяти дней держала оборону порученного ей для охраны населенного пункта против многократно превосходящих сил местных аборигенов и наемников, среди которых были белые професиональные вояки из Бельгии и Франции.



Но с другой стороны сняли его так, что можно смело ставить на него метку "несбывшиеся надежды". Видимо, как ирландская армия до тех событий нигде не воевала, так и режиссер фильма до съемок своего фильма не соприкасался с военным делом.

У реальной истории есть одна интересная сторона, которая справделиво подвергается сомнениям - пять дней рота солдат, не имеющих боевого опыта, просидела в полном окружении, отбивая атаки нескольких тысяч врагов, сумев изничтожить от 150 до 300 из них, в том числе семерых белых наемников и при этом не понесла потерь убитыми, лишь пятеро ирландцев получили ранения. Исчерпав запас боеприпасов, а также потеряв источник водоснабжения, не дождавшись помощи, рота сдалась в плен в полном составе и через некоторое время вернулась на родину в полном составе в количестве 157 солдат, сержантов и офицеров. На родине такой итог событий за подвиг не признали и на многие годы за бойцами роты закрепилось клеймо чуть ли не трусов. Лишь десятилетия спустя произошла реабилитация личного состава, впрочем, командир роты, капитан Пэт Куинлан, до неё не дожил, а ещё несколько его бывших солдат, якобы, покончили жизнь самоубийством.

Для интересующихся историей, вот здесь события, по которым сняли этот фильм, и он сам, соответсвенно, критически разбираются на въедливом уровне (пять частей, сопровождающихся большим числом фотографий):
http://borianm.livejournal.com/716119.html
http://borianm.livejournal.com/719951.html
http://borianm.livejournal.com/720256.html
http://borianm.livejournal.com/721168.html
http://borianm.livejournal.com/728251.html

Плюс ещё здесь:
http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya
http://foto-history.livejournal.com/9940379.html

В-общем, несмотря на кажущуюся фантастичность расклада по ситуации, соотношению сил и потерь, военная история знает немало примеров подобного. И авторы фильма вполне могли бы показать, как это происходило тогда, в 1961-м.

Не смогли или не задавались вообще такой целью - сказать сложно. Им удалось отлично прописать несколько важных персонажей - командира роты, его заместителя, нескольких бойцов, француза - командира наемников (вообще классный типаж, полагал, что его раскроют гораздо более ярко).








Но все, что в фильме относится к "боевке" - батальным сценам и военному делу вообще отсняли так, что на экране фильма пять раненых за пять дней такого "экшена" действительно выглядят крайне странно и наводят на мысли - а так ли все было на самом деле?

Все персонажи страдают позерством, при котором совершенно не боятся пуль, осколков и прочей летающей дряни.




В инженерном отношении оборонительные позиции роты оборудованы слабо и неубедительно.






Огневых точек по сути никаких нет.  КП командира роты нет, он бегает туда-сюда вместе с бойцами. Младших офицеров вообще не замечено.


Все, включая пулеметчиков, бегают с места на место толпами под огнем противника, который по дальности эффективного оня должен спокойно их доставать на открытом простреливаемом пространстве. 
При этом плотность огня, которую развивает противник в фильме, при таких метаниях должна была проредить роту наполовину. 





Личный состав скучен, бойцы постоянно в кадре видны буквально плечом к плечу. Головы над брустверами маячат как в тире, амбразур и стрелковых позиций нет.



При остром дефиците боеприпасов бойцы спокойно расстреливают патроны очередями.


Ну, и особо героические вылазки в одиночку с пулеметом на сотню-другую врагов эпичны. Но для другого бы фильма - приключенческого боевика для подростков.




Отражен факт наличия у противника воздущной поддержки в виде одного учебно-боевого штурмовика:


Интересный кадр - где там разместилось 157 человек личного состава роты? Про местное население, которое они должны были защищать, вообще речи нет. 


Пять раненых за всю пятидневную битву.


Да-да, всего пятеро раненых, из которых в фильме показали троих. На момент первого просмотра я не знал  цифр потерь и решил, что режиссер издевается. Как в подростковом кино про супергероев.


В итоге при всем собранном серьезном заделе  - историчность, антураж, аутентичность оружия, обмундирования, качественная массовка, на выходе имеем неубедительное военное кино  с признаками халтуры.
И очень жаль, потому что определенно могли бы снять намного лучше.
Если рассматривать реальную историю обороны Жадовиля через призму этого фильма - то впечатление однозначное - это было явно не так, как показали в киноленте. 



Рейтинг фильма по внутренней шкале блога:
1. Общий зрительский интерес к фильму (плюс оценка сценария и режиссерской работы): 3 балла из 5, фильм на один раз
2. Актеры и их игра, кастинг на роли: 4 балла из 5, типажи подобрали хорошие, многообещающие, но забыли их раскрыть как живых людей
3. Адекватность текста и диалогов (по иностранным фильмам - оценивается дубляж/перевод): 4 балла с натягом
4. Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране: 4 балла. Один балл в минус за то, что под такими спецэффектами и пальбой должны были быть трупы.
5. Костюмы, антуражность, достоверность декораций: 4 балла за плохое оборудование позиций. Если же снимали по реальным фото, планам и картам, то претензия снимается.
6. Музыка, звуковые эффекты: 3 балла

Итого: 3,67 балла из 5,0

Tags: военные фильмы, обзоры фильмов, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments