
Страница фильма на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/osada-zhadovilya-2016-901215/
Рейтинг там не ахти какой - 6,378 (из 10), с чем я согласен.
Фильм этот снят с одной стороны неплохо, более-менее объективно старается рассказать о реальной драматической истории, приключившейся в Конго в сентябре 1961 года, когда рота ирландских солдат из состава "голубых касок" ООН в течении пяти дней держала оборону порученного ей для охраны населенного пункта против многократно превосходящих сил местных аборигенов и наемников, среди которых были белые професиональные вояки из Бельгии и Франции.

Но с другой стороны сняли его так, что можно смело ставить на него метку "несбывшиеся надежды". Видимо, как ирландская армия до тех событий нигде не воевала, так и режиссер фильма до съемок своего фильма не соприкасался с военным делом.
У реальной истории есть одна интересная сторона, которая справделиво подвергается сомнениям - пять дней рота солдат, не имеющих боевого опыта, просидела в полном окружении, отбивая атаки нескольких тысяч врагов, сумев изничтожить от 150 до 300 из них, в том числе семерых белых наемников и при этом не понесла потерь убитыми, лишь пятеро ирландцев получили ранения. Исчерпав запас боеприпасов, а также потеряв источник водоснабжения, не дождавшись помощи, рота сдалась в плен в полном составе и через некоторое время вернулась на родину в полном составе в количестве 157 солдат, сержантов и офицеров. На родине такой итог событий за подвиг не признали и на многие годы за бойцами роты закрепилось клеймо чуть ли не трусов. Лишь десятилетия спустя произошла реабилитация личного состава, впрочем, командир роты, капитан Пэт Куинлан, до неё не дожил, а ещё несколько его бывших солдат, якобы, покончили жизнь самоубийством.
Для интересующихся историей, вот здесь события, по которым сняли этот фильм, и он сам, соответсвенно, критически разбираются на въедливом уровне (пять частей, сопровождающихся большим числом фотографий):
http://borianm.livejournal.com/716119.html
http://borianm.livejournal.com/719951.html
http://borianm.livejournal.com/720256.html
http://borianm.livejournal.com/721168.html
http://borianm.livejournal.com/728251.html
Плюс ещё здесь:
http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya
http://foto-history.livejournal.com/9940379.html
В-общем, несмотря на кажущуюся фантастичность расклада по ситуации, соотношению сил и потерь, военная история знает немало примеров подобного. И авторы фильма вполне могли бы показать, как это происходило тогда, в 1961-м.
Не смогли или не задавались вообще такой целью - сказать сложно. Им удалось отлично прописать несколько важных персонажей - командира роты, его заместителя, нескольких бойцов, француза - командира наемников (вообще классный типаж, полагал, что его раскроют гораздо более ярко).




Но все, что в фильме относится к "боевке" - батальным сценам и военному делу вообще отсняли так, что на экране фильма пять раненых за пять дней такого "экшена" действительно выглядят крайне странно и наводят на мысли - а так ли все было на самом деле?
Все персонажи страдают позерством, при котором совершенно не боятся пуль, осколков и прочей летающей дряни.



В инженерном отношении оборонительные позиции роты оборудованы слабо и неубедительно.





Огневых точек по сути никаких нет. КП командира роты нет, он бегает туда-сюда вместе с бойцами. Младших офицеров вообще не замечено.

Все, включая пулеметчиков, бегают с места на место толпами под огнем противника, который по дальности эффективного оня должен спокойно их доставать на открытом простреливаемом пространстве.
При этом плотность огня, которую развивает противник в фильме, при таких метаниях должна была проредить роту наполовину.




Личный состав скучен, бойцы постоянно в кадре видны буквально плечом к плечу. Головы над брустверами маячат как в тире, амбразур и стрелковых позиций нет.


При остром дефиците боеприпасов бойцы спокойно расстреливают патроны очередями.

Ну, и особо героические вылазки в одиночку с пулеметом на сотню-другую врагов эпичны. Но для другого бы фильма - приключенческого боевика для подростков.



Отражен факт наличия у противника воздущной поддержки в виде одного учебно-боевого штурмовика:

Интересный кадр - где там разместилось 157 человек личного состава роты? Про местное население, которое они должны были защищать, вообще речи нет.

Пять раненых за всю пятидневную битву.

Да-да, всего пятеро раненых, из которых в фильме показали троих. На момент первого просмотра я не знал цифр потерь и решил, что режиссер издевается. Как в подростковом кино про супергероев.

В итоге при всем собранном серьезном заделе - историчность, антураж, аутентичность оружия, обмундирования, качественная массовка, на выходе имеем неубедительное военное кино с признаками халтуры.
И очень жаль, потому что определенно могли бы снять намного лучше.
Если рассматривать реальную историю обороны Жадовиля через призму этого фильма - то впечатление однозначное - это было явно не так, как показали в киноленте.

Рейтинг фильма по внутренней шкале блога:
2. Актеры и их игра, кастинг на роли: 4 балла из 5, типажи подобрали хорошие, многообещающие, но забыли их раскрыть как живых людей
4. Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране: 4 балла. Один балл в минус за то, что под такими спецэффектами и пальбой должны были быть трупы.
5. Костюмы, антуражность, достоверность декораций: 4 балла за плохое оборудование позиций. Если же снимали по реальным фото, планам и картам, то претензия снимается.
6. Музыка, звуковые эффекты: 3 балла
Итого: 3,67 балла из 5,0
Journal information