lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Вселенную "Чужих" погубила безграничная Тупость (мысли о фильме "Чужой: Завет", США, 2017 г.)

Давно хотел сделать полномасштабный обзор на эпохальное "великое кино о великой беде" под названием "Чужой: Завет". Но то времени не хватало, то лень было. А потом и вовсе вышел прекрасный обзор от Бэдкомедиана, в котором чудесно и с неподражаемым юмором были разложены по полочкам все дебилизмы, коими беспрецендентно нафаршировали так ожидаемую народами пленеты Земля шестую часть одной из самых захватывающих и остросюжетных фантастических саг в истории кинематографа.

Соответственно, отпала необходимость самому корячится и тратить многие часы на мега-обзор, подобный обзору на "блокбастер" "Ледокол":
Часть 1 http://lewhobotov.livejournal.com/202226.html
Часть 2 http://lewhobotov.livejournal.com/202393.html

Но перед прощанием с фильмом все-таки хочется помянуть самые памятные моменты, которыми великий Ридли Скотт убил атмосферу, логику и смысл того мира "Алиенов", что с таким блеском начал в 1979 году.

Не буду прослеживать сюжет и логические связи, все это есть в ролике Баженова, посмотреть который можно будет прямо в конце поста.
НО сначала вверну одну мысль-наблюдение, которые упустил и Евгений и  все многочисленные критики и рецензенты. Касается она напрямую выдающегося долбодятлизма, который стал стрежнем и основой сюжета как "Прометея", так и "Завета". Речь, естественно, о наигрубейших нарушениях правил техники безопасности, сознательное отрицание инстинкта самосохранения героями обоих фильмов, в результате которых все участники событий и погибли. Если бы можно было давать Премию Дарвина за самую глупую смерть фильмам, то "Прометей" и "Завет" были бы лидерами. Причем, "Завет" на три корпуса впереди.
Напомню, что в самом первом "Чужом" не все члены команды "Ностромо"  были в восторге от перспективы отклоняться от маршрута и лететь проверять странный источник сигнала и только угроза штрафных санкций, прописанная в контракте каждого астронавта убедила "оппозиционеров" в том, что лететь проверять надо. И это важный момент юридического характера.
Наши (и не только наши) люди, имевшие касательство с действиями американских военных и гражданских специалистов в экстремальных условиях повествуют, что те очень серьезно относятся к договорам страхования своих жизни и здоровья. Проще говоря, в страховке прописано, что выплата солидного страхового возмещения наступит только в том случае, если застрахованный соблюдает свою часть договора, не рискуя своей башкой без необходимости, а если рискует, то она облачена в соответсвующий защитный шлем. И если вдруг страховой случай наступил, в башку прилетела пуля, осколок, кирпич или что-то ещё, а на ней не было каски, то человек останется без страховки, так как сам дурак.
И потому там где наши могли шататься в одном берете и тельняшке, американский солдат, офицер и даже генерал обязан находиться в полном комплкте защитной экипировки.

Возможно, во вселенной "Чужих" уже наступил коммунизм и все условности и правила капитализма пали от старости и ненужности, но что-то не верится.
Скорее, авторы продолжения саги с годами впали в юношеский задор, когда хочется идти наперекор всему и нарушать запреты из принципа.
Потому что иначе я не могу объяснить, почему в 1979 году ("Чужой-1") фильм был построен на логике и здравом смысле, а в 2012-м и в 2017-м "Прометей" и "Завет" - на полном идиотизме всех участников событий, практически без исключений. Чтобы у Чужих все получилось, в первых фильмах в ряды людей понадобилось ввести по циничному предателю, которые исполняли циничные деловые замыслы Мега-компании. В двух последних никаких предателей не потребовалось - сценарий, мотивация, поведение всех персонажей фильмов, проходивших по категории почти научной фантастики деградировали до степени дешевых подростковых слэшеров, в которых абсурдно искать логику и смысл происходящего на экране.

И на фоне этого грандиозного падения и оглупления все остальные нелепости, глупости и несуразности идут просто довеском, в нагрузку. Особо доставляет на этом фоне попытки ввести  в сагу философские тайные послания режиссера к посвященным в двойные и тройные смыслы показываемого.

Такая вот "тайная вечеря" на память с иисусоподобным парнем в центре как символ неудачности всего - нового учения не создали, сторое потеряли, да ещё и ученики все как один получились серыми, тусклыми и не запоминающимися.
Я вот сейчас честно, по памяти, никуда не заглядывая, вспомню имена и внешность героев "Чужого" (смотрел в последний раз года три назад) - Элен Рипли, капитан Даллас, негр-механик Паркер, его худого напарника в бейсболке по имени не помню, Эш (гад такой, андроид, впустивший заразу внутрь), Ламберт - меланхоличного вида коротко стриженная блондинка, Кен, который первый в истории кинематрографа познакомился со вселенной Чужих, наклонившись над яйцом в трюме мертвого инопланетного корабля. И рыжий кот Джонзи (вроде так).
"Чужие" - опять Элен Рипли, капрал Хикс, рядовой Хадсон, лейтенанг Гомон, андроид Бишоп, сержант Опон, парочка пулеметчиков Васкез и Дрейк, представитель Кампании Бёрк (гад такой), Фрост, Ферра (вроде так), Виздовски (вроде так), Дитрих. Остальных не помню.
 А вот с этой фотографии я после трех подробных просмотров не могу назвать НИ ЕДИНОГО имени героя, даже главного. Даже имя собрата андроида Дэвида из "Прометея" в памяти не задержалось. Могу только указать, при каких обстоятельствах погибли пятеро из присутствующих.  Возможно, память уже не та, возможно.
Но на подобную серость и незапоминаемость персонажей обратили внимание многие люди. "Прометей" ещё туда-сюда  был в этом отношении.



Одним словом, далее под катом большая подборка кадров из фильма, вселяющих уныние  и неверие в то, что сага обретет былое величие. (Впрочем, та же картина и со вторым былым шедевром жанра, "Терминатором").
ОСТОРОЖНО - ПРИСУТСТВУЮТ ОЧЕНЬ "ЖЕСТЯНЫЕ"!

Признаюсь, мои робкие надежды приобщиться к высокому смыслу и разъяснению ключевых вопросов - откуда взялись Люди?,  откуда взялись Чужие?  погибли вот на этом кадре - отважныя исследователи, ученые, астронавты, военные-профи выходят из шатла и бредут по колено в воде, полной грудью вдыхая воздух чужой планеты, о самом существовании которой совсем недавно никто даже не подозревал, так как экспедиция и спящие колонисты вместе с ними летели по планам и рассчетам совершенно в другое место Вселенной. Контрактник справа несет в руках карабин М4 на базе знаменитой американской винтовки М16, принявшей боевое крещение в войне во Вьетнаме, который забили даже маскировать под что-то футуристичное, что могло бы свидетельствовать о том, что события происходят в 2103 году от рождества Христова.
(Подробнее о временной шкале событий всех имеющихся и возможных фильмов киносаги - http://sci-fi-news.ru/chuzhoj-zavet-kogda-proishodyat-sobytiya-filma/ )






Мне одному кажется бредом выйти всем стадом из шатла, оставив на хозяйстве одну женщину и уйти шататься по чужой планете, про которую среди всего Человечества ранее никто ничего не знал?  М4, привет ещё раз.


Оставшаяся одна дама уходит со связи с кораблем, так как надо произвести перезагрузку системы. Почему-то перезагрузка производится снаружи,  где-то под брюхом шатла. Особенно умиляет открытая аппарель, по которой внутрь может попасть кто угодно. В "Чужих" так челнок и потеряли.


- Странно как-то, никаких звуков, нет животных, насекомых...
- Тогда давайте разделимся!
- Какая классная идея!


Что первым делом должен сделать высокопрофессиональный солдат-контрактник, охранящий экспедицию на странной неведомой планете, на первый взгляд так похожей на Землю?
Конечно отойти покурить и оправиться.


Наступить на какую-то яйцевидную хрень, сложенную горочкой..


И уйти со связи, выдернув нафиг надоевший наушник.


Какой же дурак вас, идиотов, на работу-то нанял?


Отбросим мысль о личной недисциплинированности молодого раздолбая - другой его коллега успел бородой на службе обрасти, а мозгов так и не нажил...


Впрочем, как и все в этой несчастной экспедиции...
Ой, только что молодой и здоровый парень, отошедший перекурить в зарослях чужой планеты, вернулся больным и трясущимся!


Как интересно! Подойдем поближе...


Ой! Какая неожиданность! Наверное, парня укачало за время полета?


И в основной группе такие же дебилы на прогулке.


Девушка с незапомнившимся именем, услышав, что двум членам экспедиции внезапно стало плохо и их срочно ведут назад, несется на помощь, бросив челнок.
Напоминает чем-то Варю Черноус из "Интернов" из первого сезона. Наверное, полным отсутствием понятия об эпидемиологии, здравого смысла и инстинкта самосохранения.
Вот только "Быкова", способного построить идиотов и сделать из них подобие экипажа, в полет взять забыли.


Наверное, тут она стала что-то подозревать....


Да фиг вам! Завели кончающегося на глазах молодого парня в медицинский блок и давай рассматривать интереснейший клинический случай!


Пока случай в лицо не брызнул. Очки? Маска? Респиратор, противочумный костюм, ОЗК? Не, не слышали. Потому что едва ли можно предполагать, что на эти вещи бюджета фильма уже не хватило.


После этого у дамы наступило озарение, проснулись профессиональные рефлексы и инстинкты - рвануть оттуда подальше, успев изолировать отсек с неизвестной заразой внутри. Впрочем, это ненадолго.

Брюки превращаются...брюки превращаются....(с.)


И что говорит тебе разум в такой ситуации?
Да, надо подойти и обнять. Вдруг оно не только воздушно-капильным путем передается, но ещё и при физическом контакте с кожей больного? Чтобы уж совсем наверняка. Не получим страховку, так хоть премия Дарвина будет наша.


Быстро выясняется, что с развитием заболевания и передачей его окружающим полный порядок. По сравнения с первоисточником все ускорилось в разы.


Ранее сбежавшая подруга видит всю эту жуть, от которой 99,9% нормальных людей впадет в состояние, в котором не откроет закрытую дверь даже под угрозой немедленного расстрела.



Но так как экипаж "Завета" укомплектован по строгому кастингу из остальных 0,01% особо одаренных предствителей человеской расы, то она открывает дверь и возвращается внутрь отсека, где страшная жуткая и очень подвижная тварь уже жрет коллегу. .



Хорошо, что не с пустыми руками. Хотя, как она собиралась поразить цель - неизвестно.


Естественно, оружие в руках идиота помогает только всем эффектно уйти на тот свет,


поставив этим эффектным взрывом жирную запятую в короткой жизни наших оставшихся в живых незадачливых исследователей-колонизаторов.


На почве потери надежды смыться по-быстрому у одних молниеносно обостряется только что полученное хроническое заболевание, приводящее к летальному исходу, других рвет выскочивший из зарослей Чужой, ставший просто омерзительным по сравнению с первоисточником. Оставшихся уводит с собой распугавший Чужих андроид Дэвид из "Прометея", который много лет назад плюхнулся на эту планету на угнанном инопланетном корабле, набитом боевой бактериологией.


Не буду вдаваться в подробности, просто напомню ещё несколько маразмов режиссера и сценариста.
Вот что вы будете делать, если пройдете через огромный стадион, усеянный обугленными трупами тысяч человекообразных существ, которые здесь обитали и скорее всего построили это циклопическое сооружение, следом за черт знает как оказавшимся здесь клоном вашего экипажного андроида, спасаясь от самых жутких, страшных и опасных тварей, которые вы когда-либо видели в вашей жизни? После того как погибло много ваших друзей? Я бы лично, будучи на грани срыва, пытался бы сделать две вещи - хоть как-то подготовиться к обороне объекта и вытрясти из незнакомца маскимум информации о том, что здесь происходит.



Что делают наши герои? Ладно, связист с кем-то из вояк забираются на крышу с целью связаться с кораблем.
А вот командование в лице руководителя и заместителя ведут беседы на отстраненные темы у костра


Остальные разбредаются кто-куда. Например, девушка-военнослужащий отправляется привести себя в порядок к фонтану. Голову помыть, царапины зеленкой замазать...


Ну вот, что-то, а голову она как раз-таки помыла... Там она и осталась плавать. И честно - эту барышню мне было больше всего жаль из всех персонажей фильма.


Но "Мистер Тупость" в фильме, конечно, руководитель экспедиции, сильно верующий в бога, по настоянию которого корабль с тремя (?) тысячами колонистов и экспедицией прилетел не туда, куда было рассчитано на Земле, а вот в это прекрасное место.


И хорошо кончить он не мог. По крайней мере в этом режиссер и сценарист были последовательны. Если мозгами создатель обделил, то за пару часов они отрасти явно не могли.


- Загляни в эту хрень! - посоветовал ему андроид Дэвид, с которым он минуту назад схлестнулся на почве крайне странного поведения последнего, пообещав прострелить башку.Ведь не может же обмануть искусственный человек с такой обаятельной улыбкой. Правда?


Я знал, что он заглянет.


Ведь это так интересно и познавательно.


Вспомнилась фраз Бэдкомедиана из его обзора фильма "Мутанты" - "С краснодарским на лице он покидает водевиль"


Можно помянуть ещё рулителя корабля "Завет" на орбите, который бодро презрел все иструкции по безопасности и без сомнений поставившего корабль, тысячи спящих колонистов и всю затею по колонизации планеты в ситуацию крайней угрозы. Но уже не хочется. Он, по крайней мере, очень сильно хотел выручить друзей, среди которых была его жена.



Что вы сделаете, узнав, что почти все ваши знакомые и друзья, которые сутки назад отправились изучить неизвестную планету, погибли страшной смертью, столкнувшись с самыми страшными тварями во Вселенной и совершенно непонятно, что дальше делать? Можно собрать совещание, можно устроить поминки, можно попытаться доложить на Землю, чтобы сюда никто больше ни ногой. А можно пойти в душ и сбросить стресс, предавшись страсти под бодрую музыку.


Ну, и Чужой пришел туда же. Снял стресс по-своему...



Ну, и твое лицо, когда ты понимаешь, что тебя сейчас усыпит тварь, которая убила свою напарницу по прошлой экспедиции, которая убила жизнь на целой планете, вырастила самых мерзких и страшных зверей в известной части Вселенной и теперь останется единственным властелином всего твоего корабля. И сделает с тобой все, что угодно будет ему извращенному искусственому уму.


Знаете, у меня по итогам осмысления показанного в фильме родилось странное чувство, что Чужие действительно существуют. И именно они этот фильм и снимали. Потому что он получился нечеловеческим - здесь все противоречит здравому смыслу, разуму, профессионализму и подготовке, инстинктам выживания и самосохранения, которые сделали Человека царем Природы на планете Земля.
Если бы наши предки вели себя так, как человекоподобные существа в этом фильме, то они не от чумы в Средние века или от "испанки" в начале прошлого века вымерли бы к чертям. Нет, что вы. Их бы в каменный век всех бы сожрали, когда бы они по одному выходили из пещер посмотреть, что стало с предыдущим собратом, который пошел глянуть, что там жутко рычит, воет и скребет когтями у входа в их убежище.
При всей визуальной приятности фильм снят идиотски, про идиотов и для идиотов, которые способны поверить в то, что им показывают нормальное кино.
Плохо, очень плохо.



ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА (по собственной шкале рейтинга):
1. Общий зрительский интерес к фильму (плюс оценка сценария и режиссерской работы):  3 балла из 5 (одноразовое кино)
2. Актеры и их игра, кастинг на роли: 3 балла - не запоминается ни внешность, ни имена, ни особенности поведения основной массы персонажей
3. Адекватность текста и диалогов (по иностранным фильмам - оценивается дубляж/перевод): 3 из 5
4. Спецэффекты, экшен, операторская работа, все деньги на экране: 4 из 5
5. Костюмы, антуражность, достоверность декораций: 3 из 5, ничего сногсшибательного не заметил
6. Музыка, звуковые эффекты: 3 из 5, в "Прометее" хотя бы главная музыкальная тема понравилась.

Итого - 3,17 из 5,0 возможных.

П.с. Обзор фильма от Бэдкомедиана:


Tags: обзоры фильмов, плохие фильмы, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments