lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Об искусстве переобувания в полете. 1944 год.

Крокодил, 1944 год, №1



Биографическая справка по Википедии:
Семейство Каллаи было старинным и влиятельным дворянским родом в комитате Ньиредьхаза (Nyíregyháza). М. Каллаи занимал должность наместника (ишпана) этого комитата с 1921 по 1929 гг. Затем он перешёл на работу в правительство Венгрии: сначала заместителем статс-секретаря министерства труда (1929-31), затем занял должность министра сельского хозяйства (1932-35). Он ушёл в отставку с министерской должности в 1935 г. в знак протеста против крайне правой политики премьер-министра Д. Гёмбёша. В течение почти десятилетия Каллаи находился в стороне от политики, пока регент Хорти не пригласил его на должность премьер-министра после смещения в марте 1942 года Ласло Бардоши, поскольку пронацистская политика последнего вызвала у Хорти опасения в потере Венгрией своего влияния и суверенитета.
Хотя Венгрия оставалась союзником нацистской Германии, Каллаи вместе с регентом Хорти оставались на консервативных позициях и критически относились к фашизму. Правительство Каллаи отказалось участвовать в депортациях евреев и в ряде других мероприятий, которых от них требовал Гитлер. Более того, правительство также позволило функционировать левой оппозиции (за исключением коммунистов), не вмешиваясь в её деятельность.
В международных вопросах Каллаи поддерживал акции Германии против СССР. С другой стороны, Каллаи инициировал начало переговоров с участниками Антигитлеровской коалиции на случай военного коллапса Германии. Таким образом премьер-министр пытался обеспечить сохранение независимости и территориальных приращений Венгрии (которая, при содействии Оси Берлин-Рим, в 1938—1941 г. увеличила свою площадь в 2 раза). Венгрия пообещала не сбивать английские и американские самолеты, пролетавшие над её территорией, а в ответ Великобритания и США воздерживались от нанесения бомбовых ударов по Венгрии. В перспективе, Каллаи рассчитывал, что благодарные союзники пойдут на увеличение территории Венгрии за счет её соседей. Одновременно венгерская дипломатия начала обсуждать возможность перехода на сторону Антигитлеровской коалиции с другими немецкими сателлитами (например, со Словакией в 1943 г.). Раздражённые политикой союзной Венгрии, немцы оккупировали её в марте 1944 г., после чего Каллаи вынужден был бежать, и потребовали от Хорти заменить его на более лояльного преемника, которым стал Дёме Стояи.
Некоторое время Каллаи удавалось скрываться от нацистов в турецком посольстве в Будапеште. Однако осенью 1944 г., правительство Ф. Салаши, нарушив неприкосновенность турецкого посольства, при участии Гестапо арестовало Каллаи и отправило его в концлагерь Дахау, а позднее переправило в Маутхаузен. В конце апреля 1945 г. он был перевезён в Тироль вместе с рядом других известных заключённых, где и был освобождён частями 5-й американской армии 5 мая 1945г..
В 1946 г. Каллаи отправился в эмиграцию, и с 1951 года поселился в США. В 1954 г. опубликовал свои мемуары «Венгерский премьер: личные воспоминания о борьбе нации во время Второй мировой войны» (Hungarian Premier: A Personal Account of a Nation’s Struggle in the Second World War).
Tags: 1940-е, Вторая Мировая война, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая война” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments