lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Поезд в Пусан" - фильм про зомби, для людей. (Ужасы, Южная Корея, 2016 год)

ВАЖНО.  СПОЙЛЕРОВ Я ПОПЫТАЛСЯ ИЗБЕЖАТЬ, НАСКОЛЬКО МОГ.

Затянули давеча посмотреть кинопремьеру - свежий южнокорейский блокбастер ужасов "Поезд в Пусан".

Что нам сообщает Кинопоиск?
https://www.kinopoisk.ru/film/977288/

У маленькой Су-ан день рождения. Девочка живет с отцом в Сеуле и очень хочет отправиться к маме в Пусан. По дороге случается непредвиденное, и на страну обрушивается загадочный вирус. Пассажирам поезда в Пусан — единственного города, отразившего атаки вируса- придется бороться за выживание. 442 километра в пути. Добро пожаловать на борт и помните — в этой гонке недостаточно выжить, чтобы остаться человеком.


Посмотрев предварительно трейлер, я отправился смотреть без энтузиазма, потому мало того что не поклонник фильмов из серии "Как носорог людей бодает"(с.), так ещё и предстояло два часа пересматривать творческое ремейко-переосмысление фильма "День Z"  в корейской интерпритации - "Вот были люди как люди и вдруг все стали зомби".
В-общем, унылая перспектива.
По этому поводу были заготовлены мрачные черные шутки по поводу стандартных ходов избитой темы, картонных шаблонных героев и обычной рутины борьбы человечества с зомбаками, о правилах которой знают уже даже дети в детских садах.




















И что-то около трети фильма так оно и шло по накатанной, с остроумным комментированием происходящего на экране, из которого в глаза бросалось единственное отличие - корейцы настолько увлечены социальными сетями и большими смартфонами с мощными аккумуляторам, что даже прямая и явная угроза быть сожранными стремительными нежитями не может разлучить их с этими девайсами. Ну, и надо отдать должное корейцам - фильм не изобилует излишне кровавыми деталями и подробностями. Что уже плюс.

К началу второй трети фильма шутки приуменьшились и приутихли. Потому что произошло нечто уже нехарактерное для современного кинематографа - из шаблонных героев, помещенных в стандартные ситуации внезапно проклюнулись живые люди, наполненные характерами, которые стали вызывать сочувствие к себе. И этому не помешали явные в принципе нелепости, вроде забивание на поиск вооружения и импровизирования с экипировкой.































Но самый сильный удар по стереотипности фильмов зомби-апокаптической тематики нанесла последняя треть фильма, за которую я снимаю шляпу перед его создателями. Честно, не припомню фильма из этой обоймы, от которого навернулись бы слезы на глаза. Корейцы это сделали. Мало того, что персонажи стали вызывать сочувствие своими человеческими качествами - кто как, мужеством, преданностью, мужественной растерянностью, появилась также Падла с большой буквы, которая переплюнула многих киношных уродов своим желанием выжить.
Мало было понимания, что, вероятно, мало кто останется в живых из этих ставших симпатичными героев.
Случилось ещё более сильное - финал фильма нарисовал мощную социальную драму, крайне актуальную для нас в нашем реальном мире, от которой реально пробрало внутри.


























Подводя итог:
"Поезд в Пусан" - это первый на моей памяти фильм о живых мертвецах, который очень тронул своей человечностью и оставил в сердце след после просмотра. Не знаю, ставилась ли его создателями перед собой именно та цель, которую я разглядел в этом фильме - заставить людей оглядеться вокруг и подумать, правильно ли ты живешь, так ли относишься к тем, для кого ты дорог?

Советую посмотреть.
Tags: обзоры фильмов, фильмы
Subscribe

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments