(в трех частях)
Посвящается речи российских школьников в Бундестаге.
Часть Первая. "Элита нации" в атаке.
19 ноября 2017 года простые российские школьники выступили в Парламенте Германии, где поведали немецким паламентариям о том, как они глубоко сопереживают страданиям простых немецких солдат, поехавшим по приказу Адольфа Гитлера в 1941 году в Россию, чтобы расширить жизненное пространство Германии на Восток, навести на территорях СССР новый порядок и стать на новых покоренных территориях уважаемыми рабовладельцами, управляющими оставшимися после планомерного уничтожения славянскими и другими рабами. С точки зрения авторов зачитанной российскими школьниками речи, погибшие в боях на советской земле или умершие в советском плену немецкие солдаты - это просто невинные жертвы войны и политики Гитлера, многие из которых не хотели воевать, а хотели жить мирно, но испытали во время войны неисчислимые моральные и физические страдания (ясен пень - истребить миллионы мирных людей, женщин, детей, стариков, безоружных пленных, представителей "неправильных" национальностей - это ж и физически охренеешь и морально - кушать плохо станешь от увиденного, плохо спать по ночам. Лечись потом за казенный счет на альпийских курортах до конца жизни - жуть.) Думается, немецким парламентариям в зале, в том числе в военных и полицейских мундирах, выступление понравилось. По крайней мере, делегация вернулась домой в Россию живой и здоровой, в полном составе.
Считаю, что школьники выступили на все деньги, заложенные в бюджет мероприятия. Но можно было ведь и углубить градус сострадания к бедным немецким солдатам. Например, пустить на экране за спинами школьников трогательный и трагический фильм, выпущенный чуть ранее итальянскими кинематографистами - военную драму "Моя честь называется верность". Если в Бундестаге сожалели о загубленных жизнях солдат Вермахта, то итальянцы зашли сразу с козырей - оплакали судьбы солдат и офицеров ни много ни мало, а элиты из элиты войск СС - 1-й танковой дивизии Лейб-штандарт СС Адольфа Гитлера, созданной на основе личной охраны самого фюрера.



Страница фильма на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/moey-zaslugoy-byla-predannost-2016-963331/
Честно говоря, после просмотра я был в некоей растерянности. В голове крутилось из какого-то анекдота или фильма - "а что, так можно было?"
Нет, можно понять показ трагической судьбы обычного, к примеру, работяги, студента, человека мирной професии, которого замели в Вермахт, дали автомат и послали на Восточный фронт, где он охренел от происходящего и погиб/умер/попал в плен, проклиная Гитлера, нацистов и свою судьбу. И в том что воевал на передовой по сути греха нет - в понятие военного преступления вкладывается совсем другое. Но вот сделать героями фильма добровольцев - эсэсовцев, которые вступили в самую элиту Ваффен СС по зову сердца...
Да даже и это со скрипом можно вырядить в военную драму, если попытаться сосредоточиться только на конкретных реальных фактах военной истории - дивизия Лейб-штандарт принимала участие в жестоких боях на протяжении всей войны.
Но итальянцы пошли дальше, до упора уродства - они выставили эсэсовцев из дивизии Лейб-штандарт не просто солдатами, воюющими не передовой против советских солдат и партизан, а потом - против американцев и англичан. В сферической вселенной фильма это - настоящие герои, защищающие немецкую землю и мирный немецкий народ от вторжения коммунистических орд, которые хотели уничтожить прекрасную уютную страну Германию, надругаться над немецкими женщинами, убить немецких детей. Тут я, правда, полагаюсь на перевод на русский, выполненный неизвестной студией. Не могу утверждать, что в оригинале эти слова звучат именно так. Забавно, что не раскрыт вопрос, что тогда хотели сотворить с Германией и мирными немецкими жителями войска США и Великобритании, от которых герои фильма не менее яростно защищали свою родину. Демократические орды, катящиеся на Фатерланд с другой стороны, так сказать. Чтобы залюбить всех насмерть правами человека и демократией?
Мы не узнаем из него ровным счетом ничего из огромного перечня кровавых и страшных военных преступлений, в которых дивизия Лейб-штандарт замазана не по локоть, а по самую макушку своих касок характерной формы.
Процитирую раздел "Преступления дивизии" со страницы Википедии, посвященной данному соединению войск СС:
[Spoiler (click to open)]
В ходе Второй мировой войны военнослужащими «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер» были совершены многочисленные военные преступления и преступления против человечности.
В сентябре 1939 года, при вторжении в Польшу, солдатами части были совершены поджоги нескольких деревень и расстрелы их мирных жителей[131]. Командующий 8-й армией генерал Йоханнес Бласковиц напрямую обвинил командующего «Лейб-штандартом» Дитриха в мародёрстве и убийствах. Его требование привлечь виновных к ответственности осталось без внимания. Более того, приказом от 17 октября 1939 года членов СС было запрещено судить военно-полевыми судами. Теперь они стали подсудны лишь специальным судам СС[17].
Во время Французской кампании солдаты «Лейб-штандарта СС» совершили одно из первых крупных военных преступлений войск СС. 28 мая 1940 года в городе Ворму, озлобленные большими потерями, военнослужащие 2-го батальона гауптштурмфюрера Вильгельма Монке загнали более ста английских пленных солдат в сарай, подожгли его и забросали гранатами. Погибло около 80 человек[146]. По окончании войны Монке попал в советский плен, был приговорён к 25 годам лишения свободы. В 1955 году был репатриирован в ФРГ, в 1980 году британская юстиция пыталась привлечь его к ответственности, однако собранных доказательств оказалось недостаточно для судебного процесса[147].
Так как фильм имеет определенную популярность в нашей стране и даже сопровождается хвалебными комментариями зрителей, при просмотре его призываю помнить - фильм этот об отморженных солдатах-убийцах, пропитанных до корней волос нацистской идеологией, которые все дали осознанно и с радостью - вломились в нашу страну (и не только в нашу), чтобы исполнять волю своего фюрера, тело которого в прямом смысле охраняло данное воинское соединение и все злодеяния, что в Советском Союзе, что в других странах Европы творили осознанно, весело, инициативно. Это фильм о военных преступниках, сочувствовать душевным трагедиям и смертям которых - идиотическое беспамятство. Они в свое время не переживали, убивая и измываясь над нашими предками. Они хотели это делать и это делали.
Итак, что же нам показывают в этом итальянском "киношедевре"?
Начинается все с отстраненного, философского созерцания картин природы, сущего на земле и во Вселенной - от цветка на лугу до безмерного пространства Космоса



Через длинную череду неодухотворенных картин мы перескакиваем на знакомую всем и каждому на планете сцену "на позицию фройляйн провожала камрада" (и это завязка единственной реальной трагедии в фильме, которой можно будет посочувствать):


И сразу попадаем на фронт, где "доблестные" солдаты дивизии Лейб-штандарт "заслоняют собой Европу от



Здесь мы попадем на поле реконструкции, видимо, Курской битвы. Причем реконструкции не в смысле воссоздания реальных событий грандиозной битвы, переломившей хребет фашистским Панцерваффе, а в смысле демонстрации сшибки военно-исторических клубов реконструкторов войск СС с одной стороны и реконструкторов Красной Армии - с другой.
Сложно утверждать, но у меня ощущение, что именно реконструкторы в массовке и были засняты. Совместили приятное с полезным - скарб и люди все наши, кинопленка, бензин и поляна - киношников.
Для малобюджетного кина с крайне сомнительными прокатными перспективами (ну, разве что расово правильные на некоторых территориях, отколотых от СССР рыдали бы от радости - в кой-то веки их кумиров показывают, да ещё как положено во влажных фантазиях - брутальными и отважными военами в борьбе за правое дело, так ведь и те кассы не сделают - на халяву ведь с торрентов поскачивают) в фильме показывают интересный набор техники, который нам проще в компьютерной графике выполнить, чем в реальности на съемки загнать.



Плюсом ещё будут "Тигр", "Хетцер", бронеавтомобили, "Стюарт", "Шерман", наши Т-34-85, Су-100 (или 85-я), какой-то плавающий Кюбельваген и ещё по мелочи.
Правда, толку от всего аутентичного с моторами и гусеницами никакого, так как ни ломать, ни поджигать, ни даже по пересеченке и грязи погонять на всем этом владельцы техники не разрешили - так, выехали в кадр на поле, популяли холостыми и имитаторами стрельбы и буде.
Спасать визуальное положение бросили реконструкторскую пехоту в сопровождении оператора, умеющего делать картинку в стиле реального присутствия на поле боя.
Кстати, к этому претензий нет. В отличие от специалистов по спецэффектам - стрельба в фильме часто вызывает недоумение, причем в некоторых случаях производит впечатление нарисованной.


Заклепочники будут довольны?

Как принято указывать в побобных случаях - обратите внимание, что ряд эсэсовцев вооружены советскими автоматами (да-да, пистолетами пулеметами) ППШ.
Что соответствует ряду фотосвидетельств тех времен - действительно, такое практиковалось.



Накал битвы вблизи апогея - встречного сражения (Прохоровка, что ли?). Оттуда наступают наши,

отсюда навстречу - прут немцы:


"- Не верю! В книжке написано, что там ещё у немцев Фердинанды были!"

"Фердинанда", увы, добыть не удалось, потому в бой брошены "Пантера" и "Хетцер"

"Ну ладно, хрен с вами. Гот мит унс, в смысле. Продолжаем водевиль"

Наши решительно вламывают немцам с помощью пары Т-34, СУ-100, Стюарта и БТР "Скаут"



Немецкая техника вся разом встает без видимых признаков поражения чем-либо, фрицы оттаскивают раненых и сматываются с поля боя.


Битва под Прохоровкой проиграна немцами почти всухую!



Проводить кастинг уродов на роли советских солдат итальянцы, в отличие от американцев, проводить почему-то не стали - хотя на обмундировании некоторых бойцов оттянулись знатно.


Самые толстопузые гансы смыться не успели.

Ой! Русские варвары совершили военное преступление!


The Victory Of The Soviet Union!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Продолжение следует...
Journal information