lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О бедном эсэсовце замолвите слово (о военной драме "Моя честь называется верность", Италия, 2016г.)

МЕГА-ОБЗОР ФИЛЬМА "Моя честь называется верность" (Италия, 2016 г.)
(в трех частях)


Посвящается речи российских школьников в Бундестаге.


Часть Первая. "Элита нации" в атаке.


19 ноября 2017 года простые российские школьники  выступили в Парламенте Германии, где поведали немецким паламентариям о том, как они глубоко сопереживают страданиям простых немецких солдат, поехавшим по приказу Адольфа Гитлера в 1941 году в Россию, чтобы расширить жизненное пространство Германии на Восток, навести на территорях СССР новый порядок и стать на новых покоренных территориях уважаемыми рабовладельцами, управляющими оставшимися после планомерного уничтожения славянскими и другими рабами. С точки зрения авторов зачитанной российскими школьниками речи, погибшие в боях на советской земле или умершие в советском плену немецкие солдаты - это просто невинные жертвы войны и политики Гитлера, многие из которых не хотели воевать, а хотели жить мирно, но испытали во время войны неисчислимые моральные и физические страдания (ясен пень - истребить миллионы мирных людей, женщин, детей, стариков, безоружных пленных, представителей "неправильных" национальностей - это ж и физически охренеешь и морально - кушать плохо станешь от увиденного, плохо спать по ночам. Лечись потом за казенный счет на альпийских курортах до конца жизни - жуть.)  Думается, немецким парламентариям в зале, в том числе в военных и полицейских мундирах, выступление понравилось. По крайней мере, делегация вернулась домой в Россию живой и здоровой, в полном составе.

Считаю, что школьники выступили на все деньги, заложенные в бюджет мероприятия.  Но можно было ведь и углубить градус сострадания к бедным немецким солдатам. Например, пустить на экране за спинами школьников трогательный и трагический фильм, выпущенный чуть ранее итальянскими кинематографистами - военную драму "Моя честь называется верность".  Если в Бундестаге сожалели о загубленных жизнях солдат Вермахта, то итальянцы зашли сразу с козырей - оплакали судьбы солдат и офицеров ни много ни мало, а элиты из элиты войск СС - 1-й танковой дивизии Лейб-штандарт СС Адольфа Гитлера, созданной на основе личной охраны самого фюрера.



Страница фильма на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/moey-zaslugoy-byla-predannost-2016-963331/
режиссер Алессандро Пепе
сценарий Алессандро Пепе
композитор Алессандро Пепе
монтаж Алессандро Пепе
бюджет €1 000 000
премьера (мир) 5 апреля 2017

Честно говоря, после просмотра я был в некоей растерянности. В голове крутилось из какого-то анекдота или фильма - "а что, так можно было?"
Нет, можно понять показ трагической судьбы обычного, к примеру, работяги, студента, человека мирной професии, которого замели в Вермахт, дали автомат и послали на Восточный фронт, где он охренел от происходящего и погиб/умер/попал в плен, проклиная Гитлера, нацистов и свою судьбу. И в том что воевал на передовой по сути греха нет - в понятие военного преступления вкладывается совсем другое. Но вот сделать героями фильма добровольцев - эсэсовцев, которые вступили в самую элиту Ваффен СС по зову сердца...
Да даже и это со скрипом можно вырядить в военную драму, если попытаться сосредоточиться только на конкретных реальных фактах военной истории - дивизия Лейб-штандарт принимала участие в жестоких боях на протяжении всей войны.
Но итальянцы пошли дальше, до упора уродства - они выставили эсэсовцев из дивизии Лейб-штандарт не просто солдатами, воюющими не передовой против советских солдат и партизан, а потом - против американцев и англичан. В сферической вселенной фильма это - настоящие герои, защищающие немецкую землю и мирный немецкий народ от вторжения коммунистических орд, которые хотели уничтожить прекрасную уютную страну Германию, надругаться над немецкими женщинами, убить немецких детей. Тут я, правда, полагаюсь на перевод на русский, выполненный неизвестной студией. Не могу утверждать, что в оригинале эти слова звучат именно так. Забавно, что не раскрыт вопрос, что тогда хотели сотворить с Германией и мирными немецкими жителями войска США и Великобритании, от которых герои фильма не менее яростно защищали свою родину. Демократические орды, катящиеся на Фатерланд с другой стороны, так сказать. Чтобы залюбить всех насмерть правами человека и демократией?


Из фильма выхолощено всё, что могло бы заставить усомниться в правоте солдат и офицеров дивизии Лейб-штандарт, защищающих Германию во второй половине войны.
Мы не узнаем из него ровным счетом ничего из огромного перечня кровавых и страшных военных преступлений, в которых дивизия Лейб-штандарт замазана не по локоть, а по самую макушку своих касок характерной формы.

Процитирую раздел "Преступления дивизии" со страницы Википедии, посвященной данному соединению войск СС:

[Spoiler (click to open)]

В ходе Второй мировой войны военнослужащими «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер» были совершены многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

В сентябре 1939 года, при вторжении в Польшу, солдатами части были совершены поджоги нескольких деревень и расстрелы их мирных жителей[131]. Командующий 8-й армией генерал Йоханнес Бласковиц напрямую обвинил командующего «Лейб-штандартом» Дитриха в мародёрстве и убийствах. Его требование привлечь виновных к ответственности осталось без внимания. Более того, приказом от 17 октября 1939 года членов СС было запрещено судить военно-полевыми судами. Теперь они стали подсудны лишь специальным судам СС[17].

Во время Французской кампании солдаты «Лейб-штандарта СС» совершили одно из первых крупных военных преступлений войск СС. 28 мая 1940 года в городе Ворму, озлобленные большими потерями, военнослужащие 2-го батальона гауптштурмфюрера Вильгельма Монке загнали более ста английских пленных солдат в сарай, подожгли его и забросали гранатами. Погибло около 80 человек[146]. По окончании войны Монке попал в советский плен, был приговорён к 25 годам лишения свободы. В 1955 году был репатриирован в ФРГ, в 1980 году британская юстиция пыталась привлечь его к ответственности, однако собранных доказательств оказалось недостаточно для судебного процесса[147].

В рамках подготовки к операции «Барбаросса» высшим руководством Третьего рейха было принято решение о ведении на Востоке «войны на уничтожение»[148]. К началу вторжения в СССР Верховное командование вермахта подготовило приказы «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» и «О комиссарах», которыми предписывалось расстреливать на месте любых лиц, подозреваемых в вооружённом сопротивлении, а также захваченных в плен комиссаров, коммунистов и евреев. В отношении советских военнопленных указывалось, что они лишены права на обращение согласно положениям Женевской конвенции[149]. 21 июня 1941 года приказы немецкого командования были доведены до каждого солдата, участвовавшего в нападении на СССР. При этом военнослужащие вермахта получали полное освобождение от уголовной ответственности за совершение любых преступлений против советских граждан[150].
С первых дней нахождения на Украине военнослужащие «Лейб-штандарта СС Адольф Гитлер» принимали участие в репрессиях против гражданских лиц, расстрелах советских военнопленных и оказывали помощь айнзатцгруппам в выявлении евреев[151]. На территории Ровненской области было сожжено несколько сёл и уничтожена часть проживавших в них мирных жителей[152]. По свидетельству Эриха Керна, служившего в 4-м батальоне «Лейб-штандарта», 16—18 августа 1941 года в селе Виноградовка, в качестве возмездия за гибель в плену 110 солдат LSSAH, было расстреляно более 4000 советских военнопленных[153]. В октябре 1941 года история повторилась в Таганроге, когда командир бригады отдал приказ не брать пленных в течение трёх суток и несколько тысяч военнопленных было расстреляно прямо на поле боя[154]. В период оккупации Таганрога подразделения «Лейб-штандарта» совместно с айнзатцкомандой 10a айнзатцгруппы D участвовали в уничтожении 1800 евреев[155].
В феврале 1943 года подразделения «Лейб-штандарта», дислоцированные в Берлине, приняли активное участие в операции «Fabrikaktion» — депортации 15 000 евреев, занятых на предприятиях военной промышленности и отправляемых в рамках «окончательного решения еврейского вопроса» для дальнейшего уничтожения в лагерях смерти[156].

В течение февраля — марта 1943 года частями «Лейб-штандарта» был совершён ряд преступлений в Харьковской области. 17 февраля 1943 года военнослужащими боевой группы Иоахима Пайпера была проведена чистка деревень Ефремовка и Семёновка, в результате которой убито 865 мирных жителей[157]. В ходе операции командованием дивизии был отдан приказ, запрещающий брать в плен советских солдат, которые подлежали расстрелу на месте[54]. По свидетельствам очевидцев, при штурме Харькова солдатами «Лейб-штандарта» совершались многочисленные преступления против жителей города: расстрелы, изнасилования, грабежи. 13—17 марта 1943 года ими было уничтожено (сожжено заживо и расстреляно) более 700 тяжелораненых красноармейцев в 1-м сортировочном армейском госпитале, которых не успели эвакуировать в советский тыл[158].
Для расследования военных преступлений в СССР в 1942 году была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В задачу комиссии входило расследование действий оккупационных войск на захваченной территории СССР, установление личностей преступников и определение причинённого материального ущерба. На основании материалов комиссии был составлен список соединений и частей СС и вермахта, совершивших военные преступления на территории СССР. В этот перечень был включён «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер»[4]. В декабре 1943 года в Харькове состоялся первый в мире открытый судебный процесс над военными преступниками. В приговоре отмечалось, что военнослужащие дивизий СС «Лейб-штандарт Адольф Гитлер» и «Тотенкопф» причастны к совершению массовых военных преступлений в Харькове (позже этот вывод нашёл подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса)[159]. Кроме этого, заочно были признаны виновными в совершении данных преступлений командиры дивизий Й. Дитрих, М. Зимон и командир батальона «Лейб-штандарта» И. Пайпер[145]. В 1967 году СССР передал правительству ФРГ собранные доказательства для проведения судебных разбирательств по данному делу органами германской юстиции. В результате процесса, длившегося более года, суд Нюрнберга, установив факт совершения военных преступлений в Харькове, признал недостаточность улик для выдвижения индивидуальных обвинений[160].
Совершались преступления и во время краткого пребывания дивизии в Северной Италии. 15—24 сентября 1943 года возле озера Лаго-Маджоре военнослужащими «Лейб-штандарта» было убито 49 еврейских беженцев. Пятеро солдат были преданы суду за эти преступления в послевоенный период[161]. 19 сентября 1943 года, во время операции по разоружению частей королевской итальянской армии, батальон И. Пайпера подверг артобстрелу и частично сжёг деревню Бовес, в результате чего погибло от 23 до 34 мирных жителей. В 1968 году суд Штутгарта, рассмотрев дело Пайпера и двух его подчинённых, признав фактом убийство немецкими солдатами мирных жителей, не смог доказать их виновность в совершении данного преступления[162].

При отступлении из Франции солдатами 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» был совершён ряд преступлений против мирных жителей. Так, 30 августа 1944 года, совместно с военнослужащими дивизии СС «Гитлерюгенд», в городе Таво было убито свыше 20 гражданских лиц, а 3 сентября 1944 года в районе бельгийского города Спа, из-за подозрений в причастности к Движению Сопротивления, был расстрелян 31 мирный житель[163].
В ходе Арденнской операции различные подразделения «Лейб-штандарта» совершили массовые расстрелы мирных жителей и американских военнопленных. Согласно данным, собранным военной юстицией армии США, в период с 17 декабря 1944 года по 13 января 1945 года было убито около 450 военнопленных и свыше 110 мирных жителей ряда бельгийских городов[164]. Большинство злодеяний было совершено боевой группой И. Пайпера, из которых наибольший общественный резонанс получила так называемая бойня у Мальмеди. Кроме этого, послевоенные исследователи приводят факты преступлений, совершённых подразделениями «Лейб-штандарта» и не охваченных американскими органами правосудия, такие как зверское убийство 11 американских негров-артиллеристов[165]. После войны все уцелевшие военнослужащие 1-й танковой дивизии СС задерживались американской военной полицией в рамках проводимого расследования. В результате его 74 военнослужащих, в том числе Й. Дитрих, И. Пайпер, Г. Присс, 16 мая 1946 года предстали перед военным трибуналом в Дахау. Через два месяца 44 человека (в том числе и И. Пайпер) были приговорены к смертной казни, один оправдан, остальные получили длительные сроки заключения: от 10 лет до пожизненного (как Й. Дитрих)[166]. Ни один смертный приговор не был приведён в исполнение. Позднее защита осуждённых, используя тот факт, что часть доказательств была добыта незаконным путём, добилась, в условиях начавшейся холодной войны, к 1951 году замены всех смертных приговоров пожизненным заключением. К концу 1956 года, в связи с изменением общественного мнения в США и ФРГ, все осуждённые по «делу Мальмеди» были условно-досрочно освобождены, что вызвало весьма вялые протесты со стороны американских ветеранских организаций и ряда газет левых партий[167].
В апреле 1945 года в осаждённом Берлине подразделения караульного батальона СС «Лейб-штандарт—Берлин», оборонявшегося в районе рейхсканцелярии, участвовали в расстрелах нескольких десятков городских жителей за распространение паники, отказ в повиновении военным властям, дезертирство с призывных пунктов[168]. Последняя экзекуция произошла 29 апреля 1945 года: солдатами «Лейб-штандарта», без суда и следствия, по личному указанию фюрера, по подозрению в измене был расстрелян зять Гитлера — Г. Фегелейн[169].



К этому добавлю то, что помимо громких фактов, о которых было кому рассказать и собрать свидетельства и доказательства, бессчетное количество людей погибли или пострадали от рук эсэсовцев без всякой вести о произошедшем - в одиночку, семьями, группами, хуторами, деревеньками. Когда составляется доказательная база о серии преступлений, в расчет берутся те, которые с высокой степенью вероятности удастся доказать в суде. А которые были, но рассказать о которых уже некому - ими разве что статистики заинтересуются, если вообще узнают о таковых.

Так как фильм имеет определенную популярность в нашей стране и даже сопровождается хвалебными комментариями зрителей, при просмотре его призываю помнить - фильм этот об отморженных солдатах-убийцах, пропитанных до корней волос нацистской идеологией, которые все дали осознанно и с радостью - вломились в нашу страну (и не только в нашу), чтобы исполнять волю своего фюрера, тело которого в прямом смысле охраняло данное воинское соединение и все злодеяния, что в Советском Союзе, что в других странах Европы творили осознанно, весело, инициативно. Это фильм о военных преступниках, сочувствовать душевным трагедиям и смертям которых - идиотическое беспамятство. Они в свое время не переживали, убивая и измываясь над нашими предками. Они хотели это делать и это делали.

Итак, что же нам показывают в этом итальянском "киношедевре"?
Начинается все с отстраненного, философского созерцания картин природы, сущего на земле и во Вселенной - от цветка на лугу до безмерного пространства Космоса




Через длинную череду неодухотворенных картин мы перескакиваем на знакомую всем и каждому на планете сцену "на позицию фройляйн провожала камрада" (и это завязка единственной реальной трагедии в фильме, которой можно будет посочувствать):



И сразу попадаем на фронт, где "доблестные" солдаты дивизии Лейб-штандарт "заслоняют собой Европу от российской большевистской агрессии". Почему-то делают они это где-то в районе города Курска, от которого до ближайшей пяди немецкой земли как-то весьма далековато будет.




Здесь мы попадем на поле реконструкции, видимо, Курской битвы. Причем реконструкции не в смысле воссоздания реальных событий грандиозной битвы, переломившей хребет фашистским Панцерваффе, а в смысле демонстрации сшибки военно-исторических клубов реконструкторов войск СС с одной стороны и реконструкторов Красной Армии - с другой.
Сложно утверждать, но у меня ощущение, что именно реконструкторы в массовке и были засняты. Совместили приятное с полезным - скарб и люди все наши, кинопленка, бензин и поляна - киношников.
Для малобюджетного кина с крайне сомнительными прокатными перспективами (ну, разве что расово правильные на некоторых территориях, отколотых от СССР рыдали бы от радости - в кой-то веки их кумиров показывают, да ещё как положено во влажных фантазиях - брутальными и отважными военами в борьбе за правое дело, так ведь и те кассы не сделают - на халяву ведь с торрентов поскачивают) в фильме показывают интересный набор техники, который нам проще в компьютерной графике выполнить, чем в реальности на съемки загнать.
 



Плюсом ещё будут "Тигр", "Хетцер", бронеавтомобили, "Стюарт", "Шерман", наши Т-34-85, Су-100 (или 85-я), какой-то плавающий Кюбельваген и ещё по мелочи.
Правда, толку от всего аутентичного с моторами и гусеницами никакого, так как ни ломать, ни поджигать, ни даже по пересеченке и грязи погонять на всем этом владельцы техники не разрешили - так, выехали в кадр на поле, популяли холостыми и имитаторами стрельбы и буде.

Спасать визуальное положение бросили реконструкторскую пехоту в сопровождении оператора, умеющего делать картинку в стиле реального присутствия на поле боя.
Кстати, к этому претензий нет. В отличие от специалистов по спецэффектам - стрельба в фильме часто вызывает недоумение, причем в некоторых случаях производит впечатление нарисованной.



Заклепочники будут довольны?


Как принято указывать в побобных случаях - обратите внимание, что ряд эсэсовцев вооружены советскими автоматами (да-да, пистолетами пулеметами) ППШ.
Что соответствует ряду фотосвидетельств тех времен - действительно, такое практиковалось.




Накал битвы вблизи апогея - встречного сражения (Прохоровка, что ли?).  Оттуда наступают наши,


отсюда навстречу - прут немцы:



"- Не верю! В книжке написано, что там ещё у немцев Фердинанды были!"


"Фердинанда", увы, добыть не удалось, потому в бой брошены  "Пантера" и "Хетцер"


"Ну ладно, хрен с вами. Гот мит унс, в смысле. Продолжаем водевиль"


Наши решительно вламывают немцам с помощью пары Т-34, СУ-100, Стюарта и БТР "Скаут"




Немецкая техника вся разом встает без видимых признаков поражения чем-либо, фрицы оттаскивают раненых и сматываются с поля боя.



Битва под Прохоровкой проиграна немцами почти всухую!



Проводить кастинг уродов на роли советских солдат итальянцы, в отличие от американцев, проводить почему-то не стали - хотя на обмундировании некоторых бойцов оттянулись знатно.



Самые толстопузые гансы смыться не успели.


Ой! Русские варвары совершили военное преступление!


The Victory Of The Soviet Union!


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Продолжение следует...
Tags: военные фильмы, обзоры фильмов, плохие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments