lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

О бедном эсэсовце замолвите слово (о военной драме "Моя честь называется верность", Италия, 2016г.)

МЕГА-ОБЗОР ФИЛЬМА "Моя честь называется верность" (Италия, 2016 г.)
(в трех частях)
Часть Вторая. Они просто были солдатами!

Первая часть здесь:
https://lewhobotov.livejournal.com/601501.html


Перекурив поражение в "Курской битве", эсэсовцы Лейб-штандарта оказываются вовлечены в жестокий бой за какой-то старый завод с высокой кирпичной трубой. По замыслу завод вроде как разрушен, но на деле зарос настолько, что производит впечатление, что территория была заброшена задолго до начала войны. Это в Советском-то Союзе накануне войны!


"За наш любимый Рейх! В атаку!"



Стоит отметить кастинг на роли эсэсовцев и подход к воспроизведению их внешнего вида, экипировки, вооружения - итальянцы подошли к этому скрупулезно. Каждого в кадре хочется грохнуть, даже если он бросит оружие и поднимет руки.




Нам покажут порядок упражнения по метанию гранат, специфический прием ведения стрельбы из МГ-34 с опорой на плечо второго номера расчета, во что многие не верили.



Здесь же особо озверевший фашист ударами приклада добивает тяжело раненого советского солдата - счет по военным преступлениям таким образом для зрителя становится СССР-Германия 1:1. Причем, у него есть веская мотивация - "Я должен сам убить всех коммунистов, чтобы моему младшему братишке не пришлось идти воевать на фронт".  Таким образом, пока среди эсэсовцев только один не соблюдает правила ведения войны, да и тот не в себе.


Заглянув в Италию и отметив там "высокую партизанскую активность", элита войск СС опять возвращается противостоять наседающим ордам советских большевиков. Видимо, на восток Украинской ССР, где группа солдат роет себе легкую нору в лесу и заседает там с пулеметом, ожидая скорого наступления такой же по численности группки русских.





Наши не замедлили появиться, следует кровавое побоище примерно 3 на 5 человек



Даже с провалившимся дерзким ударом двоих русских солдат во фланг стратегической позиции эсэсовцев.


Русский командир в ватнике без знаков различия видит, что эта лесная просека надежна закрыта доблестными воинами АТО сынами Рейха и командует отход уцелевшим двум солдатам.


Один из советских солдат ранен и взят в плен. Интересно, но в отличие от американского подхода к кинопроизводству, здесь все немногие русские фразы произносятся без малейшего акцента.


По настоянию психопатичного "борца с большевизмом" обнаруживший его эсэсовец с модельной расово правильной стрижкой убивает пленного.



После чего его настроение портится и он садится переживать.


Но справа и слева оказались не настолько мощные профессионалы, поэтому дивизия отходит на Западную Украину, где просто немножко упражняется в стрельбе по мишенькам, никого не обижая и просто любуясь видами природы,



и затем перемещается в Италию, где высадились американцы.



Много отстраненных сцен, запечатлевших  подготовку личного состава к боям, где демонстрируют разбодытые для съемок раритеты (или реплики),




Легкие размышления главного героя - когда это все кончится и самое главное - чем?


Но думать тут много не дают, потому что дивизия Лейб-штандарт используется как "пожарная" - где туго, туда и суют исправлять ситуацию. Начинается выдвижение к месту новой эпической битвы.



По зрелищности там аналог "Курской битвы", только здесь техника уже американская, а с немецкой стороны светятся все те же машины с теми же номерами и в той же раскраске.




Кто победил - непонятно, а контуженный главный герой очнулся посреди пустого поля боя и пошел в лес искать своих.


Здесь он сталкивается с арийцем испанской национальности, который дезертировал из своей обычной пехотной дивизии и пробирается к американцам, чтобы сдаться им в плен.
Ввиду контузии "отличник СС" очень миролюбив (плюс - у того карабин в руках) и мирно беседует с дезертиром о причинах его предательства. Оказывается, у того в Германии осталась жена, которая по национальности испанка, а по крови - еврейка и после того как он узнал, что в Германии делают с евреями, больше он воевать не может и не хочет и сейчас идет сдаваться. Присоединвшись к американцам, он намеревается вернуться вместе с ними в Германию и освободить свою жену от страха быть схваченной нацистами.
- А что в Германии делают с евреями? - не понимает главный герой: - Их же просто всех поместили в лагеря, где они трудятся для победы Германии?
Возникает закономерный вопрос к автору фильма - кто тут дурак? Он сам или все-таки главный персонаж фильма? Который, будучи младшим командиром в элитной дивизии СС, истребившей огромное количество мирных жителей, в конце 1943 года задает такой идиотский вопрос.


Тогда дезертир рассказывает, что когда он служил в Польше и охранял станцию, на его глазах на станции людей еврейской национальности грузили в эшелоны и отправляли в трудовые лагеря. Однажды во время погрузки один пытался спрятаться и его расстреляли за станцией.


- Не может быть! - В голове главного героя трещит по швам привычная картира мира с октоберфестами, беленькими овечками и нарядными пастушками.


В подавленном состоянии он возвращается в свою часть, откуда его по причине контузии и боевых заслуг перед рейхолм отправляют домой в отпуск.

Нагулявшись и наобнимавшись с любимой, он решает проверить - не врал ли ему встреченный в лесу дезертир.


Видимо, там совсем недалеко, поэтому отпускник выдвигается туда на велосипеде.


Находит девушку, знакомится, передает привет от мужа.



Только поехал назад, как навстречу пылит по дорожке Кюбельваген с подозрительными рожами в штатском.


Заподозрив неладное, зольдат поворачивает железного коня обратно и крутит педали вслед за машиной. Поспевает к самому финалу...




Вяло отыграв возмущение происходящим: - "А чой тут у меня в Фатерлянде делается, пока я там на фронте кровь мешками проливаю, а?",
зольдат нарывается на проверку документов и добрый совет не забивать себе голову ненужными мыслями и ехать себе обратно на фронт защищать Германию дальше.


- Что-то идет не так, в чем-то нас обманывают - думает в полном смятении главный герой над телом ни за что ни про что убитой гестаповцами молодой девушки.
И сцена пробирала бы, если бы главный герой служил не в элитной дивизии СС, а как  герои книги Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта" - вчерашние школьники, охваченные патриотизмом, взрощенные на пропаганде фашизма и нацизма, попавшие из школы в учебку, из учебки - во вспомогательные части ПВО, а только оттуда - в пехоту и уже там столкнувшиеся, что в реальности происходит с людьми, которые с точки зрения идеологии "неправильные, вредные, мешающие немцам жить на свете".
Здесь же эти эмоции мало того что сыграны вяло - обученный фронтовик, прошедший через массу жестоких схваток, на эмоциях бы и своим ножом покромсал бы уродов, а то и ствол бы отобрал, постреляв гестаповцев и их водителя.
Но тут - ничего, просто посидеть и подумать над новым в жизни опытом - может быть, что-то ему недоговорили, в чем-то обманули. А может, просто люди плохие попались на пути.
Как и в сцене с дезертиром, режиссер просто отчего-то пытается очистить от пролитой крови мундир войск СС в целом и дивизии СС Лейб-штандарт в частности, показывая их простыми солдатами, которые только воевали на фронте против таких же солдат из Советской, американской, английской, французской армий и даже понятия не имели, что происходило за их спинами в тылу. А если что-то творили, выходящие за цивилизованные правила ведения войны -  то только в ответ на точно такие же зверства противника в свой адрес.
Впрочем, об этом - уже в третьей, заключительной части обзора.




Окончание следует...
Tags: военные фильмы, обзоры фильмов, плохие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments