lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Американские ковбои совершают теракт во имя "демократии и прав человека". 1971 год.

Было такое на самом деле или нет - неизвестно. Трэш такого размаха можно увидеть или прочитать обычно в приключенческих авантюрных боевиках третьего сорта. Хотя, чего только безумного и невероятного не происходило в человеческой истории, тем более в странах третьего мира.
Лично я полагаю, что это выдумка, характерная для "героев кабаков", хотя в ней есть отсылки на проверяемые для серьезного исследователя задокументированные факты.

История из разряда тех, от которых глаза на лоб лезут. Её реальность не подтверждена и не опровергнута. Сомневаться заставляет просто инфантильная безумность описанного, достойного быть сюжетной линей компьютерной игры "Постал", верить - репутация журнала, в котором материал был опубликован. Впрочем, сам журнал тоже сомневался в достоверности, о чем сделал оговорку. Впрочем, мир достаточно безумен, чтобы это могло иметь место.

Американцы очень любят, когда их называют ковбоями. По общепринятому мнению, ковбои - это отчаянные решительные люди, которых сначала стреляют, а потом думают. А может, и потом не думают. По крайней мере американская внешняя политика последнего полувека содержит массу примеров именно такого поведения.


Итак, в начале 1970-х США очень сильно озаботилось диктатурой, угрозой демократии и нарушениями прав человека в таком месте как Гаити.

Ещё сильнее озаботились этими проблемами некоторое количество активных патриотов США и американской идеи. До такой степени, что решили по своему почину собрать некоторое количество вооруженных бойцов, преимущественно из эмигрантов с Гаити, натаскать их в тайных лагерях на территории США, после чего высадится на Гаити морским десантом и свергнув там власть, установить демократию и наделить всех аборигенов правами человека.

Помешал непредвиденный случай - на тренировке в лагере кого-то убили, про это прознала местная полиция и подготовку незаконного вооруженного формирования пришлось свернуть.

Но  главное было впереди. Если первое ещё хоть в какие-то ворота логики лезло (взять власть в таком месте в-общем, не особо сложно при наличии опыта и решительности), то вторая часть мероприятия - а по всем международным нормам - террористического акта, это просто что-то с чем-то.

Активисты арендовали или купили старый большой транспортный самолет и превратили его в бомбардировщик. В качестве бомб изготовили самодельные взрывные устройства - описаны как 125-литровые бочки (28 штук) и 19-литровые стеклянные емкости, заполненные зажигательной смесью и снабженные устройствами для воспламенения. После чего погрузились в самолет и полетели бомбить президентский дворец в Порт-о-Пренсе, столице Гаити. Бомбежка самого дворца не совсем удалась, так как местный гарнизон, хоть и негры, но смогли несколько раз попасть по самолету то ли из стрелкового оружия, то ли из ЗУ/ЗПУ и львиная часть самодельных бомб янки выкинули на жилые кварталы трущоб рядом с дворцом, где по признанию автора, спалили заживо некоторое количество жителей. То есть - тех, кого таким образом освобождали от диктатуры, а с правами человека получилось неудобно.

После чего улетели назад, пытались скрыть улики, но все-таки 2,5 месяца провели в тюрьме. За смерть по словам автора - как минимум 25 человек.

Опубликовано в русском переводе в "Солдате Удачи" за 1996 год...














Tags: вырезки, спецоперации, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments