lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Варламов врать не будет! 1926 год.

Недавно в гостях у ledy_lisichka   вот тут https://ledy-lisichka.livejournal.com/3190755.html  заходил разговор, клевещет ли на СССР знаменитый фильм Эльдара Рязанова "Гараж"?

В "Перестройку" и после неё, в "новой России" перекрасившиеся деятели культуры, а вслед за ними и сбитые с толку их поклонники взахлеб начали рассказывать, как они боролись с советской системой, цензурой, иделогическим прессом - как изящно обводили худсоветы и цензоров, вставляя в свои фильмы, книги, стихи, спектакли едкие остроты, критику, булавочные уколы и сабельные удары по ненавистной, якобы, советской действительности. А те, дураки набитые, то ли нюх совсем теряли, то ли спали на работе, то ли настолько умом не доходили до уровня Гениев, что ничего этого не увидели, не услышали, не прочитали и пропускали мимо себя произведения, сплошь набитые антисоветчиной. И никто из творцов за эти шалости даже не заехал в ГУЛАГ и не был расстрелян в подвалах Лубянки. Настолько, едрить налево, они были интеллекуально одарены и Гениальны. 
И, дескать, "Гараж" - просто квинтэссенция такой вот борьбы - показали, дескать, всю суть советского общества и его ценностей.

Короче, не ведитесь на сказки мастеров переобуваться в полете и пикировать в места, где слаще кормят - перевернется власть по-другому, они так же будут рассказывать о борьбе против почившей системы, от которой только что нехило кормились и принимали награды. 

Все язвы, пороки, негодяи и уроды, которые встречаются в советских фильмах - это часть утвержденного выше художественного замысла, а не "фрондирование" режиссера и сценариста. Советское кино было инструментом воспитания советского общества. А как всем хорошо известно, воспитывать легче всего на отрицательных примерах - "будешь так себя вести, станешь жить как тот дядя в фильме - мерзкий отвратный тип, на которого все плюются и который в финале либо перевоспитается, либо сядет".

Даже более того - всё то, что убило СССР, привело к краху КПСС, к  разочарованию народа в идеологии социализма и коммунизма - нудная пустая болтовня вместо дела, эгоистичный карьеризм, показуха, очковтирательство, пофигизм и безответственность  - все это замечалось с самого начала Советской власти, с 20-х годов и судя по количеству тревожных сигналов отнюдь не замалчивалось и не отрицалось. Проблема была в том, что если на старте и в середине партия и обшество в целом ещё имели какие-то механизмы саморегуляции и очищения, в том числе через бичевание пороков и воспитании в СМИ и в творчестве, то после Сталина все это стало понемногу начинать глохнуть, затихать и погружаться в пустую формалистику - когда язвы все ещё диагностировались, но уже лечились не столь эффективно, а под конец лечиться перестали вовсе. 


Пионерская правда, 11 сентября 1926 года



Tags: 1920-е, СССР, вырезки, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments