lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Помлазка - древний красивый обычай))) Часть 2.

Продолжение вчерашнего поста
https://lewhobotov.livejournal.com/674037.html

Теперь - о менее болезненной, но более хлопотной процедуре для барышень, не желающих подставлять попу)

Порка женщин розгами на Пасху
На просторах Чехии на Пасху местных девушек часто несильно бьют розгами из вербы. Наносятся удары по ногам, а также ягодицам, бедрам, притом до первой крови. Взамен дамы "благодарят" мужчин, ударявших розгами, пасхальными яйцами и конфетами. Считается, что таким образом происходит пожелание здоровья, красоты и, кроме того, процветания. Впрочем, в последнее время ритуал распространен не так широко и часто взамен просто обливаются водой.
Помлазка
Помлазка (пасхальная плётка, пасхальное стегание, чеш. pomlázka, mrskačka, šmerkust, tatar, šlehačka, švihačka, hodovačka, houdovačka, sekačka, dynovačka, pamihod, pamihoda словацк. šibačka, šlahačka, польск. wielkanocne smaganie) — народный обряд в Чехии, Словакии и Польше в Пасхальный (Поливальный) понедельник, во время которого парни символически бьют девушек по ягодицам вербными или иными свежесрезанными веточками.
Обряд
Рано поутру в Поливальный понедельник парни выходят на улицу с помлазкой. Ищут девчат, которые прячутся или делают вид, что хотят спрятаться. Парни стегают девчат плёткой из молодых прутьев вербы (берёзы, можжевельника), украшенной на конце лентами. Девушки откупаются крашенками или писанками (в наши дни и шоколадными яйцами) и другими угощениями.
Слово помлазка, вероятно, произошло от слова помолодить и битьё девушек передаёт им свежесть, гибкость и здоровье молодых веток ивы.
Помлазкой также называют подарок из крашенных пасхальных яиц.
В Чехии и Словакии обычай битья помлазкой происходит во время пасхального колядования. Плётку делают из 6-12 свитых веточек ивы, с которыми мальчики идут колядовать и похлестать девушек со всей округи. Битьё по ягодицам сопровождалось пением специальных песен. Девушка же во время обряда имела право облить парня из ведра.
У восточных славян битие вербными веточками совершается чаще ночью после Лазаревой субботы или рано утром в Вербное воскресенье.
Фото - Яндекс.








Tags: девиации, костюмная тема, пикантное, пышные юбки
Subscribe

Posts from This Journal “костюмная тема” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments