lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

О фильме Оливера Стоуна "Украина в огне" и не о нём.

О фильме Оливера Стоуна "Украина в огне" и не о нём.

Хочу признаться в огромном уважении к режиссеру Оливеру Стоуну. Мое опосредованное знакомство с этим человеком состоялось давно - в тот момент времени, когда я посмотрел  созданный им фильм о войне во Вьетнаме "Взвод". Стоун сам был участником этой войны и хотя не знаю, где он конкретно там служил и в  каких событиях участвовал, но создается впечатление, что все персонажи фильма были им просто взяты из памяти - каким он этих людей там видел и какими запомнил. Не придумал, но запомнил увиденных лично. В этом колоссальная разница.

Получилась так, что фильм "Взвод" не стал просто одним из любимых фильмов на военную тему, а как фанат военного дела, пересмотрел я их массу и многие знал буквально наизусть - как советские, потом американские, потом российские. С этим фильмом вышла уникальная ситуация, когда в одном из героев фильма ты узнаешь себя. Много бывает моментов, когда герой какого-то фильма или книги до такой степени тебе симпатичен, что тебе хочется им быть, походить на него. Но это идеалистическая позиция - либо он слишком хорош по сравнению с тобой, либо ты хорош по сравнению с ним, (такое тоже бывает). Если тебе хочется походить на того героя, тебе нужно либо повысить свой уровень в чем-то (физика, наука, деньги, стиль, харизма), либо понизить - стать не просто хорошим, но хорошим Чудовищем.

Но никогда ни до, ни после "Взвода" не было такого ощущения, что вот видишь на экране себя такого, какой есть. А там такое ощущение родилось. Причем, не постфактум, когда это оцениваешь по минувшим событиям твоей жизни, а до их наступления. И потом, когда они происходят и ты их потом оцениваешь, то удивляешься не прямой, естественно, но схожести слов, поступков, бессознательных реакций.

"Взвод" Оливера Стоуна стал для меня одним из важных морально-нравственных ориентиров по жизни, за который я очень благодарен его создателю.

Сегодня же посмотрел "Украину в огне". Не знаю, насколько его делал сам Стоун, а насколько - его менее известные коллеги, которые едва ли могли бы выдвинуть такой фильм силой только своего имени.

Фильм хороший. Идеальным его назвать трудно, потому что много недочетов есть как в исторической перспективе - Украина преподается как территория, якобы обладавшая исторической субъектностью, хотя на деле - это название совокупности случайных блоков территорий, населенных очень разными людьми, которые в разные моменты истории входили в состав разных государств, либо были их протекторатами под жестким управлением. До западного зрителя не донесена информация о том, что значительная часть территории Украины населена русскими людьми, говорящими на русском языке и отторгнутыми от России в результате административных ошибок нарезки земель при устройстве СССР и преступным сговором политических авнтюристов и проходимцев в конце существования Советского Союза. В этом смысле упускается тот неоспоримый факт, что в данный момент на Украине нет сепаратистов и павстанцев в том понимании, которое есть у западного обывателя - есть борьба русских людей, всегда живших на русской земле за право справедливо передвинуть границу - чтобы украинцы, которые хотят жить на Украине жили бы на Украине, а русские, которые стремятся жить в составе своей Родины - России - стали бы русскими юридически. Потому что фактически между русскими Украины и русскими России нет никаких отличий, кроме цвета паспорта.

Это очень важно для понимания на Западе сложившейся картины и этого сделано не было. Это критическая и крайне досадная ошибка фильма, которая допущена его авторами, которые в остальном создали достаточно стройную  логическую картину происходящего на Украине.

Возымеет ли фильм какой-то эффект на Западе и в США, на аудиторию которых он нацелен в первую очередь?
Нужно трезво понимать, что глобальные перевороты мышления и поведения государственной машины любой крупной страны происходят не тогда когда её вдруг уличают во лжи или чудовищных преступлениях. Иначе бы политика тех же США вертелась волчком. Нет, она достаточно стабильна и способна выдержать множество сильнейших ударов по своей репутации. Несмотря на прямые обвинения США, что они заколебали уже шатать мир в попытках погрузить его в бездну анархии и ужаса, фильм станет лишь кирпичиком в стене недовольства какой-то части американского народа, у которой есть совесть, стыд и понимание, что за такие вещи нужно отвечать. Серьезные изменения в политике происходят либо когда такое недовольство переходит критическую черту,


когда эту волну оседлают политические деятели, чтобы использовать её как таран в двери Белого Дома, Сената и важных государственных органов, либо случайным образом складывается цепь событий и последствий, порой откровенно незначительных, но в итоге обретающих силу, аналогичной игле в яйце, в котрой заключена смерть Кащеева из сказок.

Едва ли фильм станет таковой иглой. Важным кирпичиком - да. Чем больше людей посмотрят этот фильм на Западе и чем больше из них подумает - что ж мы натворили, выпустив Дьявола?, тем больше шансов что на каких-то выборах в каких-то странах к власти придут люди и партии, которые не настроены поддерживать украинский бордель и американский авантюризм в стиле "пусть сдохнут все, кроме Америки". Тогда, может быть, общественное мнение там изменится в пользу понимания правоты России и через несколько лет отношения между странами придут в норму.

Так будет или иначе - не вижу смысла гадать.

Надежда остается всегда. Будем надеяться на лучшее, но готовиться всегда надо к самому худшему.

Tags: США, Украина, мысли, политика
Subscribe

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments