lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Про номер "Звезды концлагеря на льду"

Не хотел ничего писать на эту тему, но коли затронули, то выскажу мнение.

Вчера общественность сильно бурлила по поводу одного из номеров ТВ-шоу "Ледниковый период" - Татьяна Навка и Андрей Бурковский с улыбками отплясывают в костюмах узников фашистского концентрационного лагеря с нашитыми опознавательными знаками еврейского контингента (звезда Давида)




Я номер посмотрел полностью и хочу высказать свое мнение.

1) С некоторого времени "волнения общественности" вызывают у меня что-то вроде изжоги. Потому как я все чаще с печалью вижу совершенно баранью реакцию той же толпы, только не физически собравшейся в одном месте, а рассеянной по Сети. Но все равно толпы, живущей по её законам обезличивания, неадекватной взвинченности, агрессивности и в то же время покорности воле пастухов.

Поэтому всячески советую при признаках "взволнованности общественности" не завывать в общем хоре, а постараться найти источник возмущения, покрутить его самому и своими мозгами сделать для себя выводы - нужно присоединяться к толпе или стоит остаться человеком со своей точкой зрения на событие.

2) Номер поставлен на основе фильма "Жизнь прекрасна". Я фильм не смотрел, так как в принципе не люблю фильмы на такую тематику. Но если номер отражает события фильма, а фильм основан на реальной истории, случившейся в годы Второй Мировой войны, то посмотрев этот короткий танец, я понял и сюжет и смысл и главную идею фильма (может - угадал, может - нет, не знаю)

3) Что происходит в номере? Я не буду делать отсылку к героям фильма и их прототипам из жизни по той причине, что знаю, что таких историй было тогда много.
Семейная пара - муж и жена, с милостивого разрешения гуманных немцев танцуют перед своим ребенком, чтобы его успокоить, за минуту до казни отца.

Ребенку страшно - вокруг холодно, большие страшные дяди с карабинами, кричащие на неприятном отрывистом языке команд, лающие собаки, колючая проволока, вышки, прожектора, много понурых людей в одинаковых полосатых одеждах. Ещё звуки выстрелов и запах страха в воздухе, от которого хочется либо заснуть либо умереть на месте, либо сойти с ума.

Его матери и жене его отца ещё страшнее, потому что в отличие от ребенка она понимает, что сейчас произойдет. И она пару раз готова сорваться от отчаяния, но её удерживает только железная воля мужа и отца, скрытая за доброй улыбкой - ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ И ТАНЦУЙ. Ты должна успокоить ребенка, это сейчас твой долг перед ним как матери и передо мной как жены, чтобы я ушел на тот свет не рыдающей в ногах палачей тряпкой, а мужиком - с поднятой головой и улыбкой на лице. Чтобы это был пример для моего ребенка - как надо жить и вечный кошмар для фашистских тварей - что они не настолько властны над духом людей, как над их плотью, а значит их людоедский Рейх шатается с каждым таким непонятным случаем все больше.

4) Такого мощного и такого страшного по драматургии номера я не помню за всю историю "Танцев на льду/Звезд на льду/Ледниковых периодов" и как оно ещё там называлось. Хотя плотно смотрел только первые сезоны и мог пропустить много интересного, но уверен, что такие номера - там штучны, по пальцам. Есть грустные, есть печальные. Но чтобы с такой силой шарашило по башке - я лично не припомню.

5) На заходы с другой стороны - "номер, конечно, сильный, но не для шоу, которое должно развлекать".
У нескольких уже людей читал, что на премьере фильма "28 панфиловцев", который сейчас идет в кино, некоторые люди в зале не смогли сожрать купленный поп-корн и прочий корм, продающийся в кинотеатрах. Выходили обратно с нетронутыми ведрами. Ну, то есть люди шли на фильм, в котором показывают как их прадеды умирают за Родину под Москвой в самый критический момент Великой Отечественной войны и взяли с собой пожрать, глядя на это дело. И пожрать почему-то не смогли. Говорят, что треша с ползанием в кишках и говне, которые вываливаются из человека, когда его прошивают пули и осколки или переезжает танк - в фильме нет. Значит, причина не в этом. Судя по отзывам (сам ещё не сходил), могу предполагать, что причина в другом - не сумевшие пожрать в кино ясно и до поджилок ощутили, что войны на Земле не кончились, вокруг нашей страны очень много друзей, которые очень хотят задушить нас в дружеских объятиях и потому у каждого из них может появиться возможность оказаться в такой же промерзшей до окаменения траншее, с ледяным автоматом в руках и приказом любой ценой остановить вот эти танки и этих выродков в чужой форме, которые приближаются все ближе не только к твоей траншее и тебе лично, но и к городу за твоей спиной, в котором в холодной квартире мечется твоя жена и зареванными испуганными глазами на неё смотрят твои дети. И если ты здесь в этой траншее не остановишь врага, он пойдет дальше - к твоему дому и твоей семье. И сделает с ними все, что посчитает для себя нужным, приятным и интересным.
Потому и в горло жратва не полезла. Значит - хороший фильм, надо идти смотреть.

Потому и номер Навки с Бурковским отличный - потому что они показывают людей в .... какой страшной ситуации. В которой остаться человеком и сохранить мужество в сто раз труднее, чем расплыться в кисель во всех смыслах.

И даже реакция общественности и тьма минусовщиков под видео тоже хороши - значит, пробрало и шокировало. Думается, какая-то часть даже поняла, ПРО ЧТО им только что весело станцевали в пижамах смертников с улыбками на лицах.

У меня всё.

Ну, и сам номер, конечно:

Tags: Россия, ТВ-шоу, мысли, танцы
Subscribe

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments