lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Истребитель колчаковцев старый партизан Федор Гуляев. 1926 год

Пионерская правда, 21 ноября 1926 года.



Из краткой подписи о заслугах заслуженного ветерана ничего не понятно, но ныне у нас есть Интернет!
Оказывается, непростой мужик был, настоящий последователь Ивана Сусанина, без единого выстрела уничтоживший как минимум несколько десятков колчаковских карателей и выведший из строя весь их крупный отряд - около 700 штыков.

Цитата:
ПАРТИЗАНСКАЯ ХИТРОСТЬ
Началось все с того, что отряд колчаковцев численностью в 700 человек беспощадно и без разбора грабил жителей села Рассказихи. Местные партизаны, почувствовав, что противостояние может стоить им слишком дорого, приняли решение уйти в лес. Ушел и Гуляев в отдаленную от деревни заимку.
Почти полностью разорив Рассказиху, белые решились на разгром партизан в Бобровке, но дорога им была неизвестна. Наткнувшись на ту самую лесную заимку, где находился Федор Степанович, полковник сказал: «Покажи, старик, дорогу в Бобровку, получишь награду».
Федор Степанович, задумав отомстить врагам за родную деревню Рассказиху, за убитого сына, повернулся к лесу и ответил: «Прошу за мной, ваше благородие».
Местность «помогла» Гуляеву обмануть колчаковцев: дорога уходила прямо и направо, а слева делала резкий поворот в сторону Оби. Федор Степанович указал белым путь, ведущий в сторону зимника прямо к болоту.
А сам прибежал в Бобровку к командиру партизанского отряда, рассказал о случившемся, предупредив об опасности. Позже белые, кому удалось остаться в живых, добрались до деревни. Но их силы были на исходе.
НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ
Уже в 1920 году о мужестве жителя Рассказихи узнали в Москве, куда он был отправлен в качестве героя и принят Владимиром Лениным. Приказом Реввоенсовета республики № 145 от 21 июня 1922 года партизанский связной Федор Степанович, теперь уже Гуляев-Сусанин, был награжден боевым орденом Красного Знамени. Встречался он и с другим героем Гражданской войны, военачальником Семеном Михайловичем Буденным, который в 1929 году приезжал на Алтай. Умер Гуляев 28 ноября 1929 года.
[Spoiler (click to open)]ИЗВЕСТНАЯ, НО ЗАБЫТАЯ ТРОПА
Знаменитая тропа, по которой Гуляев завел колчаковцев в болото, привлекает внимание до сих пор. В 80 е годы Владимир Шлыков, тогда молодой учитель черчения в Бобровской школе, воскресил маршрут алтайского Сусанина и прошел по нему с группой учеников.
В 2008 году неравнодушные школьники под руководством учителя истории Елизаветы Семыкиной создали проект «Живые голоса истории», который занял первое место в районе. Его идея заключалась в том, чтобы когда то забытые подвиги земляков, как и история села, были известны новым поколениям. Для этого школьники прошли уже известной тропой из Рассказихи в Бобровку, расставив там указательные знаки. Завершением проекта должен был стать памятник. На конкурсной основе выбрали и рассчитали эскизный проект, но не нашлось средств для его осуществления. Недолго «жила» и путевая разметка тропы, по словам Елизаветы Дмитриевны, остался только один знак.
ПАМЯТЬ ДВУХ УЛИЦ
Много материала, фотографий, воспоминаний о временах Гражданской войны хранилось в школьном музее села Рассказиха, однако после закрытия учебного учреждения экспонаты остались без присмотра и сейчас не доступны для обозрения.
По воспоминаниям участника партизанского движения Федора Пучинина, в Барнаульском краеведческом музее находится тот самый орден Красного Знамени, который Гуляев-Сусанин получил в Москве.
Однако специалисты музея рассказали, что с самого начала там хранился только муляж. Где же на самом деле живое подтверждение подвига алтайского героя, остается тайной.
Сегодня о героическом подвиге нашего земляканапоминает немногое — только название улиц в Бобровке и Рассказихе.
Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район

http://www.alt-niva.ru/articles/6550/



Плюс здесь ещё интересное:
https://mikhaelkatz.livejournal.com/134928.html







Tags: 1920-е, Советские Люди, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Советские Люди” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments