lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Играем в "Морской бой"! 1935 год.

Мурзилка, 1935 год, №6



Интересно, что никогда не приходило в голову поинтересоваться, кто выдумал эту игру, на которую каждый может спокойно выдумывать неограниченное количество "модов" - и по размеру карты и по сути событий - хоть в "Звездные войны играй", хоть в сражение за "Дом Павлова" в Сталинграде.
Полез посмотреть - оказывается, вопрос спорный.
Основные версии такие:

Некоторые исследователи вопроса возникновения игры утверждают, что «Морской бой» придуман существенно раньше, а именно, в 1870-х годах Петром Кондратьевым. Он был бурлаком на реке Каме, что в Перми. Чувствуя, как тяжёлая и изнуряющая жизнь не оставляет и мысли об отдыхе, Пётр предлагает товарищам по несчастью игру. Идея бурлакам пришлась настолько по душе, что спустя столько лет мы всё так же азартно топим корабли противников!

В тридцатые годы прошлого века в США фирмой Starex начался выпуск разграфлённых блокнотов для игры. А уже в шестидесятых годах всё там же, в Америке, Милтон Брэдли основал компанию под незамысловатым названием The Milton Bradley Company. Именно тогда с конвейера сошла версия игры, которая использовала пластмассовые доски, а к ним маленькие боевые кораблики и фишки, обозначающие промахи или попадания. Игра позиционировала себя как солидный центр управления флотом. Это уже не обычное чирканье ручки по листочку в клетку. Это масштабные военные действия, и каждый игрок в них – не меньше, чем сам адмирал! Через какое-то время на рынке появилась электронная версия «Морского боя», где при попадании в корабль противника раздавался звук взрыва и это действие ознаменовывалось вспыхивающим светом!
https://www.i-igrushki.ru/archive/morskoy-boy5-17.html


Некоторые пишут, что за этой игрой коротали гарнизонную скуку российские офицеры (Так пишет об это «Милуокский журнал» в 1931 году. Но где Милуоки, а где Русь-матушка? И почему мы должны этому верить?), а некоторые ссылаются на французских солдат в окопах Мировой, которые за нехитрым занятием отвлекались от артналётов и мыслях о неизбежной атаке. Возможно, все эти романтические выдумки потребовались фирме Milton Bradley Company, чтобы скрыть факт о том, что игру в современном виде придумал в начале века некий Клиффорд Фон Виклер. Он, однако, не потрудился игру запатентовать.
В этой истории сомнительно всё, начиная с самого факта существования мистера Виклера. Но так или иначе, в 1930-е годы в США начали выпускать разграфлённые блокноты для игры (фирмой Starex, а позднее Strathmore Company’s Combat). Strategy Games Co выпускала версию со сходными правилами, но другим «либретто» — там надо было представлять себе не линкоры и миноносцы, а самолёты, пролетающие над Лос-Анджелесом. Тогда же появились первые наборы для игры.

И только в 1967 фирма Мильтон Брэдли (Milton Bradley Company) разработала версию игры, которая использовала пластмассовые доски, крошечные боевые корабли и фишки, обозначающие попадания и промахи. Игра производила солидное впечатление «центра управления» флотом. Она заставляла играющих чувствовать себя настоящими адмиралами: это было намного более сильное чувство, чем чириканье ручкой по тетрадному листочку. Ещё через десять лет на рынке появилась электронная версия «Морского боя». При «попадании» раздавался звук взрыва и вспыхивал свет.
http://igra.germaniaplus.de/2014/01/vash linkor tonet/
Tags: 1930-е, вырезки, детский мир, игры
Subscribe

Posts from This Journal “детский мир” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments